Счастливый маршрут

Счастливый маршрут

Дата публикации 4 декабря 2024 06:55

Анатолий Викторович и Галина Николаевна Гармановы прожили вместе 55 лет.

– Со своей будущей женой я ехал в одном автобусе, возвращаясь с другом со свидания от знакомых девчонок на 24-м маршруте, – вспоминает Анатолий Викторович. – В ту пору 24-й ходил от железнодорожного вокзала в аэропорт. Она выпорхнула из автобуса на остановке «Авиационная» – легко одетая, на каблучках, а вокруг лужи, только что прошел дождь. Мы тоже выходили на этой же остановке.

Я сразу же обратил на нее внимание. «Девушка, давайте, мы вас проводим». «Ну, проводите», – ответила она. И проводили… Я сразу понял: «Вот она, моя судьба!» И с этой минуты для меня перестали существовать другие девушки.

18 ноября 1969 года они поженились.

– 55 лет вместе, и нам не скучно друг с другом, – добавила Галина Николаевна.

 

Две судьбы

Анатолий Гарманов приехал в Омск из Красноярского края в 1967 году, чтобы поступить в летно-техническое училище гражданской авиации (ОЛТУГА). Учился по специальности «электрик-приборист».

Родился он в 1950 году в Каратузском районе – ферма № 1 на юге Красноярского края, в предгорье Саян, совхоз «Щетинкино», в поселке Ойском.

– Рядом с поселком протекала река Оя. Когда мамин брат переехал в Матыгинский район на золотые прииски, позвал и нашу семью. Мы стали жить в поселке Южно-Енисейск. Морозы там были страшные, доходили до минус пятидесяти. Ангара всегда была в тумане, но зато летом в разрезах, залитых водой, всегда было много рыбы. Ловились щуки, окуни, ельцы, налимы, хариусы. Я часто рыбачил. Нужно было помогать маме, она меня и сестру воспитывала одна, – рассказывает Анатолий Викторович.

Галина Николаевна родилась в 1949 году в Омской области, в Любинском районе, в разъезде № 53. До восьмого класса училась там, а в девятом и десятом классе обучалась уже в городе Омске в школе № 55. Окончила техническое училище № 20 по специальности «контрольно-измерительные приборы и автоматическое управление систем». Работала на агрегатном заводе им. Куйбышева.


Первые годы

После окончания Анатолием училища молодые люди уехали на север Иркутской области, в город Киренск. Центр города стоит на острове, а вокруг небольшие частные поселения. Аэропорт расположен на берегу реки Лены.

– Вид города нас совсем не впечатлил. Поселили нас в гостиницу: Галину в женскую, меня в мужскую. Так прожили недели две, – рассказывает Анатолий Викторович. – Виделись только в обед в столовой. Решили, что так жить дальше невозможно. Сняли комнату у одинокой бабушки. Галина моя не умела топить печь и однажды закрыла вьюшку дымохода, в результате чего мы угорели. После этого неприятного случая дали нам маленькую отдельную квартирку.

Там стояла железная кровать, стол нашли во дворе, выброшенный кем-то, вместо табуреток примостили ящики, на стене висела полка для книг.

Работы для Галины по специальности не было, устроили ее аккумуляторщицей. Так прожили три положенных года после окончания учебного заведения. Потом взяли отпуск с последующим увольнением и вернулись в Омск.


Трудовой путь

Анатолий Викторович с 1973 до 2020 года работал на заводе № 41 ГА сначала на монтаже, потом мастером на приборном участке. Затем перешел на рабочее место, сдал на 5-й разряд, получил звание «Лучший по профессии», работал с личным клеймом, которое не требовало проверки ОТК. Имеет награды: «Отличник воздушного транспорта», юбилейную медаль «90 лет гражданской авиации», звание «Почетный донор». Общий стаж работы – 53 года.

Он мастер спорта по городошному спорту. В борьбе за первенство в областном соревновании в 1996 году занял первое место. Участвовал в составе сборной команды Омской области по городошному спорту на первой летней Спартакиаде народов Сибири, которая проходила в Абакане. Занял первое место и был награжден золотой медалью. Бронзовую медаль получил в зональном соревновании, которое проходило в Лузино.

Галина Николаевна после возвращения в Омск пошла работать в гостиницу «Аэрофлот» администратором и позже стала заместителем директора первой и второй гостиниц «Аэрофлот».

После выхода на заслуженный отдых Анатолий Викторович и Галина Николаевна продолжают путешествовать, занимаются садоводством. У них на участке посажено много цветов, благоухают кусты роз, растут несколько сортов винограда. Скучать им некогда и старость встречать еще не время.

Скучать некогда

Жизнь прожили дружно. Имеют двух сыновей, двух внучек. Много путешествуют по России. Многие годы ездят на Родину Анатолия поклониться и прибрать могилку мамы, порыбачить. Их не останавливают трудности в пути, хотя им приходится переправляться через три реки на паромах – Енисей, Тасееву и Ангару. Живописная природа и интересная рыбалка завораживают.

После выхода на заслуженный отдых продолжают путешествовать, занимаются садоводством. У них на участке посажено много цветов, благоухают кусты роз, растут несколько сортов винограда. Скучать им некогда и старость встречать еще не время.

Очень приятно было побеседовать с этими добродушными, интересными людьми, полными оптимизма и планов на будущее. Хочу пожелать им здоровья и долгой совместной жизни.

 Людмила КОНОВАЛОВА

Фото автора и из семейного архива Гармановых

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Со студенческим  – бесплатно

Со студенческим – ...

Омск присоединится к всероссийской акции ...

Актуально

Они защищали Родину

Они защищали Родину

В Омской области стартовал Год защитника ...

Акция

Помощь друзей

Помощь друзей

Юные спортсмены Стаханова поблагодарили омичей за ...

Благоустройство

Инициативы сельчан поддержат

Инициативы сельчан ...

В 2025 году в рамках программы местных инициатив ...

Власть

«Помогаем приближать нашу победу»

«Помогаем приближать нашу ...

Участники СВО благодарят главу региона за ...

Выставка

Омские художники поймали дзен

Омские художники поймали ...

В Доме художника (ул. Лермонтова, 8) открылась ...

Здоровье

«Спорт – один из основных методов борьбы с диабетом»

«Спорт – один из основных ...

Юных омичей с диагнозом «сахарный диабет» ...

Информбюро

≪Феникс≫ в финале

≪Феникс≫ в финале

Хоккейная команда из Омска победила в региональном ...

Крупным планом

Ставка на свое

Ставка на свое

Виталий Хоценко оценил потенциал промышленных ...

Культура

Трагическая судьба сибирского самородка

Трагическая судьба ...

5 января исполнилось 115 лет со дня рождения ...

Общество

Внимание – ветеранам

Внимание – ветеранам

Глава региона Виталий Хоценко провел рабочие ...

Панорама недели

Баннеры для стахановских школ

Баннеры для стахановских ...

В 2024 году в образовательных учреждениях Стаханова ...

Приоритеты

Регион готов к старту новых нацпроектов

Регион готов к старту ...

Почти 16 млрд рублей из федерального бюджета получит ...

СВО

Сибирский характер

Сибирский характер

Закалка с детства помогает омичу выполнять в зоне ...

Событие

Быстрее всех

Быстрее всех

Омские конькобежцы успешно выступили на первенстве ...

Социум

Контракт на лучшую жизнь

Контракт на лучшую жизнь

В рамках нового нацпроекта «Семья» в 2025 году ...

Спектр

Омичи борются за путевки в главные лиги КВН

Омичи борются за путевки в ...

Итоги станут известны после выступлений во 2-м туре ...

Спорт

Прерванная серия

Прерванная серия

После шести побед подряд омичи потерпели поражение ...

Традиции

Чин освящения воды

Чин освящения воды

Православные верующие Омской области отметили ...

Экономика

Социальной сфере – особое внимание

Социальной сфере – особое ...

В 2024 году расходы бюджета Омской области достигли 160 ...