Часть замечаний Ростехнадзора к «ТГК-11» уже устранены.
Прохождение отопительного сезона рассмотрели на сегодняшнем комитете Омского городского Совета по вопросам ЖКХ. Ранее, напомним, сообщалось, что из-за вопросов специалистов Ростехнадзора к компании «ТГК-11» Омск не получил паспорт готовности к предстоящему отопительному сезону.
На комитете заместитель директора департамента городского хозяйства Артем Калашников напомнил, что отопительный сезон в Омске начался с 23 сентября. За это время на сетях «Омск-РТС» произошло 20 повреждений, на сетях «Тепловой компании» — более 500. Основной их объем пришелся на период запуска теплоснабжения.
Председатель комитета Сергей Фролов прервал его доклад и заявил, что хотел бы получить конкретный ответ на вопрос, как сейчас обстоят дела у «ТГК-11» по устранению требований Ростехнадзора.
Артем Калашников напомнил, что оценке готовности к отопительному сезону подлежало 19 теплоснабжающих организаций в регионе, 18 из них получили паспорт готовности. Не получила только компания «ТГК-11» — в связи с замечаниями, которые были выявлены на ТЭЦ-3, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Всего замечаний было 98. В основном вопросы Ростехнадзора были связаны с эксплуатацией оборудования сверх ресурса без проведения соответствующих организационно-технических мероприятий, с экспертизой промышленной безопасности и невыполнением сроков ремонта технологического оборудования.
Также Артем Калашников поделился планами, рассказав, что Омск намерен участвовать в новом нацпроекте «Инфраструктура для жизни», в рамках которого из федерального бюджета будут выделяться деньги на модернизацию коммунальной инфраструктуры. На период с 2025 по 2030 год на эти цели выделят порядка 7 млрд рублей. При этом в период с 2025 по 2027 год мэрии выделят субсидию в размере порядка 1 млрд 750 млн рублей. На эти деньги отремонтируют 32 участка тепловых сетей протяженностью 84 км. Так, в 2025 году город получит 490 млн, в 2026-м — 544 млн рублей, в 2027-м — 716 млн рублей. Тепловая компания уже получила положительную экспертизу на проектно-сметную документацию по модернизации сетей.
Заместитель технического директора «ТГК-11» Ярослав Нарватов добавил, что выявленные Ростехнадзором замечания по ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 уже устранены, а те, что остались по поводу ТЭЦ-5, никак не повлияют на прохождение отопительного сезона. Предприятие работает в штатном режиме, обеспечены резервы на случай падения температуры.
Депутат Алексей Провозин усомнился в словах заместителя технического директора и попросил предоставить конкретный список замечаний.
«Расскажите, что именно в перечне замечаний. Забора где-то нет? Тогда согласен, не повлияет на прохождение отопительного сезона. А если нет? У нас разные депутаты, кто-то имеет опыт работы в структурах власти, кто-то в энергетике», — пояснил парламентарий.
Ярослав Нарватов сообщил, что список, в котором порядка 31 пункта, направили в минэнерго и мэрию. В основном замечания, как уже ранее озвучивал Артем Калашников, связаны с отсутствием экспертизы промышленной безопасности, несвоевременного выполнения ремонтов и исчерпания ресурса некоторых объектов. Но, по словам замдиректора, учитывая «большую живучесть» станции и наличие резервного оборудования, эти вопросы решаемы. При выявлении какой-то проблемы сотрудники «ТГК-11» оперативно ее устраняют, работая в круглосуточном режиме.
Глава «Тепловой компании» Владимир Дмитриев заверил депутатов, что новый отопительный сезон пройдет без больших сбоев.
«Этот год был знаковый. Мы сложно входили в отопительный сезон, сложно получали паспорт готовности, но получили. Есть моменты, которые выявляются, но все это рабочие вопросы. Сезон пройдем без больших сбоев», — подчеркнул он.
Генеральный директор «Омск РТС» Иван Ющенко признал, что состояние сетей удручающее, но работать нужно, эксплуатация сетей должна совершенствоваться, а в условиях нехватки ресурсов остается только более эффективно их использовать.
Депутаты приняли информацию к сведению.