Майя Мельниченко: «Я не преследую цели стать знаменитой»

Дата публикации 10 сентября 2013 14:19

12 сентября в Концертном зале филармонии пройдет вечер «В блеске концертов». С Омским симфоническим оркестром под управлением Дмитрия Васильева выступит молодая талантливая пианистка Майя Мельниченко. Артистка хорошо знакома омской публике. Еще во время учебы в музыкальной школе № 1 в нашем городе девочка проявила незаурядные творческие способности.
Сегодня Майя — магистрант Новосибирской консерватории, лауреат международных конкурсов, а также один из приглашенных концертмейстеров на Международном конкурсе скрипачей им. Ю. И. Янкелевича. На этой неделе Майя приедет из Новосибирска, чтобы исполнить Концерт № 21 для фортепиано с оркестром В. А. Моцарта.

— Майя, кому пришла идея выступить с Омским симфоническим оркестром?

— Идея принадлежала моей маме. Она самый первый, преданный и самый требовательный слушатель. Она и еще несколько близких мне людей принимали участие в организации этого мероприятия, которая длилась два года!

— Вы будете не первый раз выступать в Омске. Как вам местная публика?

— Для меня омская публика всегда приветливая, доброжелательная. Часто на концерты приходят люди, которые знают меня еще со школьных лет. При этом я чувствую, что требовательность слушателя ко мне растет. И не хочется огорчать публику, которая меня давно знает.

— Какие эмоции вы испытываете во время концерта?

— Эмоции... Думаю, это слишком личное, чтобы рассказывать, тем более слушатель все воспринимает через музыку. Все-таки в искусстве должно оставаться некое таинство.

— А если сравнить чувства от сольного концерта и от выступления с большим оркестром?

— Игра с оркестром мне нравится больше, чем игра сольно. Это состязание намного интереснее, чем игра в одиночестве на сцене.

— Майя, вы родились и выросли в Омске, сейчас учитесь и работаете в Новосибирске. Насколько сильно отличается музыкальная жизнь этих городов?

— В Новосибирске культурная жизнь, и в частности музыкальная, очень насыщена событиями. Мировые звезды приезжают каждый месяц, в филармонии огромное количество коллективов высокого уровня. А знаменитый «Сибирский Колизей»! Безусловно, залы Омска сегодня тоже могут похвастаться концертами известных исполнителей, международными фестивалями, конкурсом Янкелевича и разнообразными программами. На мой взгляд, омская культурная жизнь набирает обороты.

— Что самое сложное для вас в концертной деятельности?

— Сложностей много: большой объем и повышенная трудность концертных программ, а также сценическое волнение, которое по необъяснимым причинам может перерастать в паническое. Однажды на открытии конкурса в Липецке профессор Наум Штаркман сказал: «Волнение на сцене должно быть творческим, волнение от того, что вы сейчас выйдете на сцену и будете творить для слушателей прекрасную музыку, а не от того, как бы не забыть текст». Эти слова настолько запали мне в душу, что я до сих пор повторяю их перед выходом на сцену.

— Вы хотите быть знаменитой?

— Я не преследую такой цели.

— Планируете вернуться в Омск?

— По одному из сценариев будущей жизни возвращение в Омск в моих планах есть.

Справка
Майя Мельниченко родилась в Омске. С 1996 до 2006 года обучалась в ДШИ № 1, с 2006 по 2009  — в Новосибирской средней музыкальной школе. Участвовала в конкурсах различных уровней по всей России — от Красноярска до Санкт-Петербурга. В 2013 году окончила с отличием Новосибирскую консерваторию им. Глинки. На данный момент учится на первом курсе магистратуры Новосибирской консерватории, а также продолжает концертную и педагогическую деятельность. В 2011 и 2013 годах принимала участие в конкурсе скрипачей имени Янкелевича в качестве приглашенного концертмейстера.

Фото предоставлено пресс-службой Омской филармонии
Автор Дарья Соколова