В центре «Мой бизнес» состоялась защита проектов выпускников пятого потока «Школы предпринимательства для самозанятых».
«Школа предпринимательства для самозанятых» реализуется министерством экономического развития Омской области, центром «Мой бизнес» и Союзом самозанятых Омской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Обучение длится три месяца. Самозанятые разрабатывают проекты, проводят анализ и исследования, пишут бизнес-планы и оформляют результаты в презентации. Все это под руководством опытных наставников.
Востребованный бизнес
Античасы с зеркальным циферблатом, стрелки которых идут в обратном направлении. Они показывают точное время, но не так, как мы привыкли, а наоборот. До XIX века такие часы были очень популярны.
В Омске их изготавливает Наталья Прокопчик. Уроженка Забайкальского края переехала в наш город, поступив в ОмГТУ. Сейчас она является основательницей мастерской изделий из смолы и дерева «Слияние» и самозанятой. Перед защитой проекта в центре «Мой бизнес» Наталья презентовала свои изделия, среди которых были и часы с обратным ходом.
– Ко мне обратился заказчик и попросил сделать часы сначала со старославянскими цифрами. А потом предложил сделать часы с обратным ходом. Я, если честно, не знала, что такие существуют. Позже эта идея мне так понравилась, что я стала изготавливать интерьерные античасы. У меня есть страница в соцсетях, где я принимаю заказы, – поясняет Наталья Прокопчик, выпускница «Школы предпринимательства для самозанятых».
Ольга Пуртова, жительница Тары, оформила самозанятость в ноябре прошлого года. Она работала педагогом и параллельно вела свое дело, которому теперь решила посвятить себя полностью. В Таре Ольга открыла студию красоты «Фито Лайф», где можно пройти эстетические процедуры для лица и тела.
– Я помогаю жительницам Тары стать более красивыми, здоровыми и отдохнувшими. Сейчас у нас ускоренный ритм жизни, большой информационный поток. Мы постоянно в какой-то гонке и иногда забываем качественно отдыхать, чтобы быть «в ресурсе» – выполнять свои обязанности хорошо и на работе, и в семье. Мои процедуры помогают снять нервное напряжение. Я все делаю сама. Я прошла переобучение на косметолога-эстетиста, посещала различные мастер-классы, – рассказывает Ольга Пуртова.
В течение трех месяцев Ольга каждые выходные преодолевала долгий путь из Тары в Омск и обратно, посещая занятия «Школы предпринимательства для самозанятых». Она нисколько не жалеет потраченных усилий, поскольку, по ее словам, «новые знания – это вклад в развитие бизнеса».
Из Москаленок в Омск на занятия школы приезжала и Вера Щепотина. В родном поселке она организовала детскую фото- и видеосъемку. Необходимое оборудование приобрела по федеральной программе «Социальный контракт».
– Все началось с истории моих детей. Была пандемия, и родители не могли посетить мероприятия, которые проводились в образовательных учреждениях. И меня просили снимать. Сначала я снимала на телефон. Потом вошла во вкус, прошла обучение на видеографа. По соцконтракту приобрела камеру, объектив, ноутбук и планирую в дальнейшем посвятить этому делу свою жизнь, – говорит Вера Щепотина.
Сейчас она, правда, в декрете. Взяла паузу в бизнесе. К Новому году ожидает появление дочери. Семья станет многодетной. А позже Вера обещает открыть новое направление в собственном деле – съемку новорожденных.
Первый шаг к предпринимательству
В пятом потоке «Школы предпринимательства для самозанятых» обучение прошли 30 человек. Всего же в проекте больше 200 выпускников.
– Многие открыли бизнес, наняли людей, став работодателями и оформив ИП или ООО. Кто-то вышел за пределы нашего города и начал работать по России и за рубежом. Есть и социальные предприниматели, например, одна наша выпускница работает с детьми с ОВЗ старшего возраста (с 10 до 18 лет), – отмечает Наталья Ромашова, председатель Союза самозанятых Омской области, наставник, бизнес-тренер. – Девиз школы: «Самозанятость – это первый шаг к осознанному предпринимательству». Приходят люди, которые с осторожностью тестируют этот режим, делают первые шаги в своем малом, но важном бизнесе. И кто-то понимает, что наем для него – это комфортно. И он больше не строит иллюзий и остается работать по найму. А кто-то окрыляется и растет как предприниматель, минимизируя в процессе обучения потенциальные ошибки.
Проект также называют кузницей предпринимательских кадров. В школе преподают опытные финансисты, юристы, маркетологи, которые помогают начинающим предпринимателям встать крепко на ноги.
по телефону 95-77-75.
Самозанятых все больше
Между тем, по данным минэкономразвития Омской области, в нашем регионе зарегистрированы и ведут свой бизнес 139 300 самозанятых омичей. Специальный налоговый режим для старта предпринимательской деятельности, так называемый налог на профессиональный доход, в Омской области действует с 1 января 2020 года.
– У него есть ряд преимуществ. Во-первых, это налог, который оплачивается только с прибыли. Четыре процента при работе с физическими лицами и шесть процентов – с юридическими. Если вы не получаете дохода, то никакой налог платить не нужно и отчеты сдавать тоже не нужно. Во-вторых, не надо приобретать кассовый аппарат. Мы рекомендуем всем установить мобильное приложение «Мой налог». С его помощью можно выдавать чеки за оказанные услуги. В приложении также автоматически посчитается налог. И в нем приходят уведомления, чтобы вы не пропустили период оплаты, – комментирует Анастасия Сергеева, руководитель фронт-офиса центра «Мой бизнес» города Омска. – Каждому вновь зарегистрировавшемуся самозанятому сегодня предоставляется бонус – налоговый вычет в размере десяти тысяч рублей. Его нельзя обналичить. Но можно использовать для уменьшения налоговой ставки. Если вы оказываете услуги физическим лицам, то налог уменьшится до одного процента, если юридическим – до двух процентов. Все это высчитывается в приложении автоматически.
За время действия специального налогового режима в Омской области самозанятые задекларировали доход в 41 млрд рублей. Ими уплачено порядка 1,4 млрд рублей налогов. Больше всего самозанятых работает в Омске, Исилькульском, Калачинском, Любинском, Омском и Таврическом муниципальных районах.