104-летний ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Рохин рассказал о своей жизни и поделился рецептом долголетия.
Он родился в 1920 году. До войны успел окончить педагогическое училище, работал учителем физики в одной из сельских школ Курганской области. А параллельно учился на физико-математическом факультете Курганского педагогического института.
Военная специальность – телефонист
– В училище было хорошо поставлено военное дело, – вспоминает Дмитрий Алексеевич. – Уже со второго курса мы в каникулы начали ездить на месячные сборы в летний военный лагерь Осоавиахима, где нас обучали разным военным специальностям. И я получил там специальность телефониста.
Именно в этом качестве – телефониста – осенью 1941 года его и призвали на фронт. Но провоевал он немного. Уже в ноябре в боях под Тулой получил тяжелую контузию.
– Произошел обрыв на линии связи. Я пополз его устранять. И, видимо, в это время где-то неподалеку разорвался снаряд. Меня не ранило. Но удар был настолько сильным, что я потерял сознание. Очнулся только в госпитале – в районе Челябинска. Как там оказался, совершенно не помнил, – рассказывает ветеран.
Восстанавливаться после контузии пришлось долго. Поэтому из госпиталя Дмитрий был отправлен на долечивание домой, и оттуда ежедневно ездил за много километров на колхозной лошади на процедуры. Несмотря на это, находил возможность помочь колхозу в проведении посевной – мужчин-то в деревне оставалось мало, и любая помощь была важна. Также по просьбе районных властей участвовал в страховании сельскохозяйственного скота.
Возвращение на фронт
По завершении лечения Дмитрий попадает в 48-й запасный учебный телеграфный батальон, базировавшийся в городе Сухой Лог Свердловской (тогда – Уральской) области. Здесь он не только совершенствует собственные воинские навыки, но и сам обучает военнослужащих: узнав, что до войны молодой человек учился на физмате и работал учителем физики, командование поручило ему преподавать курсантам электротехнику. За время пребывания в учебном батальоне его дважды повышают в звании. Сначала он становится ефрейтором, потом – сержантом. Так военное начальство отметило его успехи по службе.
Из учебного телеграфного батальона сержант Рохин вместе с группой других выпускников получает направление в 30-й отдельный полк связи, базировавшийся в районе городов Ровеньки и Россошь. В этом полку он прослужил до декабря 1944 года.
– Наш полк обеспечивал связь Юго-Западного фронта с соседними фронтами, армиями, корпусами и со ставкой Верховного главнокомандующего. Я был механиком аппарата Бодо. В фильмах о войне эти аппараты иногда показывают. Стоят один за другим пять столов. За четырьмя из них сидят телеграфистки, которые печатают на клавишах передаваемые сообщения, используя для этого три пальца на одной руке и два пальца – на другой. А дальше находится большой пятый стол со всей основной аппаратурой. Вот за таким столом я и работал. В мои обязанности входило обеспечение связи со всеми субъектами, с которыми надо было связаться командованию, – вспоминает Дмитрий Алексеевич.
Узел связи спецназначения
В декабре 1944 года в Болгарии была образована Союзная контрольная комиссия, которая отслеживала выполнение условий соглашения о перемирии, подписанного правительствами Советского Союза, Британии, США и Болгарии.
– А при этой комиссии создавался узел связи специального назначения. И меня направили туда работать. Там я в качестве механика связи проработал до начала 1946 года, – продолжает ветеран.
Из этого периода военной службы ему особо вспоминается такой эпизод. Однажды во время очень важных переговоров с Москвой связь из-за помех прервалась. И когда он оперативно ее восстановил, то услышал от высокого начальства следующие слова: «С этого момента вы, Рохин, больше не сержант! Вы… старший сержант!»
Здесь, в Союзной контрольной комиссии, Дмитрий Алексеевич встретил свою судьбу – будущую жену Анну Николаевну, которая на фронте была радисткой, а в комиссии служила сержантом связи. И скоро они сыграли свадьбу. А в 1947 году появился на свет их старший сын Евгений. Всего же у них родилось четверо детей: три сына и дочь.
В 1946 году Дмитрий Алексеевич должен был мобилизоваться, война-то закончилась. Но ему предложили еще остаться в Болгарии и принять участие в проекте по добыче, переработке и доставке в СССР урановой руды.
– Я по-прежнему оставался военнослужащим. Но работал на рудном предприятии. Вначале – радиометристом, потом помощником главного технолога, затем начальником отдела технического контроля, – говорит ветеран.
Книги, кроссворды, дача
Только в 1949 году молодая семья cмогла вернуться на родину.
Во время работы на рудном предприятии Дмитрий Алексеевич, по его выражению, хлебнул свою дозу радиации. И врачи настоятельно советовали ему вить семейное гнездышко где-нибудь в сельской местности, поближе к природе. Поэтому вопрос о дальнейшем месте жительства перед ним не стоял. Он привез супругу с сыном в свою деревню. И отправился в Курганский областной отдел образования, где получил направление во Введенскую среднюю школу. Начинал там учителем физики и математики и параллельно оканчивал институт, потом был назначен завучем, дальше – директором. А когда стало подводить здоровье, вновь вернулся на должность учителя.
В 1983 году cтарший сын Евгений предложил отцу, который к этому времени остался один, переехать к нему в Омск.
Здесь, в Омске, Дмитрий Алексеевич в 1985 году перенес две cложные операции.
– Мне дали вторую группу инвалидности и написали: «Нетрудоспособен». И вот я, будучи нетрудоспособным, живу уже 39 лет! – смеется ветеран.
Cпросила: где он черпает жизненные силы? Дмитрий Алексеевич рассказал, что любит читать, в их домашней библиотеке около тысячи книг, которые он лично в свое время выписывал из издательства «Мир». Еще тренирует мозг разгадыванием кроссвордов. Ежедневно в течение 30–40 минут делает массаж ног. Cтарается больше ходить. В хорошую погоду ходит за хлебом и вокруг дома. Сейчас, когда снег и скользко, нахаживает норму шагов прямо в квартире. Общается по телефону. Кроме того, у него есть отличная компания в виде кота Васьки и песика Чифки. В летнее время ездит с сыном на дачу. Когда поспевают ягоды, устраивается на табуретке и обирает кусты. А если Евгений копает морковь или свеклу, обрезает с них ботву. Готовит растворы для подкормки растений.
– Вообще, надо меньше лежать и больше работать. А мужикам еще советую не увлекаться водкой и не курить, – говорит ветеран.