Поселок Степной к зиме не готов

Поселок Степной к зиме не готов

Дата публикации 4 сентября 2013 07:32 Фото Сергей Мельников

Критическим признали состояние котельной в этом населенном пункте члены областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Критическим признали состояние котельной в этом населенном пункте члены областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Котельная № 127, подведомственная Минобороны РФ, не первый раз оказывается в центре скандала. Отапливаемый ей поселок Степной, население которого составляет 2,5 тысячи человек, с трудом пережил прошедший отопительный сезон. Из-за недостаточного теплоснабжения температура в домах нередко опускалась до отметки плюс 12 градусов, приостанавливались занятия в школах, детском саду. В разгар холодов вдобавок произошла серьезная авария: из-за использования некачественного топлива разорвало мазутопровод. Мазутная жижа хлынула на землю и затопила всю территорию. Чтобы спасти ситуацию, городская администрация и муниципальное предприятие «Тепловая компания» были вынуждены постоянно оказывать котельной материальную и техническую помощь. Но уроков из минувшей зимы эксплуатирующая организация ОАО «РЭУ «Новосибирский», похоже, не извлекло.

В пятницу, 30 августа, в поселке Степной прошло выездное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Накануне совещания и участники, и журналисты побывали в котельной. Один из членов комиссии преду­смотрительно предложил нам бахилы. На территории была действительно непролазная грязь. И не только из-за дождей, но и из-за разливов мазута, образовавшихся после разрыва мазутопровода. Представитель регионального Росприроднадзора Борис Еремин рассказал: это рукотворное «озеро» наносит серьезный ущерб экологии. Мазутные воды стекают дальше, на дачные участки, делая их непригодными для использования. Ремонтно-эксплуатационную организацию обязывали провести рекультивацию земель. Но она таких работ не ведет. Никаких намеков на подготовку к зиме члены комиссии тоже не увидели. Как пояснил представитель РЭУ, только в этот день был заключен договор с подрядчиком на проведение капитального ремонта. А окончить ремонтные работы РЭУ «Новосибирский» планирует в ноябре.

Глава министерства стрительства Омской области и ЖКК Станислав Гребенщиков назвал ситуацию критической. Как он считает, по сравнению с прошлым годом состояние котельной только ухудшилось. И ждать от Минобороны мгновенной реакции, увы, не приходится.

– Население поселка в сложившейся ситуации ничем не виновато. И мы не можем здесь быть безучастными, – сказал Станислав Гребенщиков.

Комиссией принято решение, как и в прошлом году, ввести в поселке режим повышенной готовности. И в этом режиме начать со второго сентября ремонтные работы силами муниципального предприятия «Тепловая компания».



Автор Татьяна Лелякина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...