Омичи не спешат менять транспортные карты на универсальные

Омичи не спешат менять транспортные карты на универсальные

Дата публикации 6 сентября 2013 08:16

Со 2 сентября до 31 декабря 2013 года 265 тысячам омских льготников необходимо продлить электронные транспортные карты. Запланированное ранее объединение их с универсальными картами отложено на неопределенный срок — из-за небольшого количества владельцев последних.
Омичам, имеющим право на льготный проезд в общественном транспорте, следует учесть, что процедура продления электронной транспортной карты (ЭТК) в этом году имеет особенности. В связи с заменой технологического оборудования всем льготникам, независимо от того, продлевали они ЭТК в 2013 году или нет, необходимо обратиться в ближайший пункт продления транспортных карт, причем не обязательно по месту прописки. В городе и области открыто 86 таких пунктов: в филиалах многофункциональных центров, центрах соцобслуживания, центрах выплат. При обращении необходимо иметь при себе паспорт, документ, подтверждающий право на льготу, и саму электронную карту.

Продлить ЭТК можно уже сейчас, не дожидаясь последних дней декабря 2013 года, иначе с начала 2014 года карта перестанет обслуживаться в транспорте.

Напомним, ранее планировалось, что с 1 января 2014 года ЭТК выйдут из обращения, а на смену им придут универсальные электронные карты (УЭК). Универсальная карта имеет более широкий функционал, в том числе на нее записывается транспортное приложение. Однако, как пояснила корреспонденту ИА «Твой Омск» советник по взаимодействию со СМИ регионального минтрудсоцразвития Елена Мецлер, пока этот федеральный проект откладывается на неопределенный срок. Одной из основных причин, повлиявших на это, является низкое число держателей УЭК.

По данным Омского отделения Сбербанка России, с начала 2013 года к ним поступило более 800 заявлений на получение УЭК, а выдано — свыше 400 карт. Спрос со стороны жителей находится примерно на одном уровне в течение всего года. Подать заявление на выдачу УЭК можно через филиалы Сбербанка, расположенные на территории города Омска, а также в Таре, Таврическом, Калачинске и Исилькуле.

С 1 января 2014 года льготники, которые получили УЭК, могут самостоятельно выбирать, по какой из двух карт им ездить. При этом срок действия транспортного приложения УЭК также необходимо продлевать один раз в год.

Справка
Универсальная электронная карта (УЭК) гражданина РФ сочетает в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования и свидетельство  обязательного пенсионного страхования, а также банковскую карту и удостоверяет права на получение иных госуслуг, уплату налогов, пошлин и так далее, в том числе через интернет.

Фото с сайта elcode.ru
Автор Марина Владимирова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов