Омские врачи обещают улучшить качество оказания медпомощи населению

Дата публикации 6 сентября 2013 07:22

Актуальный разговор о проблемах областного здравоохранения состоялся сегодня, 5 сентября, в ходе круглого стола, организованного по инициативе Омской региональной ассоциации врачей. Во встрече приняли участие руководители медицинских учреждений, врачи разных специальностей.
Актуальный разговор о проблемах областного здравоохранения состоялся сегодня, 5 сентября, в ходе круглого стола, организованного по инициативе Омской региональной ассоциации врачей. Во встрече приняли участие руководители медицинских учреждений, врачи разных специальностей.

В центре обсуждения были именно те вопросы, которые волнуют как медработников, так и потребителей медицинских услуг: качество оказания медицинской помощи, заработная плата врачей, недостаток кадров в отрасли. Как сообщил исполнительный директор Омской региональной ассоциации врачей Евгений Медведчиков, ассоциация является общественной организацией, цель которой — объединение усилий врачебного сообщества для улучшения качества оказания медицинской помощи населению. Также она призвана отстаивать интересы медицинских работников на разных уровнях.

«Сегодня в ассоциации состоит более 2,5 тыс. врачей Омской области, сформированы экспертный, этический и информационно-аналитический комитеты», — сказал Е. Медведчиков. По мнению участников, сегодня нет трудностей по обеспечению лечебных учреждений медикаментами и оборудованием. За счет средств областного бюджета, а также в рамках федеральных программ в больницы и поликлиники приобретаются самые современные образцы медицинской техники. Это дает возможность оказывать помощь пациентам на самом высоком уровне. Существенно выросла зарплата медработников, причем повысились и базовые оклады, и стимулирующие выплаты. Предусмотрены доплаты за ночные дежурства, за вредность. Теперь на первый план выходит качество предоставляемых услуг.

«На нашем сайте я ежедневно знакомлюсь с отзывами посетителей медучреждения, больных, которые высказывают свою оценку работе медперсонала. Это определяет дальнейшие действия по улучшению качества обслуживания», — отметил главврач клинического медико-хирургического центра Вадим Бережной.

Участники встречи признали, что в медицине, как и в других сферах жизни, крайне важен человеческий фактор. Абсолютное большинство врачей зарекомендовали себя как грамотные, хорошо обученные специалисты, готовые в любой момент прийти на помощь. Но есть и иные примеры.

«К сожалению, и в нашей среде есть нерадивые работники, которые могут что-то не досмотреть, не проявить должного внимания к больному. Мы должны своевременно избавляться от таких людей. Им не место в медицине», — считает главврач МСЧ № 9 Юрий Шаповалов.

Один из проблемных вопросов — кадровое обеспечение отрасли. Сегодня в лечебные учреждения требуются специалисты различного профиля: хирурги, анестезиологи, фтизиатры. Этим вплотную намерена заняться ассоциация. «Мы хотим вести банк вакансий специалистов по разным профессиям. Будем тесно работать в этом отношении с минздравом, медицинскими учреждениями», — заметил Е. Медведчиков.

Другие новости здравоохранения читайте в рубрике «Здоровье».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...