По данным правоохранителей, с начала года сумма ущерба по преступлениям, совершенных с использованием IT-технологий, превысила 1,62 млрд рублей.
На этой неделе мошенники обманули 52-летнюю омичку, работающую санитаркой в одном из медучреждений города. Как рассказала женщина полицейским, ей позвонил оператор связи и сообщил об истечении срока действия договора. Для его продления нужно было назвать код для входа в личный кабинет портала «Госуслуги».
Спустя некоторое время ей пришло сообщение о совершении в отношении нее мошеннических действий. Женщина перезвонила по указанному в сообщении номеру.
На ее звонок ответил якобы сотрудник Центрального Банка РФ, который убедил ее в необходимости взять кредит, чтобы не допустить аналогичных действий со стороны злоумышленников. Омичка следовала его инструкциям и оформила три кредита на сумму более 1,5 млн рублей и через банкомат перевела их на «безопасный счет».
По факту возбуждено уголовное дело, расследование продолжается.
В прокуратуре Омской области сообщили, что с начала года зарегистрировано 5595 хищений, совершенных с использованием IT-технологий. Сумма ущерба от действий мошенников превысила 1,62 млрд рублей.
Для сравнения, в 2023 году правоохранители зарегистрировали в Омской области более 6,8 тыс. дистанционных хищений с установленным ущербом более 1,4 млрд рублей. В 2022 году произошло 4 485 таких преступлений, мошенники украли у омичей 717 млн рублей.