Учиться защищаться и защищать

Учиться защищаться и защищать

Дата публикации 18 декабря 2024 06:28 Автор Фото Алексей Сафронов

В Общественной палате Омской области обсудили проблемы детской безопасности.

На прошлой неделе на переговорной площадке Общественной палаты Омской области (ОПОО) состоялся серьезный разговор. Представители различных министерств, социальные предприниматели и общественники обсуждали гражданские инициативы, направленные на защиту наших детей.

 

Важная тема

– Цель разговора – выслушать и поддержать инициативных омичей, обеспокоенных безопасностью семей, в первую очередь молодых. Сегодня они сталкиваются с серьезными вызовами, в том числе в быту. Задача –подготовить их к возможным угрозам, не растеряться самим в непредвиденной ситуации и, благодаря полученным знаниям и навыкам, оказать помощь другим – очень важна, – уверена председатель ОПОО Лидия Герасимова.

По словам руководителя Омской школы социального предпринимательства, члена ОПОО Ирины Сербиной, тема безопасности в современном мире не нова, однако реальные проекты социальных предпринимателей, реализация которых уже приносит свои плоды, обсуждаются на переговорной площадке впервые.

– Мы прекрасно понимаем, что сегодня тема безопасности требует максимального объединения усилий. От безопасности наших детей и семей напрямую зависит безопасность всей страны. Мы уже подписали соглашения с Донецкой и Луганской народными республиками, где лучше других понимают, как это важно. Но и у нас в регионе рождаются удачные проекты, которые можно продвигать даже на федеральном уровне, – отметила Ирина Сербина. 

Евгений БЕЛОВ, председатель совета Региональной общественной организации

Всероссийской организации ветеранов по Омской области:

Энтузиасты-общественники – настоящие бриллианты.

Поэтому не они должны стучать в двери власти, а она должна бегать за ними и предлагать помощь. 

 

Алгоритм действий

Руководитель школы безо­пасности «Стоп-угроза», глава регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз отцов» Андрей Толкачев вместе с супругой Викторией презентовали в ходе разговора проект, который зародился, когда их собственная дочь отправилась в первый класс. Родители пришли к выводу, что безопасность – это навык.

– Культура безопасности в нашем обществе сегодня, к сожалению, на низком уровне, – считает Андрей. – Дети не знают, как вести себя в непредвиденной ситуации, потому что необходимыми знаниями не вооружены их родители. А те, кто знает, что делать, не могут в доступной форме, без пугающих историй донести до своих детей. Наша главная задача – дать омичам, как взрослым, так и детям, четкий и ясный алгоритм действий в зависимости от характера нестандартной ситуации.

Взять хотя бы бич современности – киберугрозы. Против наших детей в недружественных странах работают целые центры. Опытные психологи легко вводят ребят в заблуждение, а затем, ловко манипулируя, подталкивают их к противоправным действиям. Яркий тому пример – недавний поджог двумя омскими подростками дорогостоящей техники на одной из баз.

По проекту «Стоп-угроза» дети уже с шести лет знают, как вести себя с опасными взрослыми. В этой связи чрезвычайно важна роль родителей, которые после посещения специальных семинаров понимают, что надо не запугивать детей страшными историями, а закреплять конкретные навыки противодействия угрозам. Это гораздо эффективнее. За пять лет своего полезного просветительства Толкачевы побывали в десятках омских школ, где проводили тренинги как с учениками, так и с педагогами. Повторные тренинги, которые проводят через полгода, подтвердили – дети прекрасно помнят первичные навыки правильного поведения при возникновении той или иной угрозы.

По проекту ≪Стоп-угроза≫ дети уже с шести лет знают, как вести себя с опасными взрослыми. В этой связи чрезвычайно важна роль родителей, которые после посещения специальных семинаров понимают, что надо не запугивать детей страшными историями, а закреплять конкретные навыки противодействия угрозам. Проект будет особенно полезен старшему поколению, бабушкам и дедушкам, которые подчас больше работающих родителей находятся с детьми.

Заслон бытовому травматизму

Свой проект «Безопасность в многодетных семьях» заместитель руководителя по социальным вопросам Центра социальных и экологических инициатив Лариса Осанина начала также после реальной ситуации, коснувшейся ее близких. Во время обеда ребенок подавился. Знания и навыки помогли своевременно оказать девочке помощь в условиях полной непроходимости дыхательных путей.

– По статистике, бытовой травматизм среди детей достигает семидесяти процентов, намного опережая другие виды травм, включая полученные на транспорте и во время занятий спортом, – уточнила Осанина. – При этом, если ребенка правильно обучить, он сможет вызвать скорую помощь начиная с трех лет. Это особенно важно для многодетных семей.

Квалифицированный инструктор по оказанию первой помощи объехала на своей машине районы Омской области и лично убедилась, что даже медики не всегда принимают правильное решение, к примеру, при носовом кровотечении у ребенка.

Проект будет особенно полезен старшему поколению, бабушкам и дедушкам, которые подчас больше работающих родителей находятся с детьми.

 

Бесценный опыт

Директор многопрофильного центра спортивно-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Омска Оксана Суханова хорошо известна в городе. Ее конный клуб «Анкор» много делает для ребят, особенно тех, кто нуждается в нашем особом внимании. Недавно она за свои деньги передала несколько лошадей в Донбасс, чтобы и на наших исторических территориях развивалась иппотерапия.

– Мы занимаемся с подростками по разным направлениям, потому что неравнодушных людей среди омичей очень много, нам все помогают, – говорит Оксана. – Наш проект «Школа боевых искусств для подростков» не новый, он просто видоизменяется, становится комплексным. Наша цель не просто научить ребят постоять за себя и за других, а позже, в армии, стать надежным защитником Родины. Наши воспитанники могут грамотно излагать свои мысли, принимать верное решение в сложной ситуации. Недаром среди наших партнеров любительский литературный театр.

Результаты такого комплексного воспитания поражают. Общаясь с конями, занимаясь спортом и погружаясь в культуру, молодые люди полностью меняются. Они становятся внимательными к близким, готовы предложить помощь, а патриотизм для них – это не просто слово.

Проблема клуба в том, что он лишен пока своей единой базы. Занятия проводятся в разных местах города, что снижает их эффективность. Конная база расположена в одном месте, театр – в другом, спортзал для занятий – в третьем. Многие ребята просто не могут до них добраться, они слишком много времени тратят на дорогу. Стоимость занятий для родителей ребят символическая, многие вообще занимаются бесплатно, поэтому без помощи исполнительной власти в решении данного вопроса не обойтись.

– Такие люди бесценны, настоящие бриллианты. Поэтому не они должны стучать в двери власти, а она должна бегать за ними и предлагать помощь, – считает председатель совета Региональной общественной организации Всероссийской организации ветеранов по Омской области Евгений Белов. – Уверен, что здание бывшего кадетского корпуса идеально подошло бы для размещения в нем таких замечательных клубов. Там и для коней найдется место – территория-то богатая. Главное, чтобы ее не растащили под элитную застройку, как нередко бывало раньше. Надо обязательно донести эту информацию до губернатора Виталия Хоценко. Уверен, он пойдет навстречу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Со студенческим  – бесплатно

Со студенческим – ...

Омск присоединится к всероссийской акции ...

Актуально

Они защищали Родину

Они защищали Родину

В Омской области стартовал Год защитника ...

Акция

Помощь друзей

Помощь друзей

Юные спортсмены Стаханова поблагодарили омичей за ...

Благоустройство

Инициативы сельчан поддержат

Инициативы сельчан ...

В 2025 году в рамках программы местных инициатив ...

Власть

«Помогаем приближать нашу победу»

«Помогаем приближать нашу ...

Участники СВО благодарят главу региона за ...

Выставка

Омские художники поймали дзен

Омские художники поймали ...

В Доме художника (ул. Лермонтова, 8) открылась ...

Здоровье

«Спорт – один из основных методов борьбы с диабетом»

«Спорт – один из основных ...

Юных омичей с диагнозом «сахарный диабет» ...

Информбюро

≪Феникс≫ в финале

≪Феникс≫ в финале

Хоккейная команда из Омска победила в региональном ...

Крупным планом

Ставка на свое

Ставка на свое

Виталий Хоценко оценил потенциал промышленных ...

Культура

Трагическая судьба сибирского самородка

Трагическая судьба ...

5 января исполнилось 115 лет со дня рождения ...

Общество

Внимание – ветеранам

Внимание – ветеранам

Глава региона Виталий Хоценко провел рабочие ...

Панорама недели

Баннеры для стахановских школ

Баннеры для стахановских ...

В 2024 году в образовательных учреждениях Стаханова ...

Приоритеты

Регион готов к старту новых нацпроектов

Регион готов к старту ...

Почти 16 млрд рублей из федерального бюджета получит ...

СВО

Сибирский характер

Сибирский характер

Закалка с детства помогает омичу выполнять в зоне ...

Событие

Быстрее всех

Быстрее всех

Омские конькобежцы успешно выступили на первенстве ...

Социум

Контракт на лучшую жизнь

Контракт на лучшую жизнь

В рамках нового нацпроекта «Семья» в 2025 году ...

Спектр

Омичи борются за путевки в главные лиги КВН

Омичи борются за путевки в ...

Итоги станут известны после выступлений во 2-м туре ...

Спорт

Прерванная серия

Прерванная серия

После шести побед подряд омичи потерпели поражение ...

Традиции

Чин освящения воды

Чин освящения воды

Православные верующие Омской области отметили ...

Экономика

Социальной сфере – особое внимание

Социальной сфере – особое ...

В 2024 году расходы бюджета Омской области достигли 160 ...