«ОМСКРЕГИОН» начинает серию публикаций о связанных с Омском Героях, которыми гордится вся Россия.
В России 9 декабря будут отмечать День Героев Отечества. Памятная дата приурочена к учреждению ордена Святого Георгия Победоносца в 1769 году. Эту почетную награду получали воины, проявившие в боях особую смелость, мужество и отвагу. Сегодня День Героев Отечества – дань уважения тем, кто был удостоен званий Героев СССР и России, а также орденов Славы и Святого Георгия.
«ОМСКРЕГИОН» начинает серию публикаций о жителях Омской области, которые стали Героями за время проведения спецоперации. Всего в списке — 320 человек с разных регионов России, награжденных медалью «Золотая Звезда», есть и те, кого наградили закрытым указом. Среди них — двенадцать военнослужащих, чьи судьбы связаны с Омской областью.
История подвига омского танкиста Вячеслава Кабицкого
Вячеслав Кабицкий родился 14 июля 1987 года в селе Новый Свет Калачинского района Омской области. В 2009 году окончил Омский автобронетанковый инженерный институт по специальности «многоцелевые гусеничные и колесные машины». С 2020 года — командир танкового батальона 64-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 35-й общевойсковой армии Восточного военного округа. Подполковник Вячеслав Кабицкий получил высокое звание Героя РФ за успешное выполнение задачи по освобождению населенного пункта в ходе спецоперации.
В апреле 2022 года подразделению Вячеслава Кабицкого была поставлена задача по освобождению одного из населенных пунктов из-под контроля украинских националистов. В ходе боя вооруженное формирование боевиков, усиленное танками, БМП и мотострелковыми подразделениями предприняли попытку прорыва с целью отрезать подразделение Вячеслава от основных сил. Комбат лично, на головном танке, смело и решительно двинулся навстречу противнику на наиболее опасном направлении и атакой сходу уничтожил два танка противника. Преследуя ВСУ, на западной окраине поселка столкнулся с подготовленной засадой противника с применением БМП, танка, противотанковых ракетных комплексов и пехоты численностью до 50 человек. Продолжая использовать эффект внезапности, атакой с ходу уничтожил засаду противника — танк, 2 БМП и до 40 человек живой силы. По итогам боя все танки противника были уничтожены силами батальона Вячеслава Кабицкого. Оставшиеся без танковой поддержки боевики обратились в бегство. Смелые и решительные действия подполковника Вячеслава Кабицкого, а также высокий профессионализм его подчиненных способствовали освобождению населенного пункта от украинских радикалов.
Указом Президента РФ («закрытым») от июля 2022 года подполковнику Вячеславу Кабицкому присвоено звание Героя РФ с вручением медали «Золотая Звезда». Также он имеет ведомственные награды, в том числе медаль Александра Суворова. Продолжает служить.
История подвига гвардии подполковника Андраника Гаспаряна
Андраник Гаспарян родился 11 сентября 1983 года в городе Ленинакан (Армения). После разрушительного землетрясения его семья переехала в Россию и обосновалась в селе Андреевка Омского района. Окончил Челябинский танковый институт в 2005 году. Участвовал в операциях в Чечне и Сирии.
Командир 126-й отдельной гвардейской бригады береговой обороны 22-го армейского корпуса береговых войск Черноморского флота — участник спецоперации с 24 февраля 2022 года. Вместе с вверенным ему соединением он смог захватить мост через реку в Херсонской области. Мост имел стратегическое значение и планировался националистами для переброски резервов и подкреплений на восточном направлении. В течение трех суток, находясь в окружении превосходящих сил и подвергаясь массированным авиаударам и артобстрелам, бригада Гаспаряна не допустила прорыва рубежа противником. Они отразили девять атак и уничтожили 23 единицы бронетехники ВСУ. В результате грамотных и решительных действий подполковника Гаспаряна мост был удержан, что нарушило планы неонацистов по переброске подкрепления.
За проявленное мужество и героизм президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя России Андранику Гаспаряну («закрытым» указом). Имеет два ордена Мужества. Продолжает служить.
История подвига командира танкового взвода лейтенанта Николая Данильченко
Николай Данильченко родился в городе Стрежевой Томской области. Окончил Омский кадетский военный корпус, а затем филиал Военной академии материально-технического обеспечения в городе Омске по специальности «эксплуатация и ремонт бронетанковой техники». В специальной военной операции лейтенант Николай Данильченко принимал участие с первых дней в должности командира танкового взвода. В марте во время боевого дежурства в районе Дементиевки Харьковской области обнаружил колонну вражеской техники и вступил в неравный бой, не дав противнику развернуться в боевые порядки. Его экипаж уничтожил три вражеских танка, боевую машину пехоты, отразив четыре атаки ВСУ на занимаемые рубежи. В ходе дальнейшего контрнаступления уничтожил две огневые точки, опорный пункт, три единицы бронетехники и до 15 националистов.
В начале апреля в Дергачевском районе Харьковской области танковый взвод под командованием лейтенанта Данильченко отражал атаки ВСУ на село Цуповка. Во время тяжелого боя омич увидел подбитый танк подчиненного взвода. Тогда Данильченко своим танком перегородил огнеопасное направление и приказал экипажу достать раненых и укрыть их в безопасном месте. Во время эвакуации раненых офицер вел прицельный огонь на простреливаемой местности по вражеской технике. Благодаря проявленному мужеству и героизму лейтенанта Данильченко удалось избежать потерь личного состава, удержать оперативно-важный населенный пункт, уничтожив семь единиц бронетехники и свыше 30 военнослужащих противника.
Во время выполнения одного из заданий взвод омича попал в засаду диверсионно-разведывательной группы противника. Во время боя российские военные уничтожили до 20 военнослужащих ВСУ и 2 бронированные машины, но при этом сам Николай Данильченко был ранен. Несмотря на это, он смог эвакуировать свой экипаж и вывезти подразделение и технику из окружения без потерь.
В июне, после выписки из госпиталя, омич вернулся на передовую. В роковом для Николая бою 25 сентября 2022 года танковый взвод под его командованием отражал наступление врага. В ходе танковых дуэлей офицер лично уничтожил пять танков противника, не допустив при этом повреждений своей боевой машины. Используя лишь огневые возможности танкового пулемета, танкисты сумели отбить атаку противника. Но, к сожалению, Николай Данильченко получил смертельное ранение. Похоронен в Омске на Старо-Северном кладбище.
Указом президента РФ («закрытым») лейтенанту Николаю Данильченко посмертно присвоено звание Героя РФ. «Золотую Звезду» вручили его семье. Награжден медалями, в том числе «За отвагу» и Александра Суворова.
Имя Героя увековечено на мемориале танкистов в поселке Луостари Печенгского района Мурманской области. Также его имя присвоено школе в Марьяновском районе Омской области.
История подвига командира группы спецназначения Бориса Михеева
Борис Михеев родился 26 декабря 1985 года в Омске. В 2003 году окончил Омский кадетский корпус и поступил в Новосибирское высшее военное командное училище. После его окончания в 2008 году служил офицерском подразделении специального назначения Центра специального назначения «Сенеж» Сил специальных операций Главного управления Генерального штаба. Прошел путь до командира группы спецназа. Выполнял боевые задачи на Северном Кавказе, в Сирии. Участвовал в спецоперации по защите жителей Донецкой и Луганской НР с 24 февраля 2022 года.
В августе 2022 года подполковник Борис Михеев участвовал в боестолкновении с украинскими националистами. Во время боя под плотным огнем ВСУ он, самоотверженно рискуя своей жизнью, удерживал занятый рубеж обороны. В результате минометного обстрела получил ранение, но продолжал руководить личным составом. Вверенное ему подразделение успешно выполнило поставленную задачу, однако сам командир от полученных ран скончался в госпитале. Похоронен в Солнечногорске (Московская область) на Новом кладбище.
Указом президента РФ («закрытым») подполковнику Борису Михееву посмертно присвоено звание Героя РФ. Имеет ведомственные награды — два ордена Мужества, медаль «За отвагу».
Фото предоставлено пресс-службой правительства Омской области