Поселок Степной к зиме не готов

Поселок Степной к зиме не готов

Дата публикации 4 сентября 2013 07:32 Фото Сергей Мельников

Критическим признали состояние котельной в этом населенном пункте члены областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Критическим признали состояние котельной в этом населенном пункте члены областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Котельная № 127, подведомственная Минобороны РФ, не первый раз оказывается в центре скандала. Отапливаемый ей поселок Степной, население которого составляет 2,5 тысячи человек, с трудом пережил прошедший отопительный сезон. Из-за недостаточного теплоснабжения температура в домах нередко опускалась до отметки плюс 12 градусов, приостанавливались занятия в школах, детском саду. В разгар холодов вдобавок произошла серьезная авария: из-за использования некачественного топлива разорвало мазутопровод. Мазутная жижа хлынула на землю и затопила всю территорию. Чтобы спасти ситуацию, городская администрация и муниципальное предприятие «Тепловая компания» были вынуждены постоянно оказывать котельной материальную и техническую помощь. Но уроков из минувшей зимы эксплуатирующая организация ОАО «РЭУ «Новосибирский», похоже, не извлекло.

В пятницу, 30 августа, в поселке Степной прошло выездное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Накануне совещания и участники, и журналисты побывали в котельной. Один из членов комиссии преду­смотрительно предложил нам бахилы. На территории была действительно непролазная грязь. И не только из-за дождей, но и из-за разливов мазута, образовавшихся после разрыва мазутопровода. Представитель регионального Росприроднадзора Борис Еремин рассказал: это рукотворное «озеро» наносит серьезный ущерб экологии. Мазутные воды стекают дальше, на дачные участки, делая их непригодными для использования. Ремонтно-эксплуатационную организацию обязывали провести рекультивацию земель. Но она таких работ не ведет. Никаких намеков на подготовку к зиме члены комиссии тоже не увидели. Как пояснил представитель РЭУ, только в этот день был заключен договор с подрядчиком на проведение капитального ремонта. А окончить ремонтные работы РЭУ «Новосибирский» планирует в ноябре.

Глава министерства стрительства Омской области и ЖКК Станислав Гребенщиков назвал ситуацию критической. Как он считает, по сравнению с прошлым годом состояние котельной только ухудшилось. И ждать от Минобороны мгновенной реакции, увы, не приходится.

– Население поселка в сложившейся ситуации ничем не виновато. И мы не можем здесь быть безучастными, – сказал Станислав Гребенщиков.

Комиссией принято решение, как и в прошлом году, ввести в поселке режим повышенной готовности. И в этом режиме начать со второго сентября ремонтные работы силами муниципального предприятия «Тепловая компания».



Автор Татьяна Лелякина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов