Авоськи из макраме и расписные шопперы: омичи внесли свой вклад в защиту природы

Авоськи из макраме и расписные шопперы: омичи внесли свой вклад в защиту природы

Дата публикации 3 декабря 2024 11:27 Автор Фото Александр Труш

На очередном занятии перед ними выступили экоактивисты, которые провели творческие мастер-классы и рассказали, как сортировать и где применять вторсырье.

Образовательный проект «Экошкола современных медиа» реализуется в Омске третий год подряд. Он направлен на повышение профессионального уровня журналистов и блогеров, освещающих темы охраны окружающей среды. Проект реализуется при поддержке компании «Газпромнефть» и АО «ГК «Титан».

Новый продукт из вторсырья

Первым перед слушателями «Экошколы» выступил Олег Романов, участник проекта «Мобильный прием вторсырья». Омич поделился личной историей о том, как он стал экоактивистом. Впервые сортировкой мусора молодой человек заинтересовался в 2016 году, когда работал в строительной компании. Ежедневно собирал картон и стрейчскотч. Затем стал больше внимания уделять бытовым отходам. Заметил, что если домой из магазина нес два пакета с покупками, то затем один пакет выносил на мусорку. И на 80% он, как правило, состоял из упаковки. В 2018 году Олег на постоянной основе стал сотрудничать с проектом «Мобильный прием вторсырья».

– Мы помогаем жителям города. Собираем отходы, которые можно переработать, формируем их во фракции и передаем на предприятия, занимающиеся переработкой. Так из вторсырья получается новый продукт, – рассказал Олег Романов.

Проект «Мобильный прием вторсырья» широко представлен в социальных сетях. Его аудитория насчитывает более пяти тысяч человек. И это не пассивные подписчики, а те люди, которые, действительно, заинтересованы в экологичном образе жизни. Они сдают на переработку металл, пластик, бумагу, стекло и другие предметы.Так, сейчас участники собирают старые зубные щетки, чтобы отправить партию в Санкт-Петербург. Там из них изготавливают ручки. А сам Олег собирает палочки от кофе. Из них он делает кормушки для птиц.

 

Материал для творчества

Что можно сделать из вторичного сырья, на занятии «Экошколы» наглядно продемонстрировала Оксана Абраменко, сотрудник детской библиотеки им. И.А. Крылова. Омичка представила многочисленные поделки, созданные из старых обоев, джинсов, стеклянных бутылок, лотков для яиц. Ее проект «Вторсырье как экосет для творчества» в этом году стал победителем грантового конкурса «Родные города» «Газпром нефти». За 8 месяцев Оксана провела 56 мероприятий, в которых участвовало 1156 человек.

– Мастер-класс проводится не просто как творческое занятие. Мы его делим на блоки. В первой части знакомим участников с экологической ситуацией в городе и стране, чтобы они задумывались о проблемах окружающей среды. Далее акцентируем внимание на определенных объектах, например, бумаге как вторсырье. Макулатуру можно собирать и сдавать, тем самым помогая природе и сберегая ресурсы. Ведь 100 кг бумаги спасут жизнь одного дерева. А во второй части мы делаем аппликацию из этой фракции, – рассказывает экоактивист Оксана Абраменко.

Для слушателей «Экошколы» тоже провели мастер-класс. Руководитель АНО «Центр социальных и экологических инициатив» Гульнара Мукашева предложила расписать шопперы.

– Эти сумки создают женщины, которые сидят с детьми или находятся на инвалидности. Они шьют шопперы, а мы находим партнеров, которые их покупают. Таким образом, мы помогаем им заработать, и в то же время заботимся об окружающей среде, – делится деталями проекта Гульнара Мукашева.

На мастер-классе слушатели «Экошколы» также могли связать авоськи в технике макраме. Это тоже продукция «Центра социальных и экологических инициатив». А еще его участницы выпускают многоразовые бахилы, используя материал от старых зонтиков, не пропускающий воду, сеточки для фруктов, бумажные сумки, вязаные мочалки из джута. Таким образом, они финансово помогают своей семье, а также берегут природу.

На память о занятии в «Экошколе» у участников мастер-класса остались красочные шопперы, которые они обещали использовать. В отличие от пакетов, такая сумка будет служить долго.

Распечатать страницу