В этой статье расскажем, как выбрать матрасы с независимым пружинным блоком и какие у них достоинства.
Система пружин — важнейший параметр при выборе матраса, от которого зависят его ортопедические качества, анатомичность, комфорт и долговечность. В этой статье расскажем, как выбрать матрасы с независимым пружинным блоком и какие у них достоинства.
Особенности матрасов
В изделиях с независимыми пружинами каждый пружинный элемент находится в отдельном мешочке-чехле. Спиральные пружины изготавливают из высококачественной стали. Для их производства используют усовершенствованные технологии закалки металла, что повышает их устойчивость к нагрузкам.
Мешочки выполнены из плотного синтетического материала – спанбонда. Поверх блока пружин расположен слой наполнителя – латекса, кокосовой койры, меморифлекса, пенополиуретана и т.д.
На 1 кв.м матраса приходиться от 250 до 1500 пружин. Они независимы друг от друга и не создают эффект “волны”: например, если это большой матрас для пары, то когда один партнер перевернется во сне, второй этого не ощутит. Блоки пружин могут быть разных видов – в форме бочонка, цилиндра, песочных часов.
Достоинства матрасов с независимыми пружинами
Изделия обладают ортопедическим эффектом и способствуют полноценному отдыху. Также плюсы таких матрасов:
-
универсальность – они одинаково хорошо подходят для детей, взрослых и пожилых людей. Главное – подобрать правильную жесткость;
-
не создают эффект “гамака” – матрас не прогибается в области тела спящего, позволяя избежать болей и дискомфорта в спине во время сна и после пробуждения;
-
отсутствие шума и скрипа;
-
длительный срок службы – поскольку пружины находятся в отдельных чехлах, они не трутся друга о друга, что снижает их износ. Матрасы могут прослужить до 15 лет, однако их рекомендуют менять каждые 10 лет;
-
хорошая вентилируемость – воздух легко проходит между мешочками с пружинами, предотвращая появление неприятного запаха, накопления влаги.
На рынке можно выбрать матрасы Орматек и других торговых марок с разными зонами жесткости. Они создают более мягкую поддержку плеч, бедер и более жесткую для поясницы.
Как выбрать матрас с независимым пружинным блоком
Производители выпускают матрасы нескольких видов:
-
TFK (EVS, Pocket). На одно спальное место приходится около 500 пружин. Как правило, такие матрасы имеют среднюю жесткость и подходят для большинства людей с весом до 100 кг.
-
S1000 (Мультипакет). Пружины мелкие и расположены более плотно, что позволяет им лучше подстраиваться под контуры тела. Такая модель более анатомическая. На матрасе одинаково комфортно будет спать людям с любым весом, будь то 60 кг или 100 кг.
-
S2000 (Микропакет). На 1 кв. м приходится около 1100 пружин. Такой матрас обладает повышенной эластичностью и долговечностью. Пружины обеспечивают поддержку спины людям с большой массой тела и парам с разницей в весе более 30 кг.
-
Double String (DS, Дуэт). В этом типе матрасов используется уникальная система пружин. Внутри крупных пружин расположены более мелкие – с меньшим диаметром и высотой. Изделия рассчитаны на большие нагрузки и подходят для пар со значительной разницей в весе. Внешние пружины подстраиваются под вес легкого партнера, а внутренние принимают нагрузку более тяжелого человека.
Чтобы изделия прослужили как можно дольше, переворачивайте их на другую сторону 1–2 раза в год. Пылесосить матрас следует 1 раз в месяц, используя насадку для мебели. Это поможет избавиться от пыли и микробов.Чтобы не повредить пружинный блок, избегайте резких движений и прыжков на матрасе.