Офисные здания на ул. Фрунзе потеснит элитная 18-этажка с террасами на крыше

Офисные здания на ул. Фрунзе потеснит элитная 18-этажка с террасами на крыше

Дата публикации 6 сентября 2013 14:29 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Самарская группа компаний «Союз» планирует построить в центре Омска 18-этажный жилой дом. Проект застройщик позиционирует как элитное жилье: стоимость квартир будет стартовать от 40 тысяч рублей за «квадрат». Омские архитекторы считают строительство жилого дома среди офисных зданий ошибочным решением.
Проект 18-этажного жилого дома по ул. Фрунзе, 40, обсудили сегодня, 6 сентября, участники градостроительного совета Омска. Земельный участок площадью 4,4 тысячи квадратных метра с 2007 года находится в собственности у ООО «Транскапитал», которое входит в самарскую группу компаний «Союз». Компания специализируется на коммерческой недвижимости – строит объекты в Самаре, сейчас реализует два проекта в Санкт-Петербурге. 
 
Представитель компании Дмитрий Купер пояснил собравшимся, что жилье в доме рассчитано на состоятельных омичей.
 
— Стоимость «квадрата» в квартирах здесь составит от 40 тысяч рублей, цена может быть и выше, 50 тысяч, например, если это квартиры на верхних этажах, с элементами элитности, — пояснил Купер.
   
По словам главного архитектора проекта самарского архбюро «Дом» Константина Африканова, в высотке будет 204 одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Минимальная площадь «однушки» — 40 «квадратов». На верхнем этаже здания предусмотрено 12 двухуровневых квартир-студий повышенной комфортности площадью 150-170 квадратных метров, с террасами и возможностью создания на крыше зоны барбекю. Общий «выход» жилой площади — 15,4 тысячи «квадратов». В доме будет проживать 385 человек, причем проектировщик «закладывает», что среди них будет 15 детей дошкольного и 46 – школьного возраста. Вместо детсада застройщик предлагает организовать на первом этаже дома группу дневного пребывания детей. Парковка рассчитана на 102 машины.

 

Как отметил член градсовета, архитектор Михаил Парфенов, сейчас застраиваемая зона имеет общественно-деловое назначение:
 
— Вы садите среди офисов такой большой дом, для которого потребуются места в школах, детсадах. К тому же вы этажность «задрали» почти вдвое от разрешенной, — подчеркнул архитектор.
 
— Кто захочет жить в таких стесненных условиях? — удивился архитектор, профессор Альберт Каримов. — К тому же тут однокомнатные квартиры, это не элитное жилье. Весь мир отвернулся от многоэтажного строительства. Ни красоты, ни комфорта, ни удобства здесь нет. Если появится этот дом, он будет очень большой социальной и градостроительной ошибкой.



Денис Кошель, представляющий на градсовете областной Союз предпринимателей, также счел строительство жилого дома в деловой зоне ошибочным решением:
 
— Территория уже насыщена офисами. И вызывает вопрос количество парковок для дома: 100 машиномест на 204 квартиры – это очень мало. Мы получим коллапс, который загубит эту территорию. Бизнес от этого решения проиграет однозначно, — уверен Кошель.

Однако главный архитектор города Анатолий Тиль застройщика поддержал: по его мнению, подобного высотного акцента в этой части города не хватает. Мэр Омска Вячеслав Двораковский предложил принять эскизный проект за основу и доработать его с учетом замечаний.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов