Традиционно в длинные выходные увеличивается количество происшествий, которые можно предотвратить, соблюдая правила безопасности.
В Омском Доме журналистов сегодня, 18 декабря, прошла пресс-конференция, посвященная вопросам безопасности в преддверии новогодних праздников. Замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области Дмитрий Скворцов напомнил правила поведения, которые помогут предотвратить пожары.
Как он отметил, по статистике, каждые две минуты на территории России происходит пожар, и в праздничные дни жертвами огня становятся в среднем 21 человек ежедневно, включая детей. В Омской области в период новогодних праздников фиксируется до 10 возгораний в день.
«Основными причинами пожаров остаются неисправное печное отопление, неисправность электропроводки и неосторожное обращение с огнем. Важно также помнить о рисках, связанных с использованием пиротехники. За последние пять лет в регионе был зарегистрировано шесть пожаров, связанных с фейерверками, но серьезных травм удалось избежать», — рассказал Дмитрий Скворцов.
Специалист призвал омичей следовать простым рекомендациям: регулярно проверять состояние электроприборов, не оставлять их включенными без надобности и внимательно относиться к использованию гирлянд. Спасатели советуют устанавливать в домах пожарные извещатели и иметь под рукой огнетушители.
«С начала года в пожарах погибло 110 человек. В прошлом году было 105. Все погибли в жилых помещениях. Поэтому необходимо установить пожарный извещатель. Он разбудит даже ночью и спасет», — подчеркнул представитель МЧС.
При покупке гирлянды необходимо обратить внимание на наличие сертификата и инструкции завода-изготовителя. Не нужно на улице развешивать иллюминацию, которая не предназначена для работы при минусовых температурах. В любой момент она может замкнуть и стать источником пожара.
Искусственную ель МЧС рекомендует выбирать только из трудногорючих материалов, чтобы в случае пожара не было быстрого распространения огня. А живое дерево нельзя ставить у пути эвакуации.
«При выборе пиротехнической продукции необходимо убедиться, что она имеет сертификат. Также важно ознакомиться с инструкцией завода-изготовителя и оценить свои возможности запустить фейерверк безопасно, учитывая радиус опасной зоны. На изделии не должно быть никаких повреждений», — отметил Дмитрий Скворцов.
Также он акцентировал внимание на важности контроля за детьми в праздничные дни. Нельзя оставлять их без присмотра и допускать их к пиротехнике. Сотрудники МЧС вместе с полицией уже проводят рейды, в том числе по стихийным местам реализации пиротехнических изделий.
Для нарушителей правил пожарной безопасности штрафы могут достигать 400 тыс. рублей для юридических лиц и 15 тыс. рублей для граждан. При уничтожении или повреждении имущества в результате запуска пиротехники грозит гражданская ответственность. Если это приведет к нанесению вреда здоровью, то нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности.
На пресс-конференции доцент кафедры травматологии и ортопедии ОмГМУ, кандидат медицинских наук Михаил Турушев подчеркнул, что в новогодние праздники увеличивается количество травм. Он поделился важными рекомендациями для безопасного времяпрепровождения на свежем воздухе.
Перед тем как отправиться на горку, каток или лыжную трассу, Турушев рекомендует сделать разминку. Это поможет подготовить организм к физическим нагрузкам и защитит от переохлаждения.
По словам врача, важно уметь правильно падать на льду, чтобы минимизировать травмы. Необходимо падать на бок, сгруппировавшись, втягивать голову в плечи и избегать падения на руки, так как это может привести к серьезным травмам.
Турушев также обратил внимание на риск обморожений, особенно для выступающих частей тела: носа, ушей, щек и подбородка.
«При покалывании в области кожи нельзя растирать эти участки снегом — это распространенная ошибка. Вместо этого лучше уйти в теплое место и постепенно отогреваться, укутывая обмороженные конечности теплой тканью и выпивая горячий чай или бульон. Если появляются изменения на коже, необходимо обратиться к травматологу», — посоветовал врач.
Также он подчеркнул, что при длительном нахождении на улице одежда должна быть удобной и не сковывать движения. На катке и горках важно сохранять здравый смысл и быть трезвым, чтобы внимательно оценивать обстановку вокруг.