С верой в семью!

С верой в семью!

Дата публикации 27 ноября 2024 06:30

Быть мамой – большое счастье, а в многодетной семье – это счастье, умноженное в разы.

Это и немало трудностей, ведь материнство – круглосуточная работа, без выходных и отдыха. Но любые невзгоды компенсируются любовью и счастливыми улыбками детей – самой высокой наградой для родителей. Так считает Лариса Решитова – первая многодетная мама в Омской области, которой Указом президента России Владимира Путина присвоено почетное звание «Мать-героиня».


С тех пор мы и не расставались…

– Я когда его увидела, то поняла, что это мой человек! Душа подсказала, – вспоминает Лариса.

– Это была любовь с первого взгляда. В первый же день знакомства – 17 декабря 1990 года – я сказал: «Будешь моей женой». Она не поверила, но согласилась! Вместе прожили уже больше 30 лет, – говорит супруг Андрей Решитов.

Так рассказывают супруги Решитовы о первой встрече, ставшей для них судьбоносной. Тогда еще студенты Исилькульского педагогического училища, будущие учителя начальной школы и не догадывались, что станут примером крепкой, дружной и большой семьи, где в любви будут расти 12 детей.

Торжественно зарегистрировали брак 30 марта 1991 года. После окончания учебы молодая семья переехала в Калачинский район, поселились в селе Лагушино. Здесь один за другим появились трое сыновей – в 1991 году родился первенец Алексей, через два года – Павел, за ним – Евгений. Лариса Витальевна занималась домом и детьми, а глава семьи Андрей Заирович учительствовал в школе. И в это же время супруги пришли к вере православной – покрестились, повенчались, стали посещать богослужения.  

– В то время там построили небольшую церквушку в честь Ксении Блаженной, приехал митрополит Феодосий ее освящать. И спросил у собравшегося народа: «Есть ли тут некурящий, непьющий человек, верующий. Мы его выучим, и будет у вас свой священник». И все бабушки хором сказали, что есть такой! Меня пригласили, я на улице был, снег чистил вокруг церкви для крестного хода. Владыка спросил: «Крещеный?» – «Да!» – «Дети есть?» – «Три сына». – «Тебя народ выбрал! Будешь священником». Я понял, что на все воля Божья. Начал ездить на службы в Омск, учился.

И с той поры Андрей Решитов стал батюшкой, которого все знают, но по имени-отчеству (как в школе) уже не величают. А через 5 лет он узнал и семейную тайну, о которой в советское время говорить было не принято: его прапрадед был священником, и звали его тоже Андреем. Это имя носил и дед-краснодеревщик, Андрюшей нарекли и десятого ребенка в многодетной православной семье. Кстати, от тезки-деда нашему земляку достались и руки золотые: он мастерски управляется с инструментом, умеет и кирпичную кладку возводить, и штукатурить-шпаклевать. А в детстве делал необычные деревянные резные игрушки – самолеты и машинки…

– Когда жены нет дома, у меня нет никакой паники, я спокойно со всем справляюсь! С детьми, уроками, обедами. Это для меня пара пустяков. Мужчина должен все уметь делать: и сварить, и постирать, и дом построить!


Дети – Божий подарок!

Что такое большая семья, отец Андрей знал на собственном опыте: у него 9 братьев и сестер, а мама Раиса была «Матерью-героиней». Теперь героиней стала и супруга самого священника.

– Матушка и правда у нас героиня. Я не отец-герой, в основном занимаюсь службами, стройками, поездками, у нас же 10 приходов. Храм мы построили в Могильно-Посельском, я сам проектировал, строил с местным приходом. Все с помощью Божьей, – рассказывает батюшка. – А вся домашняя работа в основном на ней. Дети, стирка-уборка. Готовка, уроки… Это ее заслуга, ее подвиг и труд. Как и священник, так и матушка у всех на виду. Ответственность большая, не позволишь себе какие-то глупости, ошибки. Я горжусь своей супругой, благодарен Богу за нее. Она очень сильная духовно – не так-то просто на своих плечах столько вынести! Быть женой священника трудно, а к тому же быть многодетной матерью, два таких огромных креста она несет! Это не каждой под силу.

Трудностей у семьи было немало: в Большеречье переехали в 1996 году. Сначала снимали небольшую квартиру, потом приобрели старенький бревенчатый домик, постепенно обустраивались. Для деток купили козочек, козье молоко полезно для иммунитета. Выращивают много овощей, ведь необходимо соблюдать дни постов. К слову, матушка – отличная хозяйка, знающая множество вкуснейших постных блюд. Так семья и росла, родились Максим и Николай. Сыновей было уже пятеро, а родителям хотелось дочку.

– Мы же не знали, что у нас еще будут ребятишки. И решили взять девочку, вырастить и воспитать ее, чтоб была нам помощницей, – делится матушка Лариса. – Когда пришли в приют, то увидели там много ребятишек. И светленькие, и темненькие. Посмотрели, душа легла на этого ребенка, нам очень понравилась эта девочка. Мы ее и взяли. Даже сейчас говорят, что она на нас похожа. Насте тогда было ТРИ годика. А сейчас она работает в детском саду воспитателем, у нее своя хорошая семья, серьезный муж, ребеночек. Ее очень любим! После того, как мы взяли Настю, нам Боженька дал доченьку Ксению, назвали мы ее в честь святой Ксении Петербуржской.

А за Ксюшей в семье появились близнецы Сергей и Серафим, Маргарита, Андрей и Ярослав. И так у мамы с папой Решитовых стало 11 своих деток и приемная доченька. Крепкая православная семья, со своими трудностями и радостями, в которой родители несут в мир Любовь. Где учат детей не обижать ближних, прощать и просить прощения, быть добросердечными и заботливыми.

Ирина КЛЫКОВА

«Наша иртышская правда»

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...