Руководителей омских социальных предприятий и НКО приглашают в качестве спикеров на значимые мероприятия в нашем регионе и за его пределами.
Образовательные программы Омского ЦИСС прошли все резиденты Кластера, где действуют принципы взаимовыгодного сотрудничества и открытости для тиражирования лучших социальных практик. Они не только реализуют полезные для людей проекты, но и становятся лидерами общественного мнения и пропагандистами деловой и гражданской активности, ведут страницы в интернете, рассказывают своим землякам о важных событиях.
«Более 100 выпускников наших школ, достигших определенных успехов в своем деле, входят в кластер социальных инноваций, где находят партнеров для создания новых услуг, проведения общественных мероприятий и усиления созданных сообществ. Из социальных сетей мы узнаем о деятельности наших резидентов и гордимся ими», – сообщила руководитель Омского центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина.
Египтянин по происхождению Мохамед Ради, бывший менеджер по туризму, признается, что в Омске ему помогли найти призвание в деле реабилитации детей с особенностями развития. Его проект был представлен на переговорных площадках с органами власти, усовершенствован при поддержке экспертов, удостоен президентского гранта и субсидии по линии регионального минэкономразвития. Он счастлив, что живет в стране традиционных ценностей и равных возможностей. 25 ноября он участвовал в межконфессиональной конференции «Россия – семья семей» и поделился своими мыслями с журналистами:
«Семья – это самое дорогое в жизни. Мы решили создать нашу семью в России. У меня очень трудная работа с детьми с аутизмом, но выбираю один день в недельку – и провожу свободное время с семьей, которую очень люблю».
А в конце прошлой недели Мохамед Ради рассказывал о своем Центре «Ради тебя» на международной конференции «Духовно-нравственные ценности мусульман Сибири» и написал на своей страничке во ВК следующее:
«Наш центр воплощает идею конференции: сюда приходят семьи разных национальностей и вероисповеданий. Все родители едины в стремлении помочь своим детям Ребятишки учатся общаться, дружить и уважать индивидуальные особенности каждого».
Своему коллеге по кластеру вторит Сергей Соловьев, основатель Клуба путешественников «В добрый путь!», активист регионального отделения «Союза отцов», папа четверых собственных ребятишек и наставник множества омских подростков:
«Своей деятельностью мы должны продвигать мужскую поведенческую модель и поддерживать институт семьи. Надо сделать традиционную многодетную семью нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии», – заявил Сергей Соловьев, выступая на Красноярском межрегиональном демографическом форуме, где омская делегация во главе с министром регионального Минтруда и социального развития участвовала в обсуждении демографической семейной политики страны до 2036 года.
Марина Степкина, основатель группы компаний «Школа помощи «Формула жизни», возглавляет омский Клуб предпринимательниц «Союза женщин России». Недавно она побывала в Москве, где проводился «слет» руководителей аналогичных объединений из других регионов.
«Мы обсуждали общие задачи, проводили «мозговой штурм» по вопросам международного сотрудничества, искусственного интеллекта, использования маркетплейсов. А потом на встрече с участницами Омского Клуба обсудили тренды развития отечественной экономики и точки роста», – сообщила Марина Александровна.
Для тренера ЦИСС, редактора газеты «Казахи Омска» и социального предпринимателя Торгын Ашеновой ноябрь был наполнен важными событиями. Этой осенью ее газета отметила 10-летний юбилей и была признана лучшим изданием на казахском языке. После форума ИННОСИБ Торгын Ашенова в составе омской делегации побывала на Втором евразийском курултае социальных предпринимателей. Как создатель мастерской национальной одежды «Саукеле» она продвигает этнические традиции и недавно была приглашена в Москву, где лучшие модельеры страны демонстрировали свои творения с восточным колоритом.