Каким будет «Авангард», или Саша Попов подарил маме шайбу

Каким будет «Авангард», или Саша Попов подарил маме шайбу

Дата публикации 9 сентября 2013 08:31 Автор Марина Котова

В спорте есть несправедливая закономерность. Если команда побеждает, говорят о победе команды. Если же команда проиграла, во всем виноват вратарь. Но наши ребята доказали простую истину: когда вся команда играет с полной самоотдачей — и голкипер не «пылесос».
В одном из своих интервью Теему Лассила сказал, что в Финляндии, «если вратарь играет плохо и много пропускает, его называют пылесосом». Ох, зря он это сделал. По крайней мере, по той игре, которую мы видели, боюсь, «прилипнет» к нему этот бытовой прибор. Конечно, это шутка. Но в каждой шутке есть доля истины.

После двух стартовых игр сезона «Авангард» оставил двоякое впечатление. Складывается впечатление, что играли две совершенно разные команды. Первый игровой отрезок со СКА и матч с «Локомотивом» играла одна команда, а второй и третий периоды в первом матче — другая. Вроде всему есть свое объяснение.  В «Авангарде» пятнадцать новых игроков. Из них четверо — из молодежки. Пусть талантливой, но еще не обстрелянной в играх КХЛ. Практически новый состав. Значит, Матикайнен и его помощники должны в каждую новую голову и в каждую новую клюшку донести свою систему. Особенно тем игрокам, которые влились в команду недавно и не прошли с ней путь предсезонной подготовки. Как назло (или уже как обычно),  на предсезонке и в первых играх регулярки последовала череда травм и болезни ведущих игроков: Заборски, Попов, Семин, а теперь еще и Фролов. Нежданно-негаданно по той же причине центральный нападающий Райан Потульны вынужден был расторгнуть контракт с клубом. И в дополнение ко всему сказанному — отсутствие в течение семи месяцев игровой практики нашего основного вратаря Теему Лассила, которому еще неизвестно сколько понадобится времени, чтобы найти оптимальную форму.

Как будто все ясно, понятно, логично. Но если честно, мы уже так устали от этих объяснений. И как-то тревожно и боязно на душе от таких резких перепадов в стане нашей любимой команды. А все потому, что у нас нет гарантии, что такое не повторится в самый ответственный момент. Конечно, СКА — та команда, которая может нас звездными именами закидать, как китайцы шапками. Но ведь играли же первый период так, что питерцы выглядели не лучше нас. А что потом? Команда просто развалилась. И разве одного вратаря можно в этом винить? Забивайте — и проблем не будет. Но именно забивать чаще всего и не получалось.

Зато вдруг все, как по мановению волшебной палочки (или кнута?), получилось через день. Правда, после невнятной первой  игры сезона львиная доля омичей предпочла копать картошку, а не хоккей смотреть, решив, что смотреть-то и нечего будет. И, наверное, очень многие пожалели об этом. Ведь в матче с «Локо» наша команда наконец-то стала показывать ту игру, к которой приучал фанатов много лет. «Ястребы» летали по льду. Хотя в те минуты, когда наши ребята играли в расстановке «пять на три», закралось сомнение в победе. Подумалось, что опять продуем, раз забить в такой ситуации не можем. Но Саша Попов в этот день не мог не отличиться: на матч приехала его мама. Может, поэтому именно он открыл счет в матче и счет своим голам в шестом сезоне КХЛ. И как забил! Красиво!  Да и остальные шайбы, залетевшие в ворота Кертиса Сэнфорда, были как бальзам на душу. Отрадно видеть, что и наше ведущие звено, которое, в принципе, и сделало игру, и молодежь, к которой приставлялись опытные «дядьки», выкладывались по полной программе.  И Теему Лассила ведь как подменили. Что мешало сыграть так день назад — непонятно. Парадокс, да и только. Вот и ломай теперь голову, каким будет «Ава» в этом сезоне? Стабильным или двояким? Чем будет Лассила: стеной или пылесосом?

Конечно, время покажет. Но мы так верим в наших ребят! И пусть только первая игра будет как первый блин комом. А после игры с «Локо» всё и все встанут на свои места. Ведь Омск заслужил побед не только от молодежки. Пора и основному составу радовать своих болельщиков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов