Учеба – по новому закону

Учеба – по новому закону

Дата публикации 4 сентября 2013 07:47 Автор Дмитрий Валитов

Вступивший в силу первого сентября закон «Об образовании» несет в себе ряд изменений в системе школьного образования. В Омской области созданы все условия для реализации нового закона. Только на подготовку омских школ к новому учебному году затрачено более 2 миллиардов рублей.
Вступивший в силу первого сентября закон «Об образовании» несет в себе ряд изменений в системе школьного образования. В Омской области созданы все условия для реализации нового закона. Только на подготовку омских школ к новому учебному году затрачено более 2 миллиардов рублей.

Одним из главных изменений, которое нельзя обойти вниманием, стало полное обеспечение учеников средних школ учебной литературой. Все без исключения школьники теперь будут получать бесплатные учебники. Родители при этом могут забыть о ежегодных денежных взносах на пополнение библиотечных фондов. 

Сейчас школьные библиотеки еще не полностью укомплектованы. Это объясняется сезонными закупками и огромными объемами поставок литературы по всей России. На случай нехватки учебников во всех школах есть учебно-методические комплексы (УМК) – временные пособия по одной или нескольким темам. Пока учебники поступили только частично, дети могут полноценно заниматься, используя УМК. 

В преддверии нового учебного года у родителей возникало множество вопросов относительно школьной формы. На пресс-конференции 30 августа министр образования Омской области Сергей Алексеев подчеркнул:

– Нет никакой школьной формы. Есть школьная одежда. Именно так она называется в законе, – подчеркнул министр. – Есть общие требования к одежде – деловой стиль и светский характер. В остальном закон дает свободу выбора. Цвет, фасон, эмблема – все это может решить администрация школы и попечительский совет, если все-таки они решат вводить форму в своей школе. Однако требовать от ребенка обязательного ношения этой формы никто не может. 
Этот учебный год в своем роде станет первым не только для двадцати тысяч омских первоклашек, но и для 290 молодых специалистов. Именно столько выпускников омских вузов в этом году начинают свою педагогическую деятельность в школах Прииртышья. В целом по области штат учителей укомплектован на 98 процентов. Но в министерстве образования заверили, что в течение года удастся закрыть все вакансии. Пока не хватает учителей информатики, иностранного языка и математики. 

Губернатор Виктор Назаров призвал в новом учебном году взять на особый контроль вопросы безопасности детей на транспорте. В частности, это касается ребят, которых каждое утро привозят к месту учебы на школьных автобусах. Ответственные лица и водители должны следить за тем, чтобы все без исключения дети были пристегнуты ремнями безопасности. В случае нарушения этого требования будут приниматься меры вплоть до увольнения сопровождающих детей работников. Помимо этого губернатор распорядился снабдить всех младшеклассников специальными светоотражающими наклейками для одежды. Со специальными стикерами дети всегда будут заметны водителям.

– Все дети, идущие в школы, должны быть ими обеспечены, особенно в городе, – распорядился Виктор Назаров. – Как водитель, могу сказать, что эти наклейки эффективны: на темной дороге виден блик, и автовладелец понимает сразу, что это идет ребенок.

Фото с сайта vsetv.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов