Омский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» оказывает труженикам полей более 40 видов услуг.
Несмотря на сложные погодные условия, в которых проходила нынешняя уборка, аграрии региона намолотили рекордный за последние несколько лет объем зерна: 3 млн 960 тыс. тонн. В этом успехе есть вклад и специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.
Все время – в поиске
В задачи учреждения входит оказание хозяйствам услуг в сфере семеноводства и защиты растений.
– И мы все время находимся в поиске, совершенствуем формы и методы работы, осваиваем новые направления деятельности, – рассказывает заместитель руководителя филиала Александр Холод.
Так, начиная с 2019 года сотрудники учреждения активно участвуют в процессе цифровизации семеноводства: ведут мониторинг семенных посевов с геопривязкой их на местности и занесением координат на цифровую карту информационной системы «АгроЭксперт». Всего, по словам Александра Холода, им предстоит осуществить геопривязку порядка четырех тысяч семенных участков, принадлежащих сельхозпредприятиям разных форм собственности! Главная задача такого мониторинга – обеспечить Минсельхоз РФ достоверными данными об объемах производства в стране семян различных сельхозкультур. Эти сведения необходимы аграрному ведомству для выработки мер по дальнейшему развитию отечественного семеноводства.
Следующий важный аспект деятельности филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области – проверка сортовых и посевных качеств семян.
В этом году осень была дождливой, из-за повышенной влажности зерно прорастало прямо на корню. И анализ показал: более 16 процентов партий семян, поступивших в лаборатории филиала, имеют плохую всхожесть.
– В сложившихся условиях необходимость проверки семенного материала на посев перед закладкой его на хранение возрастает в разы. Ведь, сделав это, товаропроизводитель будет еще иметь возможность произвести замену. Купить на рынке семена высоких репродукций, а негодное для посева зерно использовать на продовольственные цели или корм скоту, – говорит Александр Холод.
Современные методы диагностики
Кроме проверки на всхожесть семена в обязательном порядке проверяются на зараженность болезнями. И по результатам этой экспертизы специалисты помогают правильно подобрать высокоэффективные препараты против выделенных возбудителей болезней.
Еще один вид обязательных исследований – проверка на наличие (отсутствие) в партиях семян генно-модифицированных организмов.
– Это новое для нас направление, им наш филиал начал заниматься после вступления в силу закона о семеноводстве, по которому семена, содержащие генно-модифицированные организмы, не могут использоваться при посеве. Чтобы проводить такие исследования, мы вложили серьезные средства, на них подготовили помещение под лабораторию, закупили специальное оборудование и материалы, – рассказывает Александр Холод.
А такая услуга, как листовая диагностика, позволяет оценить потребность растений в микро- и макроэлементах. Проводится это исследование с помощью функциональной мини-лаборатории «Аквадонис», которая способна работать автономно. Поэтому с ней можно выехать прямо в поле и буквально в течение часа с помощью анализа листьев определить, какие удобрения следует внести, чтобы оптимизировать питание посевов, обеспечив тем самым их нормальное развитие.
В общей сложности сегодня в портфеле Омского филиала «Россельхозцентра» более сорока видов услуг, как бюджетных (в рамках государственного заказа), так и внебюджетных. На всех этапах битвы за урожай его специалисты готовы подставить сельхозтоваропроизводителям свое плечо.