Ространснадзор назвал две причины столкновения «Полесья» и баржи

Ространснадзор назвал две причины столкновения «Полесья» и баржи

Дата публикации 5 сентября 2013 05:08 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Потерпевший крушение на Иртыше теплоход «Полесье-8» был в исправном техническом состоянии. Причиной трагедии стали невыполнение руководством Омского речпорта и береговыми работниками требований безопасности судоходства, а также нарушение командой трудовой дисциплины.
Комиссия Обь-Иртышского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора завершила проверку аварии, произошедшей на Иртыше 17 августа. Напомним, теплоход «Полесье-8», на борту которого находилось 52 пассажира и четыре члена экипажа, на полном входу врезался в грузовую баржу, которую буксировал в сторону Омска тягач. В аварии погибли шесть человек, 47 получили травмы разной степени тяжести.
 
Владельцем пассажирского судна является ОАО «Омский речной порт», барже-буксирный состав принадлежит ООО «Прибой».
 
Расследование установлено, что теплоход был в исправном техническом состоянии и непосредственно перед столкновением следовал на крыльях со скоростью 65 км/ч.
 
— Лица, отвечающие в компании «Омский речной порт» за организацию безопасности на судах, отнеслись к своим обязанностям халатно, предрейсовая подготовка была организована не на должном уровне, — говорится в сообщении Ространснадзора. — Командный состав не выполнил ряд требований правил плавания и правил эксплуатации судна. Проверка установила, что капитан теплохода находился в нетрезвом состоянии, это подтверждается копией протокола медицинского освидетельствования от 17 августа 2013 года.
 
Комиссия назвала две причины аварии. Первая — это невыполнение Омским речпортом, береговыми работниками и командным составом требований безопасности судоходства. Вторая — нарушение трудовой дисциплины со стороны экипажа.
 
Добавим, что ранее Государственная инспекция труда Омской области проверила соблюдение трудового законодательства в судоходных компаниях Омска: ОАО «Омский речной порт», ООО «Прибой» и ООО «Пирс». Везде были выявлены нарушения, 106 человек, не прошедших необходимое обучение, инструктаж и стажировку, отстранены от работы. Больше всего таких работников в «Пирсе» — 58 человек, из которых 51 относится к плавсоставу. Эксплуатация некоторых плавсредств была приостановлена.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...