Хлеборобы КХ «Белицкое» отмечают 30-летний юбилей своего хозяйства.
Сельский труд всегда считался семейным. Вот и у главы хозяйства, расположенного в селе Иртыш Черлакского района, Сергея Белицкого две из трех дочерей работают вместе с ним на предприятии. Анна – его заместитель, а Вероника – главный агроном. Кстати, здесь же трудится и муж Вероники Павел. Он тоже агроном.
Семейное дело
Все члены семьи участвуют в решении всех вопросов, ищут устраивающий всех консенсус. Ведутся, конечно, и научные споры, куда без них. Но подобные обсуждения только на пользу, помогают найти единственно верное решение. А решать сегодня аграриям приходится массу проблем, ведь природа сибирских хлеборобов не балует.
– Я окончила Омский аграрный университет по специальности «стандартизация и спецификация пищевого сырья и продукции», – уточняет Анна. – Поэтому моя сестра выращивает, а я принимаю и оцениваю качество.
Собственное хозяйство Сергей Иванович Белицкий основал 23 мая 1994 года. Начинал с 17 га, которые обрабатывал на старой технике. Анна стала помогать отцу позже, когда «Белицкое» пополнилось собственным крупяным заводом. Потом и Вероника с мужем подключилась к семейному делу.
В трудные девяностые годы в Иртышском сельском поселении образовалось около 120 фермерских хозяйств. Осталось шесть, остальные не смогли работать, разорились. «Белицкое» выстояло, сегодня здесь обрабатывают пять с лишним тысяч гектаров. Причина успеха Сергея Ивановича в трудолюбии и напористости, они помогали в самые трудные периоды не опустить руки, а продолжать трудиться на земле, которую он любит всем сердцем.
– Я сюда ведь не с верхов спустился, все сам делал: пахал, сеял, убирал, технику чинил, – объясняет заслуженный работник сельского хозяйства России. – Первый мой трактор, гусеничный Т-4, на котором начинал работать, сохранился. На нем, конечно, никто уже не пашет, но агрегат в хорошем состоянии, хоть сейчас на постамент.
Плановое хозяйство
Сегодня основная линейка тракторов и комбайнов в хозяйстве – немецкого производства. Она качественная, хотя проблемы с запчастями, конечно, есть. С кредитами по разумным ставкам помогает региональный минсельхоз, однако все равно с каждым годом они становятся все дороже.
Возвращаясь к изменчивой погоде, следует напомнить, что в прошлом году черлакские поля накрыла беспощадная засуха, а в нынешнем из-за проливных дождей, особенно в первой декаде сентября, в районе объявили режим ЧС.
В хозяйстве выращивают пшеницу, рапс, ячмень и горох. Последнему в нынешнем году не повезло, мощные ливни со шквалистым ветром уничтожили элитную продукцию на нескольких сотнях гектаров. Пшенице повезло больше, на некоторых, более песчаных, участках ее урожайность достигала 45 и даже 48 центнеров с гектара.
Особая гордость Сергея Ивановича – современный зерноочистительный комплекс, запущенный в 2019 году. Все, что поступает с поля, здесь оперативно, но со строгим соблюдением технологических требований прорабатывается, сушится и отправляется в хранилище. Своим появлением он обязан еще одному полезному качеству Белицкого: хозяйственник привык все планировать заранее, на пятилетку вперед.
– Я пять лет готовился к этому строительству, – рассказывает глава хозяйства, – потому что за один год такую махину не осилить. Лишь когда убедился, что все подготовлено, приступил к строительству. Весной стартовали, а к осени уже можно было принимать урожай.
Главное – люди!
Еще один секрет успеха Сергея Белицкого – внимательное и доброжелательное отношение к людям. Отношения между хлеборобами в Черлакском районе, несмотря на то что большинство хозяйств частные, сложились дружеские. Если у одного проблемы, другие обязательно подставят плечо, помогут. Подобная ситуация наблюдается далеко не везде.
Такая забота распространяется и на работников хозяйства, условия труда для которых созданы очень комфортные. Работают здесь, исключая отпуск, круглый год, потому что срываться на дополнительные заработки в межсезонье смысла нет. Достойная зарплата, современная столовая, где вкусно готовят, даже пол в гараже, где зимой ведется обслуживание техники, теплый. Есть и другие формы поддержки и помощи работников хозяйства.
Территория КХ «Белицкое» с его современными постройками и обустроенными территориями выглядит не хуже элитных сельхозпредприятий Евросоюза. Красиво, чисто, ухоженно. Молодые голубые ели вдоль ограждения заботливо укрыты на зиму от морозов. Есть современная мойка для техники. Есть и планы по дальнейшему улучшению условий работы и отдыха тружеников.
Кстати, о людях, которые выращивают хлеб рядом с ним, Сергей Иванович говорит больше, чем о себе. И говорит с искренней гордостью. Например, о мастерстве водителя-механизатора Дмитрия Гренца.
– Дмитрий работает у нас уже 24 года. Только в нынешнем году намолотил около четырех тысяч тонн. А на погрузчике он такие вещи вытворяет – не перестаешь удивляться. Выигрывает все соревнования на региональном и российском уровнях. Заканчивает свой этап первым, а соперники еще полчаса катаются по трассе и задания выполняют. Организаторы в последнее время даже просят нас: «Вы только Гренца не отправляйте, снарядите кого-нибудь другого, иначе никакой борьбы за первое место не получится». Технике я его начинал учить, а сегодня, с приходом в нее компьютеров, он меня учит. Настоящий профессионал!
Надо любить свое дело!
Следует отметить, что КХ «Белицкое» активно помогает участникам спецоперации и нашим историческим территориям в Донбассе. Первая партия продукции открывшегося в 2015 году крупяного завода в составе гумконвоя отправилась именно на восток – тогда еще Украины, потому что бандеровцы перекрыли со своей стороны снабжение восставших против нацизма территорий.
– Постоянно отправляем бойцам и гражданским людям все, что им требуется, – от одеял, матрасов и подушек до, конечно же, нашей качественной сельхозпродукции, – объясняет Анна. – А омичам и бойцам из нашего населенного пункта формируем персональные посылки и подарки к праздникам.
Оглядываясь на тридцать лет назад, Сергей Белицкий ни о чем не жалеет. Он все прекрасно помнит, может рассказать про каждый год, про его трудности и радости, а главное, что коллектив вносил и вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.
– Я не купи-продай, я произвожу, – с гордостью говорит фермер. – А это дорогого стоит. Всегда любил работать, в советское время еще школьником стал чемпионом области по стрижке овец, потом – лучшим звеньевым по уборке кукурузы. Не могу без земли, без работы на ней. Когда просто еду вдоль поля, адреналин получаю, заряжаюсь энергией. Уверен, все идет от земли, только работать надо правильно и по-настоящему любить свое дело.