Многогранный персонаж

Многогранный персонаж

Дата публикации 11 сентября 2013 05:57 Автор Наталья Максимова Фото Сергей Мельников

Семьдесят лет — почтенный возраст. Именно столько исполняется сегодня, 11 сентября, «советскому» граненому стакану.
Сложно представить быт последних десятилетий XX века без граненого стакана. Он, наряду с хрущевками и памятником «Рабочий и колхозница», стал символом целой эпохи. Тем интереснее, что создание «классической» формы граненого стакана приписывается той самой Вере Мухиной, воплотившей в монументальных формах образ советских тружеников.

Днем рождения этой стеклянной посуды считается 11 сентября 1943 года. Именно тогда на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый граненый стакан с гладким кольцом, будто венчающим грани. Вот это кольцо и отличает «тот самый» стакан от его многочисленных предшественников, которые известны еще со времен Петра I.

Засвидетельствовано, что граненый стакан монарху подарили в качестве небьющейся посуды для распития спиртных напитков. Петр, профессионально занимавшийся корабельным делом, подарок оценил, заявив, что такой стакан не свалится на пол во время качки на корабле, а если и упадет, то не разобьется.

Именно прочность этой стеклянной посуды обеспечила ей широчайшее использование: в столовых, в уличных автоматах по продаже газводы и, конечно, на железнодорожном транспорте! В поезде граненый стакан представал со своим собратом — подстаканником, ставшим не просто удобной утварью, а настоящим произведением искусства и предметом страстного коллекционирования.

Однако прочность нашего многогранного персонажа связана не только с формой. Сырье для изготовления стекла варили при температуре 1400–1600 °C, сами стаканы дважды обжигали и гранили по специальной технологии. В смесь для прочности добавляли свинец, который используется в изготовлении хрусталя.

Размеры стандартного граненого стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра». Встречаются экземпляры и с 12, 14, 18 и 20 гранями, а также с 17 гранями (хотя они не столь типичны, так как выпускать стаканы с четным количеством граней проще).

Отечественная промышленность выпускала граненые стаканы объемом 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров. Поэтому особое место стакан занял на кухне в качестве мерного, да и покупать семечки у бабушек на базаре тоже было удобно стаканами. А вот пол-литровая бутылка водки идеально помещалась в три стакана объемом 200 миллилитров, заполненные по ободок.

Сейчас граненый стакан все больше сдает свои позиции в общепите одноразовому пластиковому собрату. Дома же и чай, и «что покрепче» мы предпочитаем пить из более «благородной» посуды, но нет-нет да и вспомнится газированная вода с сиропом или чаепитие в купейном вагоне под стук колес.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов