Имя нашего земляка, Александра Серова, известно далеко за пределами России. Он прославился как один из лучших артиллеристов в истории Великой Отечественной войны, уничтожив в одном бою 18 фашистских танков.
В № 44 «ОП» от 6 ноября мы рассказали историю подвига Александра Серова – одного из легендарных героев Великой Отечественной войны. Его имя стоит в одном ряду с такими асами, как летчики Покрышкин и Кожедуб, подводник Маринеско. Материал вызвал большой отклик у наших читателей, и сегодня по их многочисленным просьбам мы возвращаемся к этой теме.
Любознательность и упорство
Александр Серов родился 6 сентября 1919 года в семье потомственных земледельцев Федора Архиповича и Ольги Ионовны, проживавших в селе Бакшеево Тевризского района. В своем дневнике Александр Федорович с любовью вспоминал, что в их семье всегда ценились не только усердный труд, но и тяга к знаниям. Особенно его вдохновлял отец, которого все знали как лучшего кузнеца, пимоката и пчеловода.
Любознательность и упорство, привитые с ранних лет, помогли Александру Федоровичу определиться с будущей профессией уже в подростковом возрасте. Он хотел стать учителем. Этому решению помогло приглашение преподавать младшим классам в школе села Ермиловка и успешное поступление на заочное обучение в Тарское педучилище.
Бой под Шяуляем
В 1940 году молодого учителя призвали в армию, где он был зачислен в 636-й артиллерийский полк. Александр Серов проявил талант в поражении целей с закрытых позиций, что спасло ему жизнь 23 июня 1941 года, когда их расчет занял оборону юго-западнее Шяуляя возле шоссе, ведущего в город.
Вскоре на горизонте показалась колонна немецких танков. После непродолжительного боя Александр Федорович остался один. Он получил ранение в ногу, но смелость и хладнокровная тактика помогли ему до прихода помощи уничтожить 18 танков и около полусотни врагов.
Герою потребовалось длительное лечение, и дома он оказался только через полгода. Уже там получил на себя похоронку и узнал, что официально числится погибшим. И что ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Но это было только на бумаге – о чем мы подробно рассказали в номере «ОП» от 6 ноября.
Мирная жизнь
Александр Федорович вернулся к обычной жизни. В школе начал преподавать историю и смежные науки. Там же встретил свою будущую жену – Елену Захарову, которая обучала младшие классы. Работа учителем для Елены Сергеевны стала настоящим призванием, ведь она была из учительской династии, основанной еще ее дедушкой – статским советником и директором Омской мужской гимназии Александром Чудовских.
В их семье родилось пятеро детей. Дочери – Лариса, Вера и Ангелина выросли и стали преподавать в школе математику, продолжив учительскую династию. Сыновья – Валерий и Игорь работали на предприятиях в разных городах.
Почетный гражданин района
– Папа был очень скромным человеком – настолько, что о его подвиге не знала даже семья. Он был очень добрым и порядочным – никогда не кричал на нас, никого не обижал и всегда поступал по совести, – вспоминает дочь героя Лариса Крутько (Серова). – Всей семьей мы часто переезжали по его работе. В основном это были села внутри района: Петелино, Белый Яр, Екатериновка, Бакшеево. Каждый раз нам попадались практически неприспособленные для жизни дома, где приходилось делать ремонт самим. В свободное время отец занимался охотой, а став старше, заинтересовался пчеловодством и рыбалкой.
Со временем Александр Серов получил повышение – с учителя до директора школы, а немного позже решил сменить сферу деятельности и устроился на должность директора детского дома. До выхода на пенсию его много раз избирали секретарем партийной организации колхоза имени Ильича. На этом посту Александр Федорович был удостоен ордена «Знак Почета».
Среди односельчан Александр Серов также пользовался большим уважением. Ему было присвоено звание «Почетный гражданин района».
Настоящий герой
О своем подвиге, совершенном на второй день войны, учитель рассказал семье и соседям только после того, как получил письмо из Музея революции Литовской ССР с просьбой предоставить краткую биографию и фотокарточку героя.
Про подвиг Александра Федоровича узнали даже на центральном телевидении. Специально ради него в село Бакшеево приехала Валентина Леонтьева – ведущая и редактор популярной программы «От всей души».
Умер Александр Серов в возрасте 83 лет.
На его доме была установлена мемориальная доска, а в историко-краеведческом музее Тевризского района на стенде участников Великой Отечественной войны размещена фотография Александра Федоровича и рассказ о его боевом подвиге.
– В Тевризском историко-краеведческом музее оформлена выставочная витрина, где представлены личные вещи Александра Серова. Выставка работает с 2020 года и пользуется большой популярностью. Специально ради нее к нам приезжают из других городов и даже из других стран, – говорит директор Тевризского историко-краеведческого музея имени К. П. Кошукова Светлана Хамкова.