Дом на вырост

Дом на вырост

Дата публикации 4 сентября 2013 09:56

В деревне Аполлоновке Исилькульского района за последние несколько лет построены 24 новых дома.
В деревне Аполлоновке Исилькульского района за последние несколько лет построены 24 новых дома.

Строят местные жители основательно и красиво. Все усадьбы – будто сошли с картинок европейских журналов. Фигурные окна, балкончики, встроенные гаражи. Впечатляет и площадь построек. В основном они 2-3-этажные. Дело в том, что большинство семей в Аполлоновке – многодетные, воспитывают и по 10, и по 14 ребятишек.

Для возведения новых домов в деревне специально выделили новую улицу. Сегодня она практически застроена. И параллельно ей начала формироваться еще одна.

Работник Медвежинской свинофермы Виктор Паульс планирует справить новоселье в этом году. Сейчас доделывает отопление.

Виктор рассказывает: они с женой месяца три проектировали будущий дом. Вечерами сидели – мечтали, фантазировали.

Общий метраж дома – 170 квадратов. Это две детские комнаты, родительская спальня, гостиная, кухня с кладовкой, туалет. Кроме того, прямо к дому пристроены баня с предбанником, гараж, кочегарка. И это еще не все. Усадьба Паульсов спроектирована «на вырост». Пока в молодой семье три дочки. Но не исключено, что она будет расти. Поэтому потолочные балки положены так, чтобы при необходимости можно было надстроить еще один этаж.

Строительство дома ведется по государственной целевой программе социального развития села. Виктор Паульс подчеркивает: без государственной поддержки, которая составляет около семидесяти процентов сметной стоимости, рассчитанной по социальным нормативам, их семья на две зарплаты такую стройку не потянула бы. Помогли в строительстве и средства материнского капитала, которые Паульсы получили после рождения второй и третьей дочерей.

– Поддержка очень хорошая. В сумме она составила полтора миллиона рублей, – говорит Виктор.

Аполлоновка расположена на окраине Исилькульского района. От нее до райцентра сорок километров. Несмотря на это, она считается деревней перспективной.

– Люди отсюда не уезжают, а остаются и работают в растениеводстве и животноводстве. В последнее время сюда начали возвращаться семьи из Германии, – говорит начальник районного сельхозуправления Василий Грачев.

Два года назад в Аполлоновку проложили дорогу с твердым покрытием. Планируется строительство газопровода, водопровода.

– Район старается сделать для этой деревни все возможное, – продолжает Василий Грачев. – И люди, чувствуя поддержку со стороны государства, активно участвуют в жилищной программе. На следующий год у нас снова лежит несколько заявок от жителей Аполлоновки. А в целом по району в очереди на участие в программе на 2014 год стоят уже 24 человека. Люди хотят строиться. Наша задача - им помочь....


Комментарий
Александр Волгарев
Начальник отдела жилищных субсидий управления социального развития села министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

Федеральная целевая программа социального развития села реализуется на территории Омской области уже 10 лет. В рамках программы региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия ежегодно оказывает финансовую помощь двумстам-тремстам застройщикам. В среднем на семью из трех человек в 2013 году господдержка составила порядка 700 тысяч рублей, на семью из четырех человек – около миллиона.
Исилькульский район на протяжении всего периода действия программы занимает в областном рейтинге первые места по количеству застройщиков, качеству строительства. В конкурсе на лучший индивидуальный сельский дом, построенный по государственной программе социального обустройства села, который три года подряд проводится региональным минсельхозпродом, исилькульцы тоже в числе призеров. В прошлом году победителем этого конкурса признана усадьба семьи Регер из деревни Петровки, в 2011-м – дом Якова Розенбаха из Аполлоновки.


Автор Татьяна Сергеева
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов