В эфире сразу двух телеканалов прошла прямая линия с губернатором Омской области Виталием Хоценко.
Программа вызвала огромный интерес у жителей города и области, глава региона получил более тысячи сообщений от омичей. Разговор с губернатором шел о строительстве новых школ и детских садов, поддержке многодетных семей, реализации национальных проектов в Омской области и других актуальных вопросах.
Помощь людям
Виталий Хоценко прокомментировал ситуацию с затопленными поселками возле золоотвала. Ранее он инспектировал откачку воды с командой правительства, представителями прокуратуры и Росприроднадзора.
– Правительством Омской области совместно с ТГК-11 разработан проект соглашения взаимодействия по проектированию строительства системы отвода воды в затопленных территориях. Предполагается, что финансирование этих работ будет осуществляться за счет средств ТГК-11. Проектные работы строительства системы отвода уже ведутся, – сообщил губернатор.
Глава региона также сообщил в прямом эфире о выдаче сертификатов на приобретение жилья пострадавшим от паводка жителям Усть-Ишимского района. Напомним, под водой оказалось около 700 домов.
– На сегодняшний день 257 жителей Усть-Ишимского района получили сертификаты на приобретение жилья в собственность на общую сумму 422 млн рублей (162 сертификата). Помимо этого, почти 12 тыс. жителей получили единовременную выплату в размере 15 тыс. рублей и компенсацию за частичную или полную потерю имущества в размере 75 тыс. и 150 тыс. рублей. На различные виды выплат мы направили 290 млн рублей, – отметил глава региона.
Хоценко также напомнил, что юные жители района смогли провести летние каникулы в соседних регионах, а некоторые даже побывали в знаменитом «Артеке».
Газ идет на Север
Строительство 160-километрового магистрального газопровода является одним из самых важных проектов, реализуемых по поручению президента Владимира Путина.
Строительство стартовало осенью 2023 года в рамках программы развития газоснабжения и газификации Омской области. Новые газораспределительные станции обеспечат подключение потребителей в Большереченском, Тарском, Знаменском и Тевризском районах к единой системе газоснабжения России.
– Большеречье станет первым газифицированным населенным пунктом Севера. В планах – в начале 2025 года объект сдать, появится возможность подключать абонентов к сетевому газу. Задача остается прежней – до конца следующего года дойти до Тары и переподключить потребителей к сетевому газу, – отметил губернатор.
Поддержка семей
В Омской области проживает 33 тыс. многодетных семей.
За счет областного бюджета расходы на услуги ЖКХ компенсируются им в размере 50 процентов, хотя в большинстве регионов компенсация составляет 30 процентов. Также в Омской области предоставляется бесплатный проезд для всех членов многодетных семей в городе и пригороде по электронным транспортным картам. Тогда как в большинстве регионов бесплатный проезд действует только для детей из многодетных семей и только на учебу.
Губернатор заверил, что в 2025 году все действующие меры поддержки останутся в силе.
– Мы приняли решение, что все меры поддержки многодетным семьям в Омской области предоставляются без учета критерия нуждаемости, то есть независимо от доходов семьи, – отметил Виталий Хоценко. – В целом на социальную помощь семьям в уходящем году в Омской области направили почти шесть миллиардов рублей.
Строительство школ и детских садов
Одной из серьезных тем для обсуждения стала школа-долгострой в микрорайоне Ясная Поляна.
Напомним, в прошлом году «Омскоблстройзаказчик» расторг договор с подрядчиком ООО «Капитал Развитие», которое занималось строительством школы. Причиной стало отставание от графика – школу должны были сдать в июле 2024 года.
Губернатор взял проблемный объект под личный контроль.
– В следующем году мы начнем строить этот объект, на него выделено полтора миллиарда рублей. Сегодня появляются сильные подрядные организации, раньше это была проблема для региона. Будем стремиться построить этот объект раньше заявленного срока, – отметил Виталий Хоценко.
Рассказал глава региона и о том, что в 2027 году планируется построить детский сад на ул. Завертяева на 310 мест. Кроме того, в Омске построят масштабный образовательный центр нового поколения – флагманскую школу. Ранее Виталий Хоценко получил личное одобрение президента России на реализацию этого проекта. В школе смогут обучаться до 800 человек. Построить ее планируют к 2030 году.
– Единственная подобная школа в Сибири будет находиться именно в Омске, – подчеркнул губернатор.
О ветеранах СВО
Всестороннюю помощь ребятам-фронтовикам и их семьям глава региона считает едва ли не самой важной задачей правительства. В том числе трудоустройство тех, кто возвращается из-за ленточки.
– На омские предприятия и в организации удалось устроить более 400 ветеранов и членов их семей. Это стало возможным благодаря региональному проекту «Работа для героев». Специалисты кадрового центра помогают ветеранам в подборе подходящих вакансий и в бесплатном обучении по выбранной специальности. Оказываем ребятам помощь и с открытием собственного дела, консультируем, обеспечиваем микрофинансирование, – пояснил Виталий Хоценко.
Губернатор пообещал, что данное направление в системе реабилитации ветеранов будет только укрепляться.
О пробках из-за ремонта моста
С транспортной ситуацией, вызванной ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ, губернатор разбирался лично.
– Все вижу, езжу сам, читаю все комментарии, которые люди пишут. Ремонт моста планировался еще в 2020 году, потому что он ни разу капитально не ремонтировался с момента создания. Ремонт нужен, потому что даже деформационные швы сильно изношены, объект ветхий. То, что его поставили на капитальный ремонт, – вынужденная мера. Но необходимая, – подчеркнул глава региона.
В настоящее время организовано движение по трем полосам, и для оптимизации транспортных потоков рассматривается возможность введения реверсивного движения до конца года.
– Следует учесть, что утром город едет с левой стороны на правую, а вечером возвращается, домой, на левый берег, – пояснил Виталий Хоценко.
ФАКТ:
В телевизионной студии после прямого эфира Виталий Хоценко принял участие в предновогодней акции «Елка желаний». Губернатор снял с елки три игрушки, на которых были написаны мечты юных омичей.
Матвей Данильченко мечтает о складном велосипеде. Илья Устинов хочет в подарок роликовые коньки. В семье Кудымовых сразу трое малышей – Ева попросила у Деда Мороза танцевальный коврик, Вика и Глеб загадали подарок-сюрприз.
– Все подарки деткам мы с Дедом Морозом и Снегурочкой обязательно вручим в самое ближайшее время, – сказал Виталий Хоценко.