«Советской» Омской области исполнилось 90 лет

«Советской» Омской области исполнилось 90 лет

Дата публикации 7 декабря 2024 12:25

Она была одной из крупнейших в стране и простиралась от границ Казахстана до Карского моря.

Сегодня, 7 декабря, день рождения Омской области. С момента её образования минуло 90 лет. Впервые область с наименованием «Омская» появилась на карте Российской Империи в 1823 г. (хотя указ об её открытии появился годом ранее) и просуществовала до 1838 г. А вот во второй раз она возродилась в 1934 г., но уже в других масштабах и границах. Именно эту дату вы найдёте во всех справочниках и словарях. О некоторых обстоятельствах как появления, так и разукрупнения этой административно-территориальной единицы мы и расскажем нашим читателям.

До переезда Сибирского революционного комитета в 1921 г. в Новониколаевск Омск являлся административным центром всей Сибири. В период с 1925 по 1934 гг. территория Омского Прииртышья входила сначала в состав Сибирского, а затем Западно-Сибирского края. 25 мая 1925 г. Омская губерния вошла во вновь организованный Сибирский край, но уже 1 октября того же года была ликвидирована.

Административно-территориальное реформирование, инициированное с начала 1930-х гг. руководством страны, целиком подчинялось стратегической линии на всеобъемлющую экономическую и социальную реконструкцию общества. Стартом для реформ послужила начатая ещё осенью 1930 г. в соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) от 15 июля 1930 г. и последующими директивами правительства кампания по ликвидации округов в составе областных и краевых объединений. Официальным сигналом для нее стала постановка партийным и государственным руководством страны вопроса об изучении итогов проведенного районирования с точки зрения «укрепления районного звена управления» и «приближения аппарата государственного управления к массам».

Ликвидация округов была непосредственно связана с развернутой в стране коллективизацией сельского хозяйства, что потребовало резкого усиления прямого воздействия со стороны областных и краевых властей на районное звено управления. Округ в данном случае становился лишним передаточным звеном, поэтому округа, как выполнившие свои задачи в период восстановления народного хозяйства, были упразднены. Район становится основной единицей администрирования в системе народного хозяйства.

Ликвидация округов в основном пришлась на 1930-1931 гг. Наиболее радикальной мерой по реформированию административно-территориального устройства страны в рассматриваемый период стало начатое с 1930 г. разукрупнение созданных в процессе районирования 1920-х гг. областных и краевых объединений. Первым на этом пути стал Сибирский край, вместо которого в 1930 г. возникло два края — Западно-Сибирский (с центром в г. Новосибирске) и Восточно-Сибирский (с центром в г. Иркутске).

Карта Западно-Сибирского края. 1931 г. Из фондов ГАНО

Западно-Сибирский край был образован по Постановлению ВЦИК от 30 июля 1930 г. из 14 округов бывшего Сибирского края: Ачинского, Барабинского, Барнаульского, Бийского, Каменского, Кузнецкого, Минусинского, Новосибирского, Омского, Рубцовского, Славгородского, Томского, Хакасского и Ойротской автономной области. Хакасский округ в ноябре 1930 г. преобразован в Хакасскую автономную область. Изменения в административно-территориальном делении Западно-Сибирского края являлись следствием экономического и культурного развития, осуществления сплошной коллективизации сельского хозяйства Западной Сибири и индустриализации региона.

В соответствии с решением XVII съезда ВКП(б) (1934 г.) по завершению экономического районирования страны в целом в Западно-Сибирском крае было проведено разукрупнение и территориальное упорядочение ряда районов и сельсоветов. Политика разукрупнения краев, областей, районов в то время была основной линией власти в сфере государственного устройства, что было связано с результатами интенсивного развития хозяйства в годы первых пятилеток.

Массовый характер процесс разукрупнения краев и областей принял, начиная с 1934 г. Так, Постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 г. ряд западных районов Западно-Сибирского края был передан в состав образованной вновь Омской области, а ряд восточных районов включен в организованный Красноярский край.

Карта Омской области 1939 г. Из частной коллекции.

В Постановлении Президиума ВЦИК от 7 декабря 1934 г. «О разукрупнении Западносибирского и Восточносибирского краев и образовании новых областей в Сибири», в частности, говорилось:

«Учитывая ходатайства советских, хозяйственных и общественных организаций Западносибирского и Восточносибирского краев, Обско-Иртышской и Челябинской областей, Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета постановляет:

1. Образовать Омскую область с центром в г. Омске в составе всех районов и национальных округов нынешней Обско-Иртышской области и следующих районов Западносибирского края и Челябинской области: Омского, Иссилькульского, Называевского, Крутинского, Тюкалинского, Б.-Реченского, Иконниковского, Собинского, Шербакульского, Павлоградского, Черлакского, Калачинского районов и Тарского округа Западносибирского края, Исетского, Ялуторовского, Упоровского, Бердюжевского, Омутинского, Голышмановского, Ромашевского, Ишимского, Казанского, Маслянского, Викуловского районов Челябинской области.

Установить границы между Омской областью и Западносибирским краем по западным границам Тарского округа, Б.-Реченского, Иконниковского, Калачинского и Черлакского районов и между Иртышской областью и Челябинской областью по восточным границам Исетского, Упоровского, Бердюжевского, Казанского и Маслянского районов…

Председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета М. КАЛИНИН. Секретарь Всероссийского центрального исполнительного комитета А. КИСЕЛЕВ».

Уже 10 декабря 1934 г. омская городская газета «Рабочий путь» опубликовала данное постановление на своей передовице.

 

Передовица омской газеты «Рабочий путь» за 10 декабря 1934 г. Из фондов БУК «ОГОНБ имени А. С. Пушкина»

Таким образом, Омская область в течение последующего десятилетия охватывала громадное пространство, она начиналась от границ Казахстана и заканчивалась у вод Карского моря. Это была одна из крупнейших областей в стране площадью 1,5 млн квадратных километров. По своим размерам она уступала в пределах РСФСР лишь Якутской АССР, Хабаровскому и Красноярскому краям.

 

Схематическая карта Омской области. Из фондов БУК «ОГОНБ имени А. С. Пушкина»

Достаточно взглянуть на карту того времени, чтобы понять, что в Омскую область вошла не только часть районов из Западно-Сибирского края, но и ряд районов из Челябинской и бывшей Обско-Иртышской областей. Более того, её состав пополнили два северных национальных округа — Остяко-Вогульский и Ямало-Ненецкий. Население области насчитывало более 2 млн человек. На территории Омской области размещалось 8 городов, 5 поселков городского типа, 56 сельских районов (на 1943 г.) и 7727 населенных пунктов.

Для формирования партийного, советского и хозяйственного аппарата было создано Оргбюро ЦК ВКП(б) по Омской области, которое возглавил Д.А. Булатов.

 

Д.А. Булатов. Из фондов ГИАОО

А на I областной партийной конференции, которая прошла в марте 1935 г., он был избран первым секретарем новоиспеченного Омского обкома ВКП(б). На плечи нового руководства, и в первую очередь Д.А. Булатова, как первого секретаря Обкома, и С.С. Кондратьева, как председателя Облисполкома, легли все трудности организационного периода вновь образованной области.

 

С.С. Кондратьев. Из фондов ГИАОО

За два года Омская область не только увеличила свой экономический потенциал, но и укрепила многие отрасли народного хозяйства. Однако маховик репрессий 1937 г. не обошел руководство области стороной. В её жернова попали первые секретари Д.А. Булатов и З.Г. Симанович, а также председатель Облисполкома С.С. Кондратьев. Всего за время существования Омской области сменилось шесть первых секретарей Обкома и три председателя Облисполкома.

 

З.Г. Симанович. Из фондов ГИАОО

Великая Отечественная война показала несостоятельность такой громадной административно-территориальной единицы, какой в то время была Омская область. Огромными усилиями наш регион справлялся в условиях военного времени с поставленными перед ним партией и правительством задачами. За счет эвакуированных предприятий (таковых было 244), расширения существующих и строительства новых заводов, промышленность области выросла в несколько раз. В 1942 г. по сравнению с 1940 г. промышленной продукции было выпущено более чем в три раза, а по сравнению с 1941 г. – в 2,5 раза. Но, несмотря на это, государственный план по промышленному производству ни в 1942 г., ни в 1943 г. так и не был выполнен. Руководящие партийные органы объясняли это «неудовлетворительным обеспечением промышленности электроэнергией и отставанием роста производительности труда.

Еще хуже было положение в сельском хозяйстве. В результате мобилизации населения на фронт не только на заводах, но и в деревне не хватало рабочих рук, порой не было даже тяглового скота. Почти половина квалифицированных трактористов и комбайнеров ушла на фронт. А в некоторых МТС в 1941-1942 гг. почти весь механизаторский состав был заменен молодежью, в основном, девушками. При этом не следует забывать, что Западная Сибирь – это зона рискованного земледелия. В 1943 г. юг Омской области поразила засуха, а затем ударили ранние морозы. В результате планы хлебозаготовок оказались сорваны.

