Специалисты департамента контроля горадминистрации столкнулись с «непреодолимыми обстоятельствами», которые надеются разрешить в новом году.
В ситуации с борьбой с безбилетниками разбирались члены комитета Омского городского Совета по вопросам транспортной инфраструктуры. Как рассказал директор департамента контроля Марк Рогозин, по данным на июнь 2024 года, было составлено порядка 200 протоколов за безбилетный проезд в транспорте, нарушителей наказали предупреждением. Но с июля вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым исключено такое наказание, как предупреждение, — «зайцев» разрешено сразу штрафовать. Но, как подчеркнул Марк Рогозин, эту систему пока не удалось запустить.
«Чтобы правильно составить протокол, нужно идентифицировать лицо, на которое он составляется, — пояснил руководитель департамента контроля. — Необходимы фамилия, имя, отчество, паспортные данные и место регистрации. Тут возникли небольшие проблемы, связанные с идентификацией лиц: нет возможности получить данные о прописке. Была достигнута договоренность, что полные данные будут предоставлять с 2025 года».
Депутаты уточнили, составляются ли на нарушителей протоколы сейчас.
«Скажу откровенно, пока мы упираемся в то, что есть непреодолимые обстоятельства. И следующий этап — это уже совместная работа с минцифры по изменению самой системы. Но этот процесс длительный. А у нас сегодня транспорт функционирует, и сегодня мы нуждаемся в том, чтобы система нормально заработала», — включился в беседу заместитель мэра Омска Владимир Куприянов.
Депутат Юрий Иванищев спросил, нужно ли контролерам ездить по маршрутам совместно с полицией, чтобы иметь возможность на месте проверять персональные данные.
Марк Рогозин ответил, что пока все моменты дальнейшей работы прорабатываются, конкретных решений пока нет.