Глава омского минсельхоза отмечает, что потребление пшеницы постепенно снижается, и, чтобы оставаться рентабельными, омским аграриям стоит присмотреться к рапсу, подсолнечнику или сое.
Итоги работы агропромышленного комплекса Омской области сегодня, 10 декабря, в областном Доме журналистов подвел министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Николай Дрофа. В начале встречи он напомнил, что в этом году омские аграрии собрали рекордно высокий урожай зерна — более 4 млн тонн. Обеспеченность по зерновым в регионе составила более 200%. Омская область полностью обеспечена зерном, и есть возможность для его экспорта. Лидерами по валовому сбору зерна в этом году стали: Калачинский район — 83,2 тыс. тонн, Таврический район — 266,2 тыс. тонн, Русско-Полянский район — 262,7 тыс. тонн, Оконешниковский район — 256,1 тыс. тонн и Павлоградский район — 243 тыс. тонн.
Валовый сбор масличных культур, по данным министра, составляет более 470 тыс. тонн. Хороший показатель в этом году достигнут по овощам и картофелю, урожайность, по данным культурам, выше, чем годом ранее. Валовый сбор картофеля составляет 340 тыс. тонн, овощей – 165 тыс. тонн.
«Мы входим в десятку среди российских регионов. По производству зерна мы являемся шестыми, по ячменю — четвертые. Если говорить о Сибирском федеральном округе, то мы вторые традиционно после Алтая по объему производства. В этом году у нас была хорошая урожайность, более 20 центров в бункерном весе мы получили по итогу. По картофелю мы являемся лидерами в Сибири по объему производства. Хотя по площадям мы посадили меньше, имели третий результат, а по валовому сбору и по урожайности вышли в лидеры. По овощам мы тоже являемся лидерами в Сибирском федеральном округе. Процент самообеспеченности по овощам в этом году стал гораздо выше, чем в прошлом», — отметил Николай Дрофа.
Несмотря на все капризы погоды, омские аграрии смогли не только собрать достойный урожай, но и подготовить пашни и заложить семена на будущий год.
В животноводстве, по словам министра, ситуация тоже стабильная. На 1 ноября поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах омских аграриев составило 312,9 тыс. голов, свиней – 367,1 тыс. голов и птицы – 6,7 млн голов. За январь – октябрь 2024 года произведено 509,9 тыс. тонн молока, 140 тыс. тонн мяса и 689,1 млн штук яиц. В регионе заготовлен достаточный объем кормов, некоторые хозяйства сделали запас даже на два года вперед.
Но не так все благополучно складывается с реализацией сельхозпродукции. Снизились объемы продажи пшеницы в Республику Казахстан. Поэтому сейчас отрабатываются коридоры по реализации омской продукции на восток.
«Ситуация по отправке зерна напряженная. Если по масличным, по бобовым культурам вопросы еще как-то решаются, эта продукция идет, то по зерну пшеницы рынок немного тормозится. К тому же сегодня низкая цена на нее, она не покрывает объемы затрат на ее производство. Поэтому мы сегодня нацелены на пересмотр структуры посевных площадей. Нужно уходить от монокультуры пшеницы, смотреть больше на высокомаржинальные культуры: рапс, подсолнечник, сою. Эти культуры могли бы дать нашим аграриям больше рентабельности», — подчеркнул Николай Дрофа.
По его словам, те сельхозпроизводители, которые занимаются животноводством, имеют свои каналы реализации продукции, что позволяет им удерживаться на плаву. Согласно прошлогодним данным, уровень рентабельности в растениеводстве составил 4,6%, а в молочном животноводстве — 25,5%.
«Мы понимаем, что в этом году уровень рентабельности может еще снизиться по растениеводству, в частности, по зерновым культурам. Потому что механизм затрат вырос в себестоимости, а в цены и рынок реализации — снизился. Поэтому отрасль будет стагнировать в зерновом направлении. А в молочном животноводстве просматривается хорошая динамика. Сегодня и цена на молоко выросла, и чувствуется, что объемы производства молока не удовлетворяют полному объему переработки. Поэтому те, кто будет сориентирован на перестраивание структуры хозяйствующего предприятия, — они, конечно, будут иметь хороший экономический результат», — резюмировал министр.