В регионе с рабочим визитом побывал полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.
Губернатор Виталий Хоценко рассказал Анатолию Серышеву о предварительных итогах реализации в Омской области национальных проектов и поручений Президента России в 2024 году.
Масштабная работа
Среди приоритетов следующего года глава региона назвал участие Омской области в реализации всех стартующих нацпроектов. Регион уже включен в приоритетную программу модернизации коммунальной инфраструктуры с выделением федерального финансирования на три года в размере 1,9 млрд рублей. В следующем году Омская область также приступит к реализации второй программы по расселению ветхого и аварийного жилого фонда. Регион поступательно продолжает решать проблемы дольщиков, а также вопросы обеспечения жильем детей-сирот. Дополнительные усилия будут направлены на поддержку инвестиционной активности, наращивание промышленного производства.
Анатолий Серышев отметил эффективную работу региона по созданию во взаимодействии с вузами механизмов подготовки кадров для оборонных предприятий, совмещения обучения студентов с практикой в условиях реального производства.
Виталий Хоценко сообщил полпреду о планах развития системы образования, отметив, что Министерством просвещения России региону одобрена заявка на капитальный ремонт девяти колледжей, 16 детских садов, 71 школы в ближайшие три года. Продолжится строительство новых школ и детских садов. Губернатор поблагодарил полпреда за содействие в выборе Омска площадкой создания флагманской школы для одаренных детей всех сибирских регионов.
Кроме того, в рамках встречи речь шла о строительстве объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Среди ключевых проектов названо возведение аэропорта Омск – Федоровка, четырехполосной трассы «Северный обход», создание операционного центра Клинико-хирургического медицинского центра.
Помощь участникам СВО
Виталий Хоценко также рассказал о создаваемой в Омской области многоуровневой системе оказания медицинской помощи бойцам СВО. Благодаря такому подходу военнослужащие и ветераны специальной военной операции будут обеспечены хирургическим операционным лечением, реабилитационным восстановлением и протезированием. Помощь будет оказываться на трех уровнях. Первый – операционное лечение в новом корпусе Клинического медико-хирургического центра, на создание которого удалось привлечь внебюджетные средства, второй – реабилитационное восстановление в госпитале ветеранов войн, третий – протезирование в высокотехнологичном центре, создаваемом совместно с ЦИТО Минпромторга России. Кроме того, в регионе один из самых широких спектров мер поддержки для участников СВО и их семей.
Передовой опыт
Анатолий Серышев смог лично познакомиться с ходом ремонта здания, где разместится областное бюджетное учреждение «Госпиталь для ветеранов войн». Сейчас на реконструируемом объекте идет капитальный ремонт – все помещения необходимо привести в соответствие требованиям к современным медицинским центрам. На капитальный ремонт объекта из бюджета региона направляется более 400 млн рублей. Более 380 млн на оснащение госпиталя высокотехнологичным медицинским оборудованием выделено из федерального бюджета.
Анатолий Серышев выразил благодарность представителям региональных органов власти за решение о переводе госпиталя в новое здание.
– Важно, что ветераны смогут получать необходимую помощь в одном месте от квалифицированных медицинских специалистов и с применением современного оборудования. Необходимо, чтобы все сделали вовремя и качественно, чтобы этот передовой опыт затем передавать другим регионам Сибири, – акцентировал внимание полномочный представитель.