Виталий Хоценко: ≪Приоритет работы правительства – это качество жизни омичей≫

Виталий Хоценко: ≪Приоритет работы правительства – это качество жизни омичей≫

Дата публикации 4 декабря 2024 07:53

На заседании Законодательного собрания Омской области глава региона выступил с докладом об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики на 2025 год.

– Президент России Владимир Путин определил национальные цели развития России до 2036 года. В следующем году будут запущены новые национальные проекты. Они определят механизмы развития страны на ближайшие 12 лет. Наша задача – войти в реализацию всех нацпроектов, увеличив объемы федеральной поддержки. Руководство страны дает четкую установку – участниками нацпроектов станут регионы с самыми проработанными, обоснованными заявками. И у нас они должны быть именно такими, – отметил губернатор.

Виталий Хоценко подчеркнул, что масштабная реализация новых национальных проектов станет основой для перспективного развития региона.

 Виталий ХОЦЕНКО, губернатор Омской области:

Главный приоритет работы правительства – это качество жизни омичей. Безусловно, важно получать обратную связь, оперативно реагировать на все вопросы и жалобы, общаться с людьми. И второй – не менее важный момент – это информирование жителей о всех наших решениях.

Новые проекты в АПК

Особое внимание Виталий Хоценко уделил развитию агропромышленного комплекса и поддержке тружеников села.

В этом году аграрии собрали рекордный урожай – более 4 миллионов тонн зерна. Сопоставимые объемы сбора зерновых за последние четверть века были лишь дважды. Губернатор поручил региональному минсельхозу предложить новые меры поддержки сельхозпроизводителей для увеличения посевных площадей.

Глава региона инициировал реализацию инвестиционных проектов строительства тепличных комплексов по производству овощей в Омском и Таврическом районах.

В 2025 году, чтобы улучшить результаты в сфере животноводства, губернатором поставлены задачи – строительство новых и модернизация действующих комплексов, а также стабилизация поголовья крупного рогатого скота. В 2025 году должны появиться новые проекты по переработке первичной продукции, производству мясных и молочных продуктов.

В текущем году реализован первый этап инвестпроекта по строительству животноводческого объекта на 1800 голов коров с установкой доильного зала в Марьяновском районе. Второй этап завершится в 2025 году. В Черлакском районе идет строительство молочно-товарной фермы и животноводческого комплекса на 1200 коров. Завершается первый этап строительства свиноводческого комплекса по откорму 60 тысяч голов свиней в год в Кормиловском районе. В 2025 году планируется реализация проекта по выращиванию бройлеров мощностью 60 тысяч тонн мяса в год.

Отметим, что впервые на заседание были приглашены труженики сельского хозяйства. Губернатор в рамках бюджетного послания поблагодарил их за то, что работают в отрасли многие десятилетия, вовлекают в нее членов своих семей.

– Общий стаж династии Новацких – 295 лет. У династии Юрлагиных полуторавековой стаж. Трудовой опыт Пушкаревых насчитывает 113 лет. Такие семейные традиции однозначно стоит поддерживать, – подчеркнул Виталий Хоценко.


Строительство ФАПов и больниц

Глава региона Виталий Хоценко отметил в своем докладе, что в приоритете работы правительства остается сохранение населения и укрепление здоровья жителей Омской области.

Здесь, как подчеркнул губернатор, очень многое зависит от качества и доступности медицинских услуг, наличия квалифицированных кадров, инфраструктуры и оборудования.

За годы реализации национального проекта, инициированного президентом Владимиром Путиным, был обновлен каждый десятый ФАП. Для расширения географии оказания медпомощи продолжается реализация программы по созданию ФАПов и врачебных амбулаторий в отдаленных населенных пунктах. До конца года завершится возведение 3 объектов, еще 15 построят в 2025 году.

В будущем году планируется капитально отремонтировать 118 больниц, поликлиник и ФАПов. Поставлена задача в следующем году достичь стопроцентного обновления парка автомобилей скорой помощи.

Отметил Виталий Хоценко и значимость профориентации. С 1 сентября 2024 года в ряде общеобразовательных организаций на базе 10–11-х классов открыты медицинские классы. В пилотном режиме в регионе организовали трудоустройство ординаторов второго года обучения на должности врачей-стажеров. Также расширили перечень направлений для целевого обучения. С 1 февраля 2024 года оно стало доступно по специальности «сестринское дело».

Коммунальная перезагрузка

Чувствительная для региона тема – состояние жилищно-коммунального комплекса. Ни для кого не секрет, что сети сильно изношены. Около 37 % линейных объектов сферы ЖКХ нуждаются в замене, в водоснабжении эта цифра еще выше – порядка 60 %.

Очевидно, что без привлечения федеральных средств и внебюджетных инвестиций в сферу ЖКХ решить эту проблему не удастся. С 2025 года стартует новый национальный проект – «Инфраструктура для жизни». Одним из его направлений определена модернизация коммунальной инфраструктуры.

– Для Омской области на будущие 3 года предусмотрены федеральные средства в объеме 1,9 миллиарда рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Средства будем в приоритетном порядке направлять на решение проблемных вопросов по замене сетей «Тепловой компании» города Омска и водопроводных сетей «Омскоблводопровода», а также на строительство газовых котельных взамен неэффективных теплоисточников в районах. Чтобы претендовать на федеральную поддержку, необходимо завершить объекты коммунальной инфраструктуры в рамках действующего нацпроекта «Жилье и городская среда», – отметил глава региона.

Для этого до конца года необходимо ввести в эксплуатацию 4 объекта питьевого водоснабжения в Большереченском, Муромцевском, Омском и Черлакском муниципальных районах. Доступ к чистой питьевой воде после завершения этих объектов получат порядка 8 тысяч жителей Омской области.

Также в декабре завершится строительство водопровода для Чернолученско-Красноярской санаторно-курортной зоны. Качественной питьевой водой будут обеспечены 6,5 тысячи человек, а также 43 учреждения.

Для обеспечения нормального водоснабжения населения требуется завершение строительства Красногорского гидроузла. Закончить первый этап планируется до 2027 года.


На пути к Победе 

В 2025 году россияне будут праздновать 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Подготовка к юбилею в регионе уже началась. Участники войны получат ежегодную денежную выплату в размере 255 тысяч рублей.

В преддверии праздника идет подключение к сетевому газу Вечных огней на мемориальных комплексах. В этом году газифицировано четыре мемориала: в Горьковском, Павлоградском, Оконешниковском и Шербакульском районах. В настоящее время подключают еще 20 мемориальных комплексов в газифицированных населенных пунктах.

После неоднократных обсуждений эксперты и ветераны утвердили основную концепцию парка «Патриот». Заместителем министра обороны России Павлом Фрадковым принято решение оказать Омской области содействие в наполнении парка бывшей в эксплуатации боевой техникой. Планируется провести работы по благоустройству парка Победы и установить цифровую стену Памяти с хроникой военных лет, архивными фото- и видеоматериалами. Кроме того, каждый пользователь будет иметь возможность с помощью виртуальной клавиатуры ввести необходимые данные для поиска родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне.

Интерактивные сенсорные столы будут располагаться рядом с каждым образцом военной техники, чтобы можно было виртуально управлять каждой боевой единицей. Входная группа будет оформлена светодиодными экранами в форме звезд Победы. На них будет транслироваться видеоряд, связанный с событиями военных лет.

В Омской области создают многоуровневую систему оказания медицинской помощи бойцам СВО.

Военнослужащим и ветеранам специальной военной операции обеспечат хирургическое операционное лечение, реабилитационное восстановление, протезирование.

В Омской области повысили областную выплату для контрактников, добавили к ней муниципальные выплаты. C 25 ноября единовременная выплата за заключение контракта о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ составляет 1,2 млн рублей. Введены принципиально новые меры поддержки для участников СВО и членов их семей: компенсация 30 % всех расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установлена льгота по транспортному налогу.

 

Виталий ХОЦЕНКО, губернатор Омской области:

Старт нового цикла национальных проектов – это в первую очередь возможность для региона обеспечить себя ресурсами и инструментами для развития приоритетных направлений в долгосрочной перспективе.

 

Год детского отдыха

Следующий год объявлен Годом детского отдыха в системе образования. В Омской области поддерживают федеральную повестку и продолжают создавать условия для качественного отдыха и оздоровления детей в летних лагерях.

В этом году на проведение оздоровительной кампании направлено больше полумиллиарда рублей. Из них четверть – на укрепление материально-технической базы загородных лагерей.

В прошлом году регион получил 80 миллионов рублей из федерального бюджета на создание 3 жилых модулей в лагере «Орленок». В этом году обновленный лагерь приступил к работе, мощность увеличилась до 411 детей в смену. Помимо этого, были отремонтированы подъездные дороги и установлено новое ограждение по всему периметру лагеря в едином стиле с жилыми модулями.

Также этим летом в лагере «Березка» заработала обновленная столовая. В рамках благоустройства выполнены работы по ремонту дорожных покрытий, укладке тротуарной плитки, установке цветочных вазонов, обновлены малые архитектурные формы – лавочки, урны, беседки. До конца года создадут еще 2 жилых модуля в лагере «Орленок» на 49 мест каждый.

– Детские лагеря Омской области должны стать более современными и комфортными для детей, поэтому будем и дальше участвовать в этой федеральной программе. Здесь мы первые в стране по объемам привлекаемого федерального финансирования. В следующем году планируем создать по 2 жилых модуля в лагерях «Березовая роща» и «Солнечная поляна» Омского района, а также провести капитальный ремонт столовых и медицинских пунктов в 5 лагерях. В 2026 году построим 3 модуля в детском лагере «Лесная поляна» и 2 жилых корпуса в лагере «Юбилейный», а в 2027 году – по 2 жилых модуля в лагерях «Динамовец» и «Иртышские зори». Также планируем провести капитальный ремонт столовых и медицинских пунктов в 4 лагерях, – отметил губернатор в своем докладе.