Для ознакомления с положением дел в Омскую область прибывает член Политбюро, секретарь ЦК ВКП(б) и нарком земледелия СССР А.А. Андреев. В совместном постановлении Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 15 ноября 1943 г. «О мерах по усилению хлебозаготовок» было признано, что положение дел в Омской области «совершенно нетерпимо и создает угрозу обеспечения хлебом Красной армии». 20-21 декабря 1943 г. состоялся пленум Омского обкома ВКП(б). На нем выступил с докладом ответственный секретарь организационно-инструкторского отдела ЦК ВКП(б) Дьяконов. Докладчик указал, что в Омской области с 1940 г. произошло сокращение посевных площадей на 446 тыс. га, посев зерновых яровых снизился на 735 тыс. га, валовые сборы зерна с 1938 по 1942 гг. сократились на 14,6 млн центнеров, урожайность зерновых снизилась по сравнению с довоенным периодом более чем в два раза. Всю вину за положение дел взвалили на первого секретаря Омского обкома М.А. Кудинова, которого отстранили от занимаемой должности и… отозвали в резерв ЦК ВКП(б).

 

М.А. Кудинов. Из фондов ГИАОО

Любопытно, но факт, в 1942 г. Михаил Андреевич Кудинов за «выдающиеся успехи в сельском хозяйстве и освоении новых земель, расширение посевных площадей и повышение урожайности сельскохозяйственных культур» в возглавляемой им Омской области Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Ленина. А тут на бюро Обкома нарком А.А. Андреев в пух и прах разгромил его и, ссылаясь на мнение ЦК, добился отрешения его от должности. К М.А. Кудинову судьба оказалась благосклонной. Умер он своей смертью в марте 1975 г. Работал на руководящих партийных должностях в Днепродзержинске, Днепропетровске, Одессе.

Пытаясь оправдаться за свои ошибки, М.А. Кудинов указывал на обширность территории, вверенной ему в управление. Ещё 3 февраля 1943 г. он отправляет под грифом «совершенно секретно» в Совнарком СССР (тов. И.В. Сталину) и ЦК ВКП (б) (тов. А.А. Андрееву) информационное сообщение, в котором говорилось:

«…Большое разнообразие отраслей народного хозяйства (полеводство, животноводство, промышленность – лесная, рыбная, пушной промысел и т.д.), значительный объём каждой из них, при исключительной территориальной разбросанности и отдалённости от областного центра затрудняет руководство хозяйством области, не обеспечивает необходимых темпов по эксплуатации огромных природных богатств области в теперешних её границах. Рост и концентрация промышленности, большой и всё увеличивающийся объём заготовок продукции, многонациональность населения с наличием кочевого и полукочевого образа жизни у северных народностей – ещё более осложняет руководство хозяйством и культурным строительством области.

За время войны эвакуированы и размещены, преимущественно в городе Омске, крупнейшие оборонные заводы, в том числе, заводы №№ 29,166, 20, 288-НКАП, 174 «Танкопрома» и ряд других, что требует, во всё возрастающем объёме, исключительного внимания областных партийных, советских организаций по обеспечению нормальной работы оборонных предприятий.

В целях ускорения темпов по освоению громадных ресурсов области – лес, рыба, пушнина, расширение зернового клина путём вовлечения целинных земель, повышения урожайности, количественного и качественного роста социалистического животноводства, обеспечения роста и нужных темпов работы промышленности, приближения областного руководства к низовым партийцам, советским и хозяйственным организациям, конкретизации и оперативности руководства – бюро Обкома ВКП(б) и исполком Облсовета считают настоятельно необходимым разделение Омской области на две области – Омскую и Тюменскую с административным делением…».

В декабре 1943 г. по решению ЦК ВКП(б) в Омск приехал новый первый секретарь Обкома С.С. Румянцев.

 

С.С. Румянцев. Из фондов ГИАОО

Он пишет опять же под грифом «строго секретно» свои предложения в ЦК ВКП(б). В этой докладной записке на 21 машинописном листе было изложено 28 пунктов. Самый последний из них (под № 28) звучал так: «Разукрупнить Омскую область, выделив из неё Тюменскую». В результате, огромная часть северной территории отошла к Тюменской области, а территория Омской области в середине августа 1944 г. получила современные границы.

Остается только сожалеть, что история Омской области в 1934-1944 гг. историками и краеведами слабо изучена. Имеются работы по истории отдельных городов, районов, округов, а вот цельная, обобщающая картина жизни области в данный период пока отсутствует. Очень хочется надеяться, что к вековому юбилею образования Омской области данная проблема будет устранена.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Автор благодарит историка-краеведа, заместителя директора, руководителя Центра краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина А.П. Сорокина и ведущего архивиста отдела использования и публикации документов Исторического архива Омской области Т.В. Каиндину за помощь, оказанную ему в подготовке данного материала.

Распечатать страницу