Жители «Порт-Артура» получили «голубое топливо»

Жители «Порт-Артура» получили «голубое топливо»

Дата публикации 4 сентября 2013 08:25

В конце августа состоялось торжественное подключение к газу первых домов в «Порт-Артуре».
В конце августа состоялось торжественное подключение к газу первых домов в «Порт-Артуре».

В июне 2013 года на территории микрорайона «Порт-Артур» в соответствии с указом губернатора Омской области Виктора Назарова на условиях государственно-частного партнерства завершено строительство газопровода высокого давления, предусмотренного для газоснабжения котельных и домов жителей. Введенный в эксплуатацию газопровод высокого давления имеет производительность 45 тысяч кубометров в час, позволяющую создать техническую возможность газификации более 6000 жилых домов и квартир, расположенных в микрорайоне «Порт-Артур» и на других прилегающих территориях Ленинского административного округа Омска.

Собственниками домовладений в микрорайоне «Порт-Артур» для газификации жилья было создано семь потребительских обществ, которые заключили договоры с подрядными организациями на проектирование и строительство сетей газоснабжения среднего и низкого давления с точкой подключения от газопровода высокого давления.

– Было нелегко организовать население – никто сначала не верил, что начнется строительство газопровода высокого давления в поселке, – рассказал председатель ПО «Порт-Артур-1» Виталий Землянский. – Тем не менее мы смогли организовать потребительское общество, выбрали подрядчика, и сейчас уже можно увидеть результаты наших совместных усилий: газ «заходит» в дома жителей «Порт-Артура».

29 августа получено разрешение на ввод в эксплуатацию распределительного газопровода для квартала жилых домов в границах улиц 1-я Комсомольская – 1-я Моховая – 8-я Комсомольская – 3-я Красной Звезды – Урожайная. В целом этот газопровод позволит газифицировать 535 индивидуальных жилых домов частного сектора. Для подключения потребителей в 304 домах выполнены работы по монтажу внутридомового газового оборудования. На сегодняшний день есть сложность лишь в оформлении документов. Подписали все необходимые договоры с поставщиком газа только 18 человек, которые уже сейчас получили топливо, но к концу сентября планируется подключение как минимум еще 150 домовладений.

– Этот газопровод впервые в Омске сдан по новым требованиям для строительного кодекса, – пояснил главный инженер ОАО «Омскоблгаз» Леонид Афанасьев. – Прежде всего, было оформление земельных участков, далее проект прошел государственную экспертизу. Затем было получено разрешение на строительство, а после проведения строительно-монтажных работ объект мы предъявили госкомиссии. Сейчас мы начинаем вводить газ уже в жилые дома, и этот поэтапный процесс будет продолжен до той поры, пока все желающие в «Порт-Артуре» не будут обеспечены «голубым топливом».

Автор Ростислав Беркутов
Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов