Леонид Полежаев: «Необходима полная переоценка труда соцработника»

Леонид Полежаев: «Необходима полная переоценка труда соцработника»

Дата публикации 29 февраля 2012 04:19 Автор Вера Правдина

С 1 июля в Омской области зарплата работников учреждений социальной защиты населения увеличится на 10 процентов. А в сельских районах по решению губернатора Леонида Полежаева им, как и учителям, врачам, работникам культуры, будут предоставлены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.
С 1 июля в Омской области зарплата работников учреждений социальной защиты населения увеличится на 10 процентов. А в сельских районах по решению губернатора Леонида Полежаева им, как и учителям, врачам, работникам культуры, будут предоставлены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Наиболее актуальным на встрече главы региона с работниками отрасли оказался жилищный вопрос. Присутствовавших интересовало, есть ли перспективы приобретения своего жилья у семей молодых специалистов учреждений соцзащиты, и прежде всего расположенных в Омске.

- Мы готовы принять решение о строительстве служебного жилья эконом-класса для бюджетников Омска, - подчеркнул губернатор Леонид Полежаев, отвечая на многочисленные вопросы.

В областном центре молодым семьям сложно самостоятельно решить жилищную проблему. А своих муниципальных программ, которые бы помогали всем категориям бюджетников, тем же социальным работникам, в улучшении жилищных условий, у мэрии Омска попросту нет. Они действуют только на региональном уровне. В частности, молодым семьям, работникам бюджетных учреждений ипотечные кредиты уже давно предоставляются без взимания процентных ставок. В случае рождения второго ребенка в семье, оформившей ипотеку, из областного бюджета гасится половина долга банку по жилищному кредиту. При рождении третьего ребенка долг погашается полностью.

Губернатор считает, что пришло время строить служебное жилье в Омске для работников всех бюджетных отраслей. Здесь, в областном центре, жилищная проблема стоит значительно острее, чем на селе.

Кстати сказать, в сельских районах механизм предоставления служебного жилья молодым специалистам уже хорошо отработан. Прежде всего оно предоставляется врачам, учителям. Отработав на селе не менее пяти лет, молодой специалист получает право на приватизацию жилья. Именно этот механизм позволил региональным властям полностью решить кадровую проблему в сельском образовании и значительно улучшить ситуацию с обеспечением специалистами больниц. Почему бы действительно не распространить этот опыт и на соцработников, в том числе работающих в Омске?

Вообще, по мнению губернатора, необходима полная переоценка труда социального работника и в целом деятельности органов социальной защиты. Сегодня они занимаются всем спектром вопросов соцподдержки населения. Работники отрасли организуют выплату адресных пособий, учрежденных областным правительством. Организуют предоставление льгот и денежного эквивалента скидок на проезд в общественном транспорте. Обеспечивают социальное обслуживание на дому одиноких пожилых людей, ухаживают за жильцами стационарных соцучреждений. Между тем средняя зарплата по отрасли за прошлый год составила 9766 рублей.

В связи с этим губернатор еще до встречи с соцработниками принял решение о предоставлении им в сельских районах льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Как и сельские учителя, врачи, работники культуры, они будут получать денежный эквивалент расходов на содержание жилья. Губернатор также принял решение о повышении работникам сферы социальной защиты с 1 июля на 10 процентов заработной платы.

- А дальше будем смотреть, как сложится бюджет. Если на самом деле ожидаемый нами прирост доходов будет выше запланированного, то в четвертом квартале еще раз повысим зарплату соцработникам, - подчеркнул Леонид Полежаев.

Участники разговора задавали главе региона самые разнообразные вопросы. К примеру, руководитель геронтологического центра «Куйбышевский» Николай Полтавченко поинтересовался, как губернатор относится к приходу в сферу социального обслуживания частного бизнеса. Леонид Полежаев объяснил, что не исключает интереса со стороны предпринимателей к открытию социальных учреждений. Однако он убежден, что частный капитал будет создавать только такие учреждения, за пребывание в которых нужно платить хорошие деньги, как это делается на Западе.

- Поэтому нам все равно необходимо будет сохранять государственную систему социальных учреждений для тех граждан, кто будет не в состоянии оплачивать дорогостоящие услуги частных пансионатов, хосписов и так далее, - считает Леонид Полежаев.

Другой вопрос касался возможности засчитывать в общий трудовой стаж работающим женщинам время по уходу за детьми и их воспитанию.

- Я думаю, что это была бы справедливая оценка труда матери. Считаю, что труд матери, связанный с воспитанием ребенка, значительно превосходит по значимости все, что она делает в реальном секторе экономики, - подчеркнул Леонид Полежаев.

Глава региона выразил уверенность, что решение вопроса о включении времени воспитания детей в трудовой стаж матери обязательно будет принято после выборов президента. Таково твердое намерение Председателя Правительства РФ Владимира Путина. Осталось принять соответствующий федеральный закон и заложить в федеральный бюджет дополнительные ресурсы.

Социальная политика в Омской области является главным приоритетом в деятельности региональной власти. В 2012 году на реализацию мер соцподдержки населения Прииртышья в бюджете области предусмотрено 10,1 млрд. рублей (в 2011 году - 9,3 млрд. - «ОП»). В регионе не только сохранены все ранее действовавшие виды материальной поддержки, но и появились новые. С 1 июля будет выплачиваться ежемесячная надбавка пенсионерам, размер пенсий которых не превышает 10 тысяч рублей. На 20 процентов индексируются денежные выплаты всем региональным категориям льготников - ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным и реабилитированным.

Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов