Омские врачи обещают улучшить качество оказания медпомощи населению

Дата публикации 6 сентября 2013 07:22

Актуальный разговор о проблемах областного здравоохранения состоялся сегодня, 5 сентября, в ходе круглого стола, организованного по инициативе Омской региональной ассоциации врачей. Во встрече приняли участие руководители медицинских учреждений, врачи разных специальностей.
Актуальный разговор о проблемах областного здравоохранения состоялся сегодня, 5 сентября, в ходе круглого стола, организованного по инициативе Омской региональной ассоциации врачей. Во встрече приняли участие руководители медицинских учреждений, врачи разных специальностей.

В центре обсуждения были именно те вопросы, которые волнуют как медработников, так и потребителей медицинских услуг: качество оказания медицинской помощи, заработная плата врачей, недостаток кадров в отрасли. Как сообщил исполнительный директор Омской региональной ассоциации врачей Евгений Медведчиков, ассоциация является общественной организацией, цель которой — объединение усилий врачебного сообщества для улучшения качества оказания медицинской помощи населению. Также она призвана отстаивать интересы медицинских работников на разных уровнях.

«Сегодня в ассоциации состоит более 2,5 тыс. врачей Омской области, сформированы экспертный, этический и информационно-аналитический комитеты», — сказал Е. Медведчиков. По мнению участников, сегодня нет трудностей по обеспечению лечебных учреждений медикаментами и оборудованием. За счет средств областного бюджета, а также в рамках федеральных программ в больницы и поликлиники приобретаются самые современные образцы медицинской техники. Это дает возможность оказывать помощь пациентам на самом высоком уровне. Существенно выросла зарплата медработников, причем повысились и базовые оклады, и стимулирующие выплаты. Предусмотрены доплаты за ночные дежурства, за вредность. Теперь на первый план выходит качество предоставляемых услуг.

«На нашем сайте я ежедневно знакомлюсь с отзывами посетителей медучреждения, больных, которые высказывают свою оценку работе медперсонала. Это определяет дальнейшие действия по улучшению качества обслуживания», — отметил главврач клинического медико-хирургического центра Вадим Бережной.

Участники встречи признали, что в медицине, как и в других сферах жизни, крайне важен человеческий фактор. Абсолютное большинство врачей зарекомендовали себя как грамотные, хорошо обученные специалисты, готовые в любой момент прийти на помощь. Но есть и иные примеры.

«К сожалению, и в нашей среде есть нерадивые работники, которые могут что-то не досмотреть, не проявить должного внимания к больному. Мы должны своевременно избавляться от таких людей. Им не место в медицине», — считает главврач МСЧ № 9 Юрий Шаповалов.

Один из проблемных вопросов — кадровое обеспечение отрасли. Сегодня в лечебные учреждения требуются специалисты различного профиля: хирурги, анестезиологи, фтизиатры. Этим вплотную намерена заняться ассоциация. «Мы хотим вести банк вакансий специалистов по разным профессиям. Будем тесно работать в этом отношении с минздравом, медицинскими учреждениями», — заметил Е. Медведчиков.

Другие новости здравоохранения читайте в рубрике «Здоровье».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов