В Омске дали старт проекту «Уголь земли русской»

В Омске дали старт проекту «Уголь земли русской»

Дата публикации 23 декабря 2024 11:07 Автор Фото Алексей Пантелеев

В региональной выставке-конкурсе портретов участников специальной военной операции смогут принять участие омские художники, графики, скульпторы, мозаичисты. Этот проект зародился как народное движение, и сегодня он вовлекает все больше людей.

21 декабря в историческом парке «Россия — моя история» был дан старт региональному конкурсу портретов «Уголь земли русской». В Омск прибыла глава фестиваля «Кино на службе Отечеству» (12+), который был создан по поручению президента РФ в ноябре 2022 года, режиссер, поэт, доверенное лицо президента РФ Олеся Шигина. В Омске она представила несколько видеофильмов, а ее дочь, 21-летняя фронтовая художница Виринея Шигина, руководитель движения «Уголь земли Русской», рассказала о проекте, который создается совместно с художниками.

В историческом парке с гостями встретились министр культуры Омской области Юрий Трофимов и его заместители Ольга Безродная и Светлана Бакулина, также в зале собрались волонтеры, участники СВО, семьи бойцов.

Проект «Уголь земли русской» зародился как народное движение, его автором в 2022 году стала студентка Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица Виринея Шигина. Именно тогда ее брат, имевший бронь, добровольцем ушел на СВО. Затем к продвижению проекта подключился Комитет семей воинов Отечества, в который входят матери и жены бойцов. Сейчас всестороннюю поддержку проекту оказывает администрация президента РФ. Так, 7 октября в Москве в Музее современной истории России в рамках проекта состоялось открытие выставки портретов участников СВО «По окопам переднего края».

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» Олеся Шигина, идея выставки-конкурса «Уголь земли русской» (12+) начала разрабатываться еще в 2022 году, на заре специальной военной операции.

«Тогда художественное сообщество было абсолютно аморфным и не реагировало на происходящие в стране события, мы находились под влиянием западной вражеской идеологии, один из постулатов которой в том, что творческий человек, деятель культуры должен существовать в отрыве от политики, — пояснила Олеся Шигина. — Но это совершенно противно человеческому и, в первую очередь, русскому сознанию, потому что творческая личность должна реагировать на боль, на то, что происходит. И если творческие люди остаются равнодушными, они черствеют, а их творчество будет мертвым. Художники до сих пор в стороне, и у вас тоже, к сожалению. Мы здесь сейчас для того, чтобы это преодолеть».

Олеся Шигина сама как документалист одной из первых поехала на фронт, чтобы снимать хронологию происходящих событий, рассказывать истории бойцов. На встрече в омском историческом парке она представила документальные видеофильмы и рассказала о фестивале:

«Сегодня фестиваль “Кино на службе Отечества” включает в себя большое количество фильмов, мы специализируемся на авторском кино, то есть это документалисты, которые пишут историю России, опираясь на свой личный опыт, и действуют не по задаче телеканалов и не за деньги. Очень непросто найти таких авторов, в стране их всего человек десять, и они создают уникальное кино, за которым будущее, и его будут еще много лет изучать. Например, в 2022 году, когда только что освободили “Азовсталь”, ни один оператор со мной ехать не согласился, потому что это мог быть билет в один конец. Таких отважных авторов, на самом деле, немного.

Как родился проект «Уголь земли русской», рассказала его создатель, молодая художница Виринея Шигина. Уголь — это символ Донбасса, а свои портреты Виринея пишет углем.

«Мы выросли с братом в деревне, где сохранились окопы со времен Великой Отечественной войной. И брат всегда мечтал совершить подвиг. Когда случился 2022 год, брат ушел на СВО. Вот неделю он на боевой задаче, и эту неделю ты не живешь — ждешь заветной эсэмэски, что ребята вышли с задачи, все целы. Я на тот момент училась на втором курсе в художественной академии Санкт-Петербурга. Питер — очень либеральный город, а художники — вообще, особенно студенты. Представляете, когда наши пацаны зашли в “Азовсталь”, у нас студенты стояли минуты молчания за националистический батальон “Азов”* (запрещенная в России террористическая организация). И в этот момент у меня брат находится на фронте! Я думаю, вы можете понять, что я в этот момент чувствовала. Я начала рисовать портреты бойцов, сначала по кадрам из документальных фильмов моей мамы. Эти парни меня просто спасали. Я бежала домой писать портреты, и в этот момент как будто говорила с братом. Словно была рядом, причем я чувствовала, что у него там происходит. Как будто в момент творчества я за него молюсь, и у него точно все будет хорошо», — рассказала Виринея Шигина.

К слову, художественную академию имени Штиглица девушка на время оставила, взяв академический отпуск, и сейчас полностью посвятила себя проекту. В Омск она привезла и портрет своего брата в незавершенном варианте. Портреты героев уже демонстрировались в Омске в начале 2024 года в холле Концертного зала, также проводились мастер-классы для начинающих художников на базе Омского колледжа культуры и искусства. Но сейчас планы более масштабные.

«Сейчас законченный портрет моего брата висит на выставке в Москве. А брат с тяжелыми ранениями вернулся домой. Он потерял глаз, у него 70 осколков по всему телу. Но самое главное, что он живой. Когда я начинала рисовать эти портреты, для меня главная задача была, чтобы появилась галерея образов наших героев, потому что я выросла на советской культуре. Я выросла на нашей мощной живописи, наших плакатах, которые поднимали дух и мирного населения, и солдат на передовой. Поэтому сегодня на службе Отечества у нас с мамой не только кино, но и живопись. И мы запустили движение “Уголь земли русской”, чтобы во всех уголках нашей страны рисовали портреты настоящих героев, чтобы у нас появилась галерея нашего времени, этих настоящих мужчин, которые, невзирая ни на что, защищают нашу Родину, — пояснила Виринея. — Я всегда говорю студентам: уважайте пацанов, ваших ровесников, которые сейчас на передовой, как минимум, за то, что они кафешки, клубы, прогулки с друзьями и учебу променяли на грязь в окопах по пояс, когда ты не можешь просохнуть, когда ты каждый день теряешь товарищей. Только за это вы должны безоговорочно уважать русского солдата!»

Сначала девушка писала портреты в тылу, но спустя год уговоров Виринея убедила маму взять ее с собой на фронт, «потому что художнику надо знать, о чем он пишет». Поэтому портреты уже начали рождаться в окопах, появились и настоящие боевые друзья, которые ждут. По словам художницы, на фронте люди «снимают маски», потому что они встречаются со смертью каждый день. И Виринея поняла, что надо запускать художественное движение, чтобы мастера своего дела, профессиональные художники, писали портреты настоящих героев, простых парней, русских солдат, чтобы появилась новая и сильная галерея образов нашего времени.

Сейчас это движение разрастается, подключаются новые регионы. Первое ключевое событие проекта — выставка в 2023 году на ВДНХ, когда были представлены 80 работ со всех уголков нашей страны. Омск также принимал в ней участие в лице студентов художественных училищ. Вторая крупная выставка проходит до 15 января в Музее современной истории России в центре Москвы (12+).

«Я думаю, что будут мощные события и в дальнейшем, и наше движение будет расти. Сегодня мы встретились с омичами, чтобы запустить с художниками вторую волну написания портретов и чтобы омские мастера также представили свои сильные работы, своих героев на наших выставках и в нашем проекте, — пояснила Виринея Шигина. — Уголь — это символ Донбасса, но я объясняю название нашего проекта и по-другому. Уголь — это материал, который проходит сквозь пламя, как наши бойцы, а еще уголь дает нам тепло. Так же и ребята — они нам дают тепло здесь, в тылу, и мирное небо».

Теперь в проекте представлены не только графические портреты углем, но и живопись, и скульптура, и мозаика. По словам художницы, углем делают первые зарисовки, наработки материала, схватывают образы ребят. В Омске планируется провести встречи с художниками, как с опытными, так и с начинающими, и в итоге в начале 2025 года открыть выставку.

Руководитель омской волонтерской организации «СВОи Степной» Альбина Ширяева была 7 октября на открытии выставки в Москве и увидела, какое значение приобрел этот проект.

«Мамы погибших парней подходят к картинам, и они общаются с ними, как с живыми. Хочется, чтобы все мамы могли вновь увидеть своих сыновей на профессионально написанных портретах. И когда мы были в Москве в гостях у Олеси и Виринеи Шигиных, то решили, что в Омске тоже нужно сделать такую выставку, но, чтобы она не заканчивалась на разовом показе, а продолжалась, постоянно рисовались новые портреты, пополнялась коллекция картин, — рассказала Альбина Ширяева. — Мы будем организовывать встречи с разными организациями, привлекать больше художников, чтобы писать портреты бойцов. Мы будем очень рады, если придут и молодые художники. В январе планируем провести встречу с учениками школ искусств».

Как отмечает Олеся Шигина, культурный фронт сегодня такой же горячий, как и на передовой, и идет настоящая творческая война.

«Наш враг делает качественный продукт, посмотрите, как он завлекает молодежь, как он смог за эти тридцать лет переформатировать население на черную сторону, потому что он делает все красиво, качественно, а мы почему-то разучились так делать, — отмечает она. — Но у нас праведная позиция, мы с Богом, с верой, с нашим Отечеством, на нашей земле. И поэтому мы должны делать все профессионально, качественно, только с сердцем, с душой, и тогда мы обязательно победим!»


Распечатать страницу