«Душа поет и радуется...»

«Душа поет и радуется...»

Дата публикации 4 декабря 2024 07:04 Автор Фото Евгений Кармаев

Заслуженная артистка России Ирина Трусова поделится с поклонниками рецептом молодости.

4 декабря на сцене Музыкального театра состоится юбилейный вечер легенды омской сцены «Рецепт ее молодости» (12+). Поклонники услышат хорошо знакомые, любимые номера артистки и новые композиции. Все будет «по-трусовски»: блестяще, искрометно и с долей юмора.

Где черпает энергию и что помогает ей быть в форме, Ирина Трусова рассказала в беседе с корреспондентом «ОП».


Опора для молодых

– Ирина Борисовна, сколько лет вы уже выступаете на сцене Омского музыкального театра?

– Музыкальный театр стал для меня родным домом, куда я пришла 39 лет назад, окончив консерваторию. Меня принял главный режиссер Эрик Викторович Розен.

Я родом из Томска. Моя мама, которая очень любила своих детей и посвятила нам всю свою жизнь, просила: «Доченька, выбери театр, который будет от нас недалеко». Я выбрала Омский музыкальный. Была о нем наслышана. Новый театр, он как раз тогда только открылся, на сцене которого шли опера, балет, оперетта… Спектакли, которые подходили мне по голосу, – это «Травиата», «Севильский цирюльник». Репертуар был богатый, и мне это понравилось.

Я приехала в Омск, прошла прослушивание, меня пригласили в труппу. 2 октября 1986 года я заключила контракт, а уже 24 ноября, в мой день рождения, спела партию Розины в опере «Севильский цирюльник». Материал я знала, так что мне хватило два месяца, чтобы ввестись в спектакль. Затем я влилась в «Голландочку», «Баядеру», «Летучую мышь».

– Что главное в театре?

– Самое главное, на мой взгляд, это работа в коллективе. В спектакле, когда ты в окружении партнеров, твоя энергетика от взаимодействия с партнером удваивается, утраивается. Я сама состоялась, потому что со мной в молодости были замечательные артисты – Егор Котов, Маргарита Лаврова, Надежда Блохина. Эти люди для меня жизненный пример и безусловные авторитеты. Если говорить о моем поколении – это заслуженные и народные артисты Владимир Миллер, Валентина Шершнева, Владимир Никеев, Анатолий Мотовилов, то я считаю, что теперь мы должны стать опорой для молодых. Так же, как когда-то помогали нам, – с добротой и поддержкой. Я хорошо контактирую с молодежью. Иногда смотрю наши постановки и думаю: «Как же хорошо они работают!»

Вообще, в нашем театре удивительное сочетание – у руля стоим мы, заслуженные, народные, да и молодые артисты нам не уступают, они такие талантливые, общительные. Все приветливые, замечательные, работают не покладая рук. Душа поет и радуется, что театр живет и у него замечательное будущее.

Самое главное, на мой взгляд, это работа в коллективе. В спектакле, когда ты в окружении партнеров, твоя энергетика от взаимодействия с партнером удваивается, утраивается. Я сама состоялась, потому что со мной в молодости были замечательные артисты – Егор Котов, Маргарита Лаврова, Надежда Блохина. Эти люди для меня жизненный пример и безусловные авторитеты. 

Все благодаря работе

– Как вам удается так прекрасно выглядеть?

– Я трудоголик. Встаю в девять утра, в одиннадцать – репетиция, с 14:00 до 18:00 – музыкальное училище им. В. Я. Шебалина, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского или музыкальная школа, а вечером – снова репетиция или спектакль. Но, часто бывает, еще меня приглашают в жюри конкурсов, на мастер-классы. Я готовлю концерты с учениками, сольные выступления. В 2012 году на базе ДШИ № 17 открылся Центр вокального искусства Ирины Трусовой. И там я неустанно готовила различные мероприятия. Но сейчас, правда, стала давать себе передышки – чтобы хотя бы на дачу съездить.  

И вот отчасти благодаря такому режиму, наверное, мне удается держать форму. Иногда у меня репетиция заканчивается в 14:00, я не успеваю пообедать и бегу в музыкальное училище, которое находится рядом, где в 14:15 начинаются занятия. Там у меня уроки идут до 17:45, а в 18:00 – репетиция. Я не успеваю даже чаю выпить. В 22:00 прихожу домой и думаю: «Ела я сегодня или нет? Нет, не ела. А зачем уже на ночь есть?» Иногда бывают и спокойные дни, когда я ем утром, днем, вечером и на ночь…

Еще я теряю вес, когда волнуюсь. А переживаю я перед каждым концертом, спектаклем до сих пор. Десять лет назад готовила юбилейную программу «Ирина Трусова и ее мужчины» и так похудела, что знакомые головой качали. Талия была осиная. Все из-за стресса. А вообще, я считаю, что не надо мучить себя диетами. Цените то, что дано вам природой.

– Получается, сейчас вы совмещаете два вида деятельности – актерскую и педагогическую?

– Да. В театре у меня сейчас в репертуаре 15 спектаклей. Репертуар я выбираю в соответствии со своим возрастом. Но я всегда говорю: «Маленькая роль, но очень яркая!» Многие солистки, заканчивая время ведущих героинь, не видят больше себя в театре и уходят. А я из героического репертуара перешла в возрастной репертуар. Переход, конечно, был непростой, но я его выдержала и сейчас по-прежнему на сцене.

