Омичи вышли на генеральную уборку

Омичи вышли на генеральную уборку

Дата публикации 4 сентября 2013 09:29 Автор Евгений Орлов Фото Максим Кармаев

31 августа в Прииртышье прошел экологический субботник.
31 августа в Прииртышье прошел экологический субботник.

В последний день лета жители Омской области присоединились к Всероссийскому субботнику «Зеленая Россия». В ходе акции планировалось ликвидировать несанкционированные свалки, провести генеральную уборку территорий возле водоемов, скверов, парков и других мест отдыха, высадить многолетние цветы, деревья и кустарники. В организованном мероприятии приняли участие жители 25 муниципальных образований региона, активисты общественных организаций и экологических объединений.

– Общественные организации понимают значимость этой акции и приняли в ней активное участие, – рассказал начальник Государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Анатолий Погорелов. – Среди участников субботника были представители Омской региональной детско-юношеской организации охраны окружающей среды «Экологический центр», Омского отделения Русского географического общества, «Экологической вахты Сибири» и других организаций. Школьные и юношеские общественные объединения, существующие во многих районах области, также навели порядок как на жилой, так и на своих природоохранных территориях.

В Русско-Полянском районе в экологических рейдах и уборке мусора участвовало свыше 12 тысяч жителей. Более трех тысяч человек вышли на субботник в Оконешниково и Исилькуле. Школьники Тюкалинского района провели операцию «Птицеград» по сбору корма для зимующих птиц. В Тевризском районе организовали акцию «Нашим рекам – чистые берега». В Омском и Шербакульском районах за время субботника оборудовали отдельные места для парковки машин в зеленых зонах отдыха. А активисты Омского отделения Российского экологического общества вышли на очистку ручья Заозерный, который протекает по территории Омского и Горьковского районов.

В Омске в мероприятиях «зеленой субботы» приняло участие около 24 тысяч человек. Среди них – представители предприятий и организаций, образовательных и медицинских учреждений, экологических объединений, муниципальные служащие. Главными местами проведения работ были природные территории во всех административных округах, прибрежные зоны водоемов. Для обеспечения акции было задействовано 645 единиц техники, включая автотранспорт, погрузочную технику и прочие механизмы. Объем вывезенного мусора составил 4071,4 кубических метров, очищено 756,7 гектара газонов, высажено 379 деревьев ценных пород и декоративных кустарников, в том числе произведена посадка деревьев и кустарников возле спорткомплексов «Тополиный» и «Юность», в новом сквере у Кадетского корпуса. Студенты Омского агроуниверситета и активисты организации «Земля – наш общий дом» навели порядок в местном парке и на территории малых водоемов «Озерки». Региональным минприроды были организованы мероприятия по благоустройству особо охраняемых территорий, таких как областной дендросад и дендропарк имени П. С. Комиссарова. Более пяти тысяч человек вышли на уборку мусора на берегах Иртыша и водоемов на территории всех административных округов областного центра.

Так, на озеро Чередовое, несмотря на прохладную дождливую погоду, пришли детские объединения восьми школ, трудовые бригады предприятий, представители КТОСов, более ста специалистов двух департаментов мэрии, жители окрестных улиц.

– У нас в течение этого года идет экологический марафон. Он проходит на трех водных объектах. И мы решили и сейчас ничего не менять при проведении субботника, уделив особое внимание этому озеру, где загрязненность берега наибольшая, – рассказала специалист отдела по делам молодежи, социальной культуры, политики и спорта мэрии Омска Людмила Смирнова. – Очень приятно, что столько людей откликнулось и пришло на всероссийский субботник, чтобы почистить прибрежную часть озера Чередовое, которое является излюбленным местом отдыха жителей всего Ленинского округа.

Впереди, в октябре, традиционный осенний месячник по благоустройству и озеленению территории Омска. Он позволит продолжить начатые 31 августа экологические мероприятия и вновь приобщит к большому общему делу омичей.


Комментарий
Александр Редько
Участник детской организации «Гринпис», 122-я школа:

– На озере мы делаем уборку регулярно, и радует то, что сюда приходим не только мы одни, работают и другие школы, местные жители. Люди заинтересованы в том, чтобы озеро и его берега были чистыми. Озеро это для всех родное, мы здесь живем, отдыхаем, это частичка нашей малой родины, и видеть мусор тут никому не хочется.

Раиса Кузьмина
Пенсионерка:

– Мы здесь живем, это наше озеро, хочется, чтобы оно было красивым. Этот субботник – дело нужное, но ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, поэтому хотелось бы, чтобы поставили на берегу мусорные контейнеры, может быть, тогда и станет по-настоящему чисто.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов