Молодые мамы подготовятся к вузам бесплатно

Молодые мамы подготовятся к вузам бесплатно

Дата публикации 4 сентября 2013 13:31 Автор Юлия Берлизова

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении в России образовательного эксперимента в 2013–2015 годах, благодаря которому молодые мамы в возрасте до 23 лет смогут бесплатно подготовиться к экзаменам в вуз. Попадет ли Омск в список пилотных регионов, станет известно в течение двух недель.
Постановление правительства РФ о проведении эксперимента опубликовано на официальном портале правовой информации накануне, во вторник, 3 сентября, сообщают РИА «Новости».

Эксперимент стартует 1 октября 2013 года и продлится до 30 июня 2015 года. Обучаться бесплатно по подготовительным программам в вузы смогут женщины в возрасте до 23 лет без высшего образования, имеющие одного или более детей. Возмещать затраты вуза на обучение будет федеральный бюджет. Во время подготовки к экзаменам в вуз молодые мамы будут получать стипендию.

Теперь в течение двух недель минобрнауки совместно с минтрудсоцзащиты определят регионы, которые будут участвовать в эксперименте. В течение месяца должен быть определен список вузов, которые будут готовить к экзаменам молодых мам. В этот список попадут только подведомственные минобрнауки учреждения, то есть эксперимент точно не коснется ОмГУПСа, ОмГМА, ОмГАУ и Омской академии МВД РФ.

Корреспондент ИА «Твой Омск» выяснил, сколько в среднем смогут сэкономить омские молодые мамы в том случае, если Омская область попадет в список регионов-участников эксперимента.

Курсы «Стандарт» в ОмГТУ сейчас обходятся абитуриентам в 8–18 тыс. рублей (1-3 предмета). Занятия в «Правовой школе ОмГУ» (подготовка к поступлению на юридический факультет) стоят 9–12 тыс. рублей за один предмет. В ОмГПУ за подготовку по одному предмету нужно будет заплатить от 1,2 тыс. рублей (12 часов) до 18 тыс. рублей (180 часов). ОГИС за подготовку по одному общеобразовательному предмету возьмет с абитуриентов 5,6 тыс. рублей, за подготовку к творческим экзаменам (рисунок и композиция) — по 8,9 тыс. рублей.

Фото с сайта 15minut.org
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов