Ространснадзор назвал две причины столкновения «Полесья» и баржи

Ространснадзор назвал две причины столкновения «Полесья» и баржи

Дата публикации 5 сентября 2013 05:08 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Потерпевший крушение на Иртыше теплоход «Полесье-8» был в исправном техническом состоянии. Причиной трагедии стали невыполнение руководством Омского речпорта и береговыми работниками требований безопасности судоходства, а также нарушение командой трудовой дисциплины.
Комиссия Обь-Иртышского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора завершила проверку аварии, произошедшей на Иртыше 17 августа. Напомним, теплоход «Полесье-8», на борту которого находилось 52 пассажира и четыре члена экипажа, на полном входу врезался в грузовую баржу, которую буксировал в сторону Омска тягач. В аварии погибли шесть человек, 47 получили травмы разной степени тяжести.
 
Владельцем пассажирского судна является ОАО «Омский речной порт», барже-буксирный состав принадлежит ООО «Прибой».
 
Расследование установлено, что теплоход был в исправном техническом состоянии и непосредственно перед столкновением следовал на крыльях со скоростью 65 км/ч.
 
— Лица, отвечающие в компании «Омский речной порт» за организацию безопасности на судах, отнеслись к своим обязанностям халатно, предрейсовая подготовка была организована не на должном уровне, — говорится в сообщении Ространснадзора. — Командный состав не выполнил ряд требований правил плавания и правил эксплуатации судна. Проверка установила, что капитан теплохода находился в нетрезвом состоянии, это подтверждается копией протокола медицинского освидетельствования от 17 августа 2013 года.
 
Комиссия назвала две причины аварии. Первая — это невыполнение Омским речпортом, береговыми работниками и командным составом требований безопасности судоходства. Вторая — нарушение трудовой дисциплины со стороны экипажа.
 
Добавим, что ранее Государственная инспекция труда Омской области проверила соблюдение трудового законодательства в судоходных компаниях Омска: ОАО «Омский речной порт», ООО «Прибой» и ООО «Пирс». Везде были выявлены нарушения, 106 человек, не прошедших необходимое обучение, инструктаж и стажировку, отстранены от работы. Больше всего таких работников в «Пирсе» — 58 человек, из которых 51 относится к плавсоставу. Эксплуатация некоторых плавсредств была приостановлена.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов