Вода пришла – жизнь закипела

Вода пришла – жизнь закипела

Дата публикации 4 сентября 2013 09:45

В селе Тумановка Москаленского района построили долгожданный водопровод.
В селе Тумановка Москаленского района построили долгожданный водопровод.

Не ждать, а действовать

Жителю Тумановки Анатолию Шохину  пятьдесят один год. И сколько он себя помнит, с водой в селе всегда была проблема. В колодцах, которые вырыты в некоторых дворах, она плохого качества, годится лишь на хозяйственные нужды: для огорода, скотины. Для личного потребления население было вынуждено использовать завозную воду. Три раза в неделю люди выставляли возле дороги всевозможные емкости и с волнением ждали: придет водовоз – не придет? А перебои в поставках случались нередко. То машина сломается, то дорогу переметет.

Наладить в Тумановке постоянное водоснабжение, подключив село к Любино-Исилькульскому групповому водопроводу, пытались еще в советское время. Магистральная труба тогда почти вплотную подошла к населенному пункту. Но на дальнейшее – строительство внутрипоселковых сетей – денег уже не хватило.

В 2008 году на участке группового водопровода, идущего на Тумановку, провели реконструкцию, заменив старую чугунную трубу на новую, полиэтиленовую. Это людей обнадежило: их «водная» проблема должна наконец сдвинуться с мертвой точки. Однако поселковый водопровод так и не был построен. 

В 2010 году жители села решили: хватит ждать, надо действовать. Возводить водопровод хозяйственным способом им было, понятно, не по карману. Выход мог быть только один: войти в государственную целевую программу и таким образом привлечь на строительство бюджетные финансовые ресурсы. Но для этого требовалось доказать готовность к софинансированию.

На общем сходе села люди договорились о сборе денег на проектные работы. И уже в начале 2011 года специализированной организации был заказан проект линейного водопровода с разводкой по домам. На его оплату ушло 1 млн. 300 тыс. рублей. На собственные средства жители провели и госэкспертизу проекта.

Благодаря такой активности населения заявка на строительство системы водоснабжения в селе Тумановка благополучно прошла отбор на участие в госпрограмме на 2012 год. Общий объем финансирования из бюджетов всех уровней составил 9,8 млн. рублей. Первый колышек, символизирующий начало строительных работ, был забит рядом с селом в мае прошлого года. И к концу года в восьмидесяти семи из двухсот двадцати четырех домов люди уже пользовались водой из крана.

– Сегодня эти блага цивилизации доступны каждой усадьбе, всем объектам социальной сферы, – говорит глава Тумановского сельского поселения Наталья Маслеха.

Пока, правда, водоснабжение осуществляется по графику. Как и раньше, три раза в неделю, в определенные часы. Но перебоев в подаче ни разу не было. Даже в самые сильные морозы.

Руководитель подрядной организации ПМК-2 сельхозводстроя Александр Манзюк поясняет: чтобы вода поступала в Тумановку в круглосуточном режиме, предстоит еще построить в селе насосную станцию. В настоящее время готовится фундамент под этот объект, ввести который планируется в 2014 году. Пока же внутрипоселковый водопровод «питается» от промежуточной насосной станции одного из соседних сел. Поэтому объем подачи приходится ограничивать.

Но тумановцы и этому рады. И готовы подождать, пока строительство полностью завершится, ведь ждали гораздо дольше.

Ощутили перспективу

Вместе с Натальей Маслехой мы идем по главной сельской улице. Она рассказывает:

– С приходом воды люди почувствовали перспективу. Везде, в каждом дворе, что-то строится, пристраивается. Просто сердце радуется.

Останавливаемся возле дома Анатолия Шохина. Он радушно приглашает зайти, чтобы посмотреть, как на кухне работает мойка. И делится планами: вот здесь они с женой хотят сделать благоустроенный туалет, тут – душевую кабину, а там – поставить стиральную машину-автомат. Раньше-то стирали на полуавтоматической.



– Вообще, деревня ожила. Нынче дороги подделали. Травка, видите, везде покошена. Порядочек. Все помаленьку налаживается. Спасибо нашему главе, Наталье Васильевне. Ну и мы сами стараемся свою жизнь улучшить. В этом году сделали в доме небольшой ремонт, – говорит Анатолий Шохин.

Ремонт и в доме Андрея Шнайдера. – Появилась холодная вода – нужна и горячая. А это уже в наших силах: установить водонагреватель, сделать канализацию, – замечает он.

Теперь тумановцы мечтают о строительстве газопровода и уже предпринимают конкретные шаги в этом направлении.

– Шлем письма во все министерства, – говорит глава местной власти Наталья Маслеха, - обозначаем проблему. Нам нужно попасть в градостроительный план хотя бы на 2015 год. Тогда строительство поселкового газопровода станет реальностью.


Справка
В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» и долгосрочной целевой программы Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», реализуемых региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия, в 2013 году планируется выполнить мероприятия по строительству и реконструкции поселковых водопроводов на сумму 60 млн. рублей (33,4 млн. выделены из федерального бюджета, 26,6 млн. – из областного). Будет построено и введено в эксплуатацию 53,7 км внутрипоселковых водопроводов.

Автор Татьяна Лелякина
Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...