На II Международном театральном фестивале «Достоевский. Омск» награду за «Лучшую мужскую роль второго плана» получил Василий Кулыгин, актер Омского государственного Северного драматического театра им. М. А. Ульянова (г. Тара).
Жюри отметило его работу в спектакле «Наказание. Эпилог» (12+). В постановке он исполняет роль Порфирия Петровича. А в сентябре этого года глава региона Виталий Хоценко присвоил Василию Кулыгину почетное звание – заслуженный деятель культуры Омской области. О том, каково это – быть ведущим мастером сцены в небольшом городе, и узнают ли его на улицах, актер рассказал в беседе с корреспондентом «ОП».
– Василий Евгеньевич, вы ведь коренной омич. Как же тогда оказались в Таре?
– Я оканчивал курс в Омском колледже культуры и искусства. Тогда учился еще при театре «Студия» Любови Ермолаевой». И Константин Викторович Рехтин был мастером моего курса. Он предложил: «А не хотите ли, ребята, поехать в Тару?» Я сразу сказал: «Хочу!» Мне это показалось очень романтичным. Уже с третьего курса стали готовить документы, я рассказал родителям, они не были против. И я поехал в Тару. Родители мои по-прежнему живут в Омске.
– Что такое быть ведущим мастером сцены в небольшом городе?
– У меня много ролей. Я всего три раза играл в комедии французского драматурга Ф. Вебера «Ужин дураков», но почему-то эта моя роль больше всего запомнилась зрителям. Очень понравилась жителям Тары постановка «Шутки в глухомани». На самом деле у нас в Таре есть театральная публика – благородные, воспитанные, интеллигентные люди. И они знают Василия Кулыгина. Хочу отметить, что наши жители в театр идут с высоко поднятым подбородком. Женщины в нарядных платьях, мужчины – в рубашках и костюмах. Это для них большая отрада.
– Есть для вас значимые, большие роли?
– Для меня все значимые – и главные, и эпизодические. Вот у нас идет спектакль «Папин след». У меня там небольшая роль. Я играю деда Семеныча. У него всего шесть реплик. Конечно, это не роль, где ты три часа на сцене блистаешь всеми гранями таланта, но она мне тоже очень дорога. Просто специфика нашего театра в том, что у нас небольшая труппа. Я могу утром играть волка в детском спектакле, а вечером выйти Сергея Серегина играть в «Иркутской истории». Приходится быстро перевоплощаться.
– Вы служите в театре, который носит имя Михаила Ульянова. Часто соприкасаетесь с его творчеством?
– Я режиссировал проект «На тонкой нити» о детстве и юности Михаила Ульянова. Он проходит в «Доме Ульяновых» в формате театральной встречи. Зрители узнают, как вела судьба Михаила Александровича к московской сцене. Он же был далек от театра. И череда совпадений, он это сам говорит, свершила его судьбу. И сейчас у нас в театре премьера – «Михаил Ульянов. Наследие». Это моноспектакль. Я там играю Михаила Ульянова, который готовится к роли Егора Трубникова в фильме «Председатель». Мы взяли за основу главу из его книги «Возвращаясь к самому себе». Поражает, как в такое время, когда все роли и сценарии были под одно клише, он смог выделить для себя такую сверхзадачу – бороться за счастье людей! И в 1996 году Михаил Ульянов приходит к выводу, что образ Егора Трубникова по-прежнему актуален. Но для меня эта роль – с авансом, мне еще предстоит до нее дорасти…