Кроме того, я очень оптимистичный человек, легкий. И мне нравится общаться с людьми. Поэтому я провожу мастер-классы, творческие встречи. У меня хорошая теоретическая подготовка, в школе мне нравились точные науки – алгебра, геометрия. Все это в совокупности – талант, который я получила от папы (он хорошо пел), математическая логика, способность четко выстроить изложение предмета, – это все помогает мне в работе. В театре я некоторое время читала лекции перед спектаклями. Например, перед комической оперой Гайдна «Влюбленные обманщики» я рассказывала о зарождении жанра.

Все это отчасти идет от моего окружения. Папа был инженером-изобретателем, лектором России. Мой муж – дирижер Музыкального театра Григорий Комаровский – тоже потрясающий лектор. Он выступал в Доме актера при полном зале. Говорил, например, о симфонии Малера, но в очень легкой и доступной форме. То есть он соединял высшие материи с жизненным человеческим бытием. И я также стараюсь, рассказывая о сложных приемах академического пения, дыхания, добавлять что-то живое, понятное, иногда смешное.


Школа Ирины Трусовой – в мире

– С учениками после выпуска общаетесь?

– По-разному бывает. Но для меня они все – частички моего сердца. Вот на новогодние каникулы ученица приглашала в Швейцарию. В Китае живет еще одна моя ученица. Она выиграла грант на углубленное изучение китайского языка. Преподает и поет, естественно, «Соловья» Алябьева, вызывая восхищение публики. Мои ученики поют в Новосибирске, Красноярске, Москве, а также в Австрии. Валерия Зиновьева приедет из Санкт-Петербурга. Бросила все дела, чтобы поздравить меня с юбилеем! И это очень приятно!

– Какие у вас планы на будущее?

– Планов всегда много. Это и выступления с учениками, и в бассейн хотела бы снова начать ходить, давно там не была. Но прежде я должна сделать концерт с солистами Омского музыкального, моими учениками Кириллом Кирилловым и Юлией Соловьевой. У них много работы в театре. Но я считаю, что надо всегда шлифовать свой голос. И для этого существуют камерные программы, где ты не спрячешься за мизансценой, костюмом или партнером. Ты вышел и должен спеть все точно, музыкально, со всеми динамическими оттенками. Спеть так, чтобы заворожить зрителя небольшим камерным произведением. Такие концерты я пела всю жизнь. И я хочу, чтобы наши артисты тоже исполняли камерную музыку.

Еще раз повторюсь, когда я пришла в Омский музыкальный театр, на сцене играли настоящие звезды – столпы. Эту звездность подхватили мы, мое поколение. И теперь мы передаем это нашей молодежи.




Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Со студенческим  – бесплатно

Со студенческим – ...

Омск присоединится к всероссийской акции ...

Актуально

Они защищали Родину

Они защищали Родину

В Омской области стартовал Год защитника ...

Акция

Помощь друзей

Помощь друзей

Юные спортсмены Стаханова поблагодарили омичей за ...

Благоустройство

Инициативы сельчан поддержат

Инициативы сельчан ...

В 2025 году в рамках программы местных инициатив ...

Власть

«Помогаем приближать нашу победу»

«Помогаем приближать нашу ...

Участники СВО благодарят главу региона за ...

Выставка

Омские художники поймали дзен

Омские художники поймали ...

В Доме художника (ул. Лермонтова, 8) открылась ...

Здоровье

«Спорт – один из основных методов борьбы с диабетом»

«Спорт – один из основных ...

Юных омичей с диагнозом «сахарный диабет» ...

Информбюро

≪Феникс≫ в финале

≪Феникс≫ в финале

Хоккейная команда из Омска победила в региональном ...

Крупным планом

Ставка на свое

Ставка на свое

Виталий Хоценко оценил потенциал промышленных ...

Культура

Трагическая судьба сибирского самородка

Трагическая судьба ...

5 января исполнилось 115 лет со дня рождения ...

Общество

Внимание – ветеранам

Внимание – ветеранам

Глава региона Виталий Хоценко провел рабочие ...

Панорама недели

Баннеры для стахановских школ

Баннеры для стахановских ...

В 2024 году в образовательных учреждениях Стаханова ...

Приоритеты

Регион готов к старту новых нацпроектов

Регион готов к старту ...

Почти 16 млрд рублей из федерального бюджета получит ...

СВО

Сибирский характер

Сибирский характер

Закалка с детства помогает омичу выполнять в зоне ...

Событие

Быстрее всех

Быстрее всех

Омские конькобежцы успешно выступили на первенстве ...

Социум

Контракт на лучшую жизнь

Контракт на лучшую жизнь

В рамках нового нацпроекта «Семья» в 2025 году ...

Спектр

Омичи борются за путевки в главные лиги КВН

Омичи борются за путевки в ...

Итоги станут известны после выступлений во 2-м туре ...

Спорт

Прерванная серия

Прерванная серия

После шести побед подряд омичи потерпели поражение ...

Традиции

Чин освящения воды

Чин освящения воды

Православные верующие Омской области отметили ...

Экономика

Социальной сфере – особое внимание

Социальной сфере – особое ...

В 2024 году расходы бюджета Омской области достигли 160 ...