Вода пришла – жизнь закипела

Вода пришла – жизнь закипела

Дата публикации 4 сентября 2013 09:45

В селе Тумановка Москаленского района построили долгожданный водопровод.
В селе Тумановка Москаленского района построили долгожданный водопровод.

Не ждать, а действовать

Жителю Тумановки Анатолию Шохину  пятьдесят один год. И сколько он себя помнит, с водой в селе всегда была проблема. В колодцах, которые вырыты в некоторых дворах, она плохого качества, годится лишь на хозяйственные нужды: для огорода, скотины. Для личного потребления население было вынуждено использовать завозную воду. Три раза в неделю люди выставляли возле дороги всевозможные емкости и с волнением ждали: придет водовоз – не придет? А перебои в поставках случались нередко. То машина сломается, то дорогу переметет.

Наладить в Тумановке постоянное водоснабжение, подключив село к Любино-Исилькульскому групповому водопроводу, пытались еще в советское время. Магистральная труба тогда почти вплотную подошла к населенному пункту. Но на дальнейшее – строительство внутрипоселковых сетей – денег уже не хватило.

В 2008 году на участке группового водопровода, идущего на Тумановку, провели реконструкцию, заменив старую чугунную трубу на новую, полиэтиленовую. Это людей обнадежило: их «водная» проблема должна наконец сдвинуться с мертвой точки. Однако поселковый водопровод так и не был построен. 

В 2010 году жители села решили: хватит ждать, надо действовать. Возводить водопровод хозяйственным способом им было, понятно, не по карману. Выход мог быть только один: войти в государственную целевую программу и таким образом привлечь на строительство бюджетные финансовые ресурсы. Но для этого требовалось доказать готовность к софинансированию.

На общем сходе села люди договорились о сборе денег на проектные работы. И уже в начале 2011 года специализированной организации был заказан проект линейного водопровода с разводкой по домам. На его оплату ушло 1 млн. 300 тыс. рублей. На собственные средства жители провели и госэкспертизу проекта.

Благодаря такой активности населения заявка на строительство системы водоснабжения в селе Тумановка благополучно прошла отбор на участие в госпрограмме на 2012 год. Общий объем финансирования из бюджетов всех уровней составил 9,8 млн. рублей. Первый колышек, символизирующий начало строительных работ, был забит рядом с селом в мае прошлого года. И к концу года в восьмидесяти семи из двухсот двадцати четырех домов люди уже пользовались водой из крана.

– Сегодня эти блага цивилизации доступны каждой усадьбе, всем объектам социальной сферы, – говорит глава Тумановского сельского поселения Наталья Маслеха.

Пока, правда, водоснабжение осуществляется по графику. Как и раньше, три раза в неделю, в определенные часы. Но перебоев в подаче ни разу не было. Даже в самые сильные морозы.

Руководитель подрядной организации ПМК-2 сельхозводстроя Александр Манзюк поясняет: чтобы вода поступала в Тумановку в круглосуточном режиме, предстоит еще построить в селе насосную станцию. В настоящее время готовится фундамент под этот объект, ввести который планируется в 2014 году. Пока же внутрипоселковый водопровод «питается» от промежуточной насосной станции одного из соседних сел. Поэтому объем подачи приходится ограничивать.

Но тумановцы и этому рады. И готовы подождать, пока строительство полностью завершится, ведь ждали гораздо дольше.

Ощутили перспективу

Вместе с Натальей Маслехой мы идем по главной сельской улице. Она рассказывает:

– С приходом воды люди почувствовали перспективу. Везде, в каждом дворе, что-то строится, пристраивается. Просто сердце радуется.

Останавливаемся возле дома Анатолия Шохина. Он радушно приглашает зайти, чтобы посмотреть, как на кухне работает мойка. И делится планами: вот здесь они с женой хотят сделать благоустроенный туалет, тут – душевую кабину, а там – поставить стиральную машину-автомат. Раньше-то стирали на полуавтоматической.



– Вообще, деревня ожила. Нынче дороги подделали. Травка, видите, везде покошена. Порядочек. Все помаленьку налаживается. Спасибо нашему главе, Наталье Васильевне. Ну и мы сами стараемся свою жизнь улучшить. В этом году сделали в доме небольшой ремонт, – говорит Анатолий Шохин.

Ремонт и в доме Андрея Шнайдера. – Появилась холодная вода – нужна и горячая. А это уже в наших силах: установить водонагреватель, сделать канализацию, – замечает он.

Теперь тумановцы мечтают о строительстве газопровода и уже предпринимают конкретные шаги в этом направлении.

– Шлем письма во все министерства, – говорит глава местной власти Наталья Маслеха, - обозначаем проблему. Нам нужно попасть в градостроительный план хотя бы на 2015 год. Тогда строительство поселкового газопровода станет реальностью.


Справка
В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» и долгосрочной целевой программы Омской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», реализуемых региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия, в 2013 году планируется выполнить мероприятия по строительству и реконструкции поселковых водопроводов на сумму 60 млн. рублей (33,4 млн. выделены из федерального бюджета, 26,6 млн. – из областного). Будет построено и введено в эксплуатацию 53,7 км внутрипоселковых водопроводов.

Автор Татьяна Лелякина
Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов