Учиться защищаться и защищать

Учиться защищаться и защищать

Дата публикации 18 декабря 2024 06:28 Автор Фото Алексей Сафронов

В Общественной палате Омской области обсудили проблемы детской безопасности.

На прошлой неделе на переговорной площадке Общественной палаты Омской области (ОПОО) состоялся серьезный разговор. Представители различных министерств, социальные предприниматели и общественники обсуждали гражданские инициативы, направленные на защиту наших детей.

 

Важная тема

– Цель разговора – выслушать и поддержать инициативных омичей, обеспокоенных безопасностью семей, в первую очередь молодых. Сегодня они сталкиваются с серьезными вызовами, в том числе в быту. Задача –подготовить их к возможным угрозам, не растеряться самим в непредвиденной ситуации и, благодаря полученным знаниям и навыкам, оказать помощь другим – очень важна, – уверена председатель ОПОО Лидия Герасимова.

По словам руководителя Омской школы социального предпринимательства, члена ОПОО Ирины Сербиной, тема безопасности в современном мире не нова, однако реальные проекты социальных предпринимателей, реализация которых уже приносит свои плоды, обсуждаются на переговорной площадке впервые.

– Мы прекрасно понимаем, что сегодня тема безопасности требует максимального объединения усилий. От безопасности наших детей и семей напрямую зависит безопасность всей страны. Мы уже подписали соглашения с Донецкой и Луганской народными республиками, где лучше других понимают, как это важно. Но и у нас в регионе рождаются удачные проекты, которые можно продвигать даже на федеральном уровне, – отметила Ирина Сербина. 

Евгений БЕЛОВ, председатель совета Региональной общественной организации

Всероссийской организации ветеранов по Омской области:

Энтузиасты-общественники – настоящие бриллианты.

Поэтому не они должны стучать в двери власти, а она должна бегать за ними и предлагать помощь. 

 

Алгоритм действий

Руководитель школы безо­пасности «Стоп-угроза», глава регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз отцов» Андрей Толкачев вместе с супругой Викторией презентовали в ходе разговора проект, который зародился, когда их собственная дочь отправилась в первый класс. Родители пришли к выводу, что безопасность – это навык.

– Культура безопасности в нашем обществе сегодня, к сожалению, на низком уровне, – считает Андрей. – Дети не знают, как вести себя в непредвиденной ситуации, потому что необходимыми знаниями не вооружены их родители. А те, кто знает, что делать, не могут в доступной форме, без пугающих историй донести до своих детей. Наша главная задача – дать омичам, как взрослым, так и детям, четкий и ясный алгоритм действий в зависимости от характера нестандартной ситуации.

Взять хотя бы бич современности – киберугрозы. Против наших детей в недружественных странах работают целые центры. Опытные психологи легко вводят ребят в заблуждение, а затем, ловко манипулируя, подталкивают их к противоправным действиям. Яркий тому пример – недавний поджог двумя омскими подростками дорогостоящей техники на одной из баз.

По проекту «Стоп-угроза» дети уже с шести лет знают, как вести себя с опасными взрослыми. В этой связи чрезвычайно важна роль родителей, которые после посещения специальных семинаров понимают, что надо не запугивать детей страшными историями, а закреплять конкретные навыки противодействия угрозам. Это гораздо эффективнее. За пять лет своего полезного просветительства Толкачевы побывали в десятках омских школ, где проводили тренинги как с учениками, так и с педагогами. Повторные тренинги, которые проводят через полгода, подтвердили – дети прекрасно помнят первичные навыки правильного поведения при возникновении той или иной угрозы.

По проекту ≪Стоп-угроза≫ дети уже с шести лет знают, как вести себя с опасными взрослыми. В этой связи чрезвычайно важна роль родителей, которые после посещения специальных семинаров понимают, что надо не запугивать детей страшными историями, а закреплять конкретные навыки противодействия угрозам. Проект будет особенно полезен старшему поколению, бабушкам и дедушкам, которые подчас больше работающих родителей находятся с детьми.

Заслон бытовому травматизму

Свой проект «Безопасность в многодетных семьях» заместитель руководителя по социальным вопросам Центра социальных и экологических инициатив Лариса Осанина начала также после реальной ситуации, коснувшейся ее близких. Во время обеда ребенок подавился. Знания и навыки помогли своевременно оказать девочке помощь в условиях полной непроходимости дыхательных путей.

– По статистике, бытовой травматизм среди детей достигает семидесяти процентов, намного опережая другие виды травм, включая полученные на транспорте и во время занятий спортом, – уточнила Осанина. – При этом, если ребенка правильно обучить, он сможет вызвать скорую помощь начиная с трех лет. Это особенно важно для многодетных семей.

Квалифицированный инструктор по оказанию первой помощи объехала на своей машине районы Омской области и лично убедилась, что даже медики не всегда принимают правильное решение, к примеру, при носовом кровотечении у ребенка.

Проект будет особенно полезен старшему поколению, бабушкам и дедушкам, которые подчас больше работающих родителей находятся с детьми.

 

Бесценный опыт

Директор многопрофильного центра спортивно-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Омска Оксана Суханова хорошо известна в городе. Ее конный клуб «Анкор» много делает для ребят, особенно тех, кто нуждается в нашем особом внимании. Недавно она за свои деньги передала несколько лошадей в Донбасс, чтобы и на наших исторических территориях развивалась иппотерапия.

– Мы занимаемся с подростками по разным направлениям, потому что неравнодушных людей среди омичей очень много, нам все помогают, – говорит Оксана. – Наш проект «Школа боевых искусств для подростков» не новый, он просто видоизменяется, становится комплексным. Наша цель не просто научить ребят постоять за себя и за других, а позже, в армии, стать надежным защитником Родины. Наши воспитанники могут грамотно излагать свои мысли, принимать верное решение в сложной ситуации. Недаром среди наших партнеров любительский литературный театр.

Результаты такого комплексного воспитания поражают. Общаясь с конями, занимаясь спортом и погружаясь в культуру, молодые люди полностью меняются. Они становятся внимательными к близким, готовы предложить помощь, а патриотизм для них – это не просто слово.

Проблема клуба в том, что он лишен пока своей единой базы. Занятия проводятся в разных местах города, что снижает их эффективность. Конная база расположена в одном месте, театр – в другом, спортзал для занятий – в третьем. Многие ребята просто не могут до них добраться, они слишком много времени тратят на дорогу. Стоимость занятий для родителей ребят символическая, многие вообще занимаются бесплатно, поэтому без помощи исполнительной власти в решении данного вопроса не обойтись.

– Такие люди бесценны, настоящие бриллианты. Поэтому не они должны стучать в двери власти, а она должна бегать за ними и предлагать помощь, – считает председатель совета Региональной общественной организации Всероссийской организации ветеранов по Омской области Евгений Белов. – Уверен, что здание бывшего кадетского корпуса идеально подошло бы для размещения в нем таких замечательных клубов. Там и для коней найдется место – территория-то богатая. Главное, чтобы ее не растащили под элитную застройку, как нередко бывало раньше. Надо обязательно донести эту информацию до губернатора Виталия Хоценко. Уверен, он пойдет навстречу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...