 

Программы обновления образования

В бюджетном послании депутатскому корпусу областного парламента губернатор Виталий Хоценко уделил особое внимание сфере образования, подводя итоги уходящего года и обозначая перспективные цели.

Муниципалитетам в 2024 году передали 49 школьных автобусов, в декабре дополнительно поступит еще 50.

– В следующем году регион планирует получить 204 автобуса, что позволит на 100 процентов завершить обновление школьного автопарка. Ждем выхода соответствующего постановления. По объему федеральной поддержки в этом вопросе мы первые в стране, – добавил Виталий Хоценко.

Губернатор отметил, что в прошлые годы вопросу капитального ремонта школ уделялось мало внимания, ремонтировали по две школы в год. Глава региона ставит более амбициозные задачи. В этом году Министерством просвещения России одобрена заявка на капитальный ремонт 71 школы, 16 детских садов и 9 учреждений среднего профессионального образования на ближайшие три года. Теперь важно все привлеченные средства грамотно реализовать.

– Обновленные объекты образования – это результат, который ждут от нас омичи. В рамках рабочих выездов в районы от жителей поступило очень много жалоб на состояние зданий школ. По нашему решению с 2024 года начали новую программу «Крыши и окна». Направили региональные средства в размере 100 млн рублей на те объекты, которые не попали в программу капремонта, – в этом году их было 39, – сообщил Виталий Хоценко.

 


Усилили команду

 В послании губернатор Омской области Виталий Хоценко поставил много задач, решать которые должны мотивированные люди, имеющие опыт работы в государственном секторе, муниципальном управлении, реализации инфраструктурных проектов и бизнесе.

Усилил команду губернатора победитель регионального кадрового проекта «ПроДвижение» Андрей Хафизов, который назначен министром транспорта и дорожного хозяйства Омской области. Победитель регионального кадрового проекта «ПроДвижение», мастер спорта России международного класса по кикбоксингу, чемпион мира и Европы по кикбоксингу Алексей Ленберг назначен министром спорта Омской области. Участник регионального кадрового проекта «ПроДвижение» Ольга Степанова назначена министром образования Омской области.

На данный момент на должности министров, заместителей министров и руководителей назначено более 50 победителей, финалистов и участников кадрового проекта «ПроДвижение».

Кроме того, имеющий немалый опыт в муниципальном управлении Вячеслав Девятериков назначен начальником Главного управления лесного хозяйства Омской области.

На пути к Победе 


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Со студенческим  – бесплатно

Со студенческим – ...

Омск присоединится к всероссийской акции ...

Актуально

Они защищали Родину

Они защищали Родину

В Омской области стартовал Год защитника ...

Акция

Помощь друзей

Помощь друзей

Юные спортсмены Стаханова поблагодарили омичей за ...

Благоустройство

Инициативы сельчан поддержат

Инициативы сельчан ...

В 2025 году в рамках программы местных инициатив ...

Власть

«Помогаем приближать нашу победу»

«Помогаем приближать нашу ...

Участники СВО благодарят главу региона за ...

Выставка

Омские художники поймали дзен

Омские художники поймали ...

В Доме художника (ул. Лермонтова, 8) открылась ...

Здоровье

«Спорт – один из основных методов борьбы с диабетом»

«Спорт – один из основных ...

Юных омичей с диагнозом «сахарный диабет» ...

Информбюро

≪Феникс≫ в финале

≪Феникс≫ в финале

Хоккейная команда из Омска победила в региональном ...

Крупным планом

Ставка на свое

Ставка на свое

Виталий Хоценко оценил потенциал промышленных ...

Культура

Трагическая судьба сибирского самородка

Трагическая судьба ...

5 января исполнилось 115 лет со дня рождения ...

Общество

Внимание – ветеранам

Внимание – ветеранам

Глава региона Виталий Хоценко провел рабочие ...

Панорама недели

Баннеры для стахановских школ

Баннеры для стахановских ...

В 2024 году в образовательных учреждениях Стаханова ...

Приоритеты

Регион готов к старту новых нацпроектов

Регион готов к старту ...

Почти 16 млрд рублей из федерального бюджета получит ...

СВО

Сибирский характер

Сибирский характер

Закалка с детства помогает омичу выполнять в зоне ...

Событие

Быстрее всех

Быстрее всех

Омские конькобежцы успешно выступили на первенстве ...

Социум

Контракт на лучшую жизнь

Контракт на лучшую жизнь

В рамках нового нацпроекта «Семья» в 2025 году ...

Спектр

Омичи борются за путевки в главные лиги КВН

Омичи борются за путевки в ...

Итоги станут известны после выступлений во 2-м туре ...

Спорт

Прерванная серия

Прерванная серия

После шести побед подряд омичи потерпели поражение ...

Традиции

Чин освящения воды

Чин освящения воды

Православные верующие Омской области отметили ...

Экономика

Социальной сфере – особое внимание

Социальной сфере – особое ...

В 2024 году расходы бюджета Омской области достигли 160 ...