Опасное соседство

Опасное соседство

Дата публикации 11 сентября 2013 06:54 Автор Ольга Данилова Фото Евгений Кармаев

Жители старой трехэтажки по улице Серова, 18, опасаются, что строительство высотки приведет к разрушению их дома.
Жители старой трехэтажки по улице Серова, 18, опасаются, что строительство высотки приведет к разрушению их дома.

Автошколу снесем…

– Дома по улице Серова в буквальном смысле стоят на песке, на ленточном фундаменте. Нашему дому 74 года, и за это время он ни разу не ремонтировался капитально. Каждый раз, когда мимо проезжает трамвай, у нас штукатурка с потолка обваливается. Что будет, если здесь начнут сваи вбивать, и представить боимся, – рассказывает жительница дома Людмила Андреевна Матусова. 

Жильцы дома по улице Серова, 18, обратившиеся в «ОП», опасаются остаться без крыши над головой. В 20 метрах от их жилища компания «Основа Холдинг» намерена построить высотку с двухэтажным надземным гаражом общей площадью более 2000 кв. м. Реальные действия со стороны инвестора начались около недели назад: во дворе дома по этому поводу состоялось собрание жильцов, куда пришли и представители застройщика. К слову, в компании не видят причин для паники. Даже больше: застройщик требует у жителей дома по улице Серова, 18, отдать детскую площадку – по ней пройдет дорога, по которой спецтехника сможет подъехать на стройплощадку, а после будут ездить жильцы элитной многоэтажки.

– На повестке дня – требование ЗАО «Основа холдинг» об установлении сервитута, или права пользования, на земельный участок, принадлежащий собственникам жилого дома.

В компании утверждают, что только через эту землю можно получить доступ к принадлежащему им зданию по улице Серова, 18а (сейчас там находится автошкола и офисы восьми компаний), а также к канализационным и водопроводным сетям, – рассказал корреспонденту «ОП» представитель собственников жилья дома по улице Серова, 18, Сергей Усов. 

…а детскую площадку закатаем в асфальт

Договариваться с местными жителями приехал директор по строительству ЗАО «Основа Холдинг» Николай Тютарев. Он рассказал собравшимся, что в планах компании – снести здание автошколы и построить девятиэтажный дом (не считая первого офисного этажа и мансарду) с двухэтажной крытой парковкой вдоль дома Серова, 18. В высотке будет один подъезд на 36 квартир. 

– Вы опередили нас, оформили землю до границы нашего участка, – отметил Николай Тютарев. – Мы предлагаем два варианта: или сервитут, или мы переносим дорогу ближе к нашему участку, делаем вам благоустройство на месте существующего проезда и огораживаем  все это красивым забором. 

На вопрос жителей, как же ремонтники смогут добраться до канализации и водопровода, если их закатать под асфальт, получили ответ – это уже забота соответствующих служб. Однако жильцам совсем не понравилась идея, что детскую площадку превратят в дорогу, по которой  потоком поедут авто и спецтехника.

При этом организовать проезд инвестор может свободно со всех сторон и по собственному участку. Согласно данным департамента архитектуры и градостроительства мэрии Омска компания «Основа Холдинг» намерена возвести здание, не отступая, как положено, трех метров от границы смежного участка для организации проезда. Зачем тратить три собственных драгоценных метра на проезд, если можно ради будущего дохода закатать в асфальт детскую площадку на чужом участке?

Читайте газеты!

Еще один вопрос, который волнует жителей дома по улице Серова, 18, сможет ли их 74-летний дом выдержать масштабную стройку по соседству? 

Волнение собственников вполне оправданно: когда рядом с домом № 9 по улице Серова строили трехэтажное здание, по фасаду старого дома пошла трещина. Впрочем, в случае с домом № 18 застройщик уверяет, что возводить многоэтажку будет по новой технологии – путем «вдавливания» свай, а не забивки. Кроме того, представители инвестора пообещали провести экспертизу строительства, если местные жители согласятся на перенос дороги.  

Но, как выяснилось на собрании, проект уже прошел процедуру общественных слушаний – информация об этом, по словам  представителя компании, была опубликована в одной из федеральных газет. Правда, жильцам дома по улице  Серова, 18, об этом не было известно. В борьбе за сохранность своего жилища омичи готовы идти до суда. Дальнейшие действия ЗАО «Основа Холдинг» в компании оперативно прокомментировать отказались.    

«Омская правда» будет следить за развитием событий.




Комментарий
Николай Лицкевич
Президент областного Союза строителей:

В центре города, недалеко от ресторана «Колчак», среди исторической застройки также возводится девяти­этажное здание с применением новой технологии вдавливания свай. При таком методе нет вибрации и окружающим домам ничего не угрожает. Конечно, у жителей дома по улице Серова, 18, есть повод для беспокойства. Я прекрасно знаю эти дома, которые были построены в 40-х годах. Но жители должны понимать, что за целостность их дома будут головой отвечать проектировщик, застройщик, эксперт и тот, кто выдаст разрешение на строительство ЗАО «Основа Холдинг».

Сергей Кошелев
Начальник Управления строительства Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области:

Сегодня существуют новые технологии закладки фундамента, например технология вдавливания свай. Такой подход обеспечивает щадящее воздействие на грунт. Вдавливание свай безопасно для окружающих сооружений. В любом случае застройщик несет ответственность за последствия, связанные со строительством объекта. Поэтому, если во время строительства будет нанесен ущерб близлежащим домам, жителям необходимо заказать строительно-техническую экспертизу, по результатам которой можно взыскать с застройщика сумму ущерба.

Татьяна Котенко
Ведущий специалист по связям с общественностью ЗАО «Основа Холдинг»:

- ЗАО «Основа Холдинг» принадлежит 3-этажное здание 1957 года постройки по адресу ул. Серова, 18а и земельный участок, на котором оно находится. Обществом было принято решение о сносе ветхого строения и строительстве 9-этажного многоквартирного жилого дома. Доводы жильцов жилого дома 18 по улице Серова о «точечной» застройке и о наших претензиях на земельный участок, находящийся в общей долевой собственности жильцов, несостоятельны, так как Общество планирует вести строительство только на принадлежащем ему земельном участке, на том месте, где находится пришедшее в негодность строение. На сегодняшний день разрешение на строительство не получено. Строительство не ведется. Нарушений действующего законодательства, в том числе Градостроительного кодекса РФ, в действиях ЗАО «Основа Холдинг» нет.
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Аноним
Уже огородили территорию
21 августа, 14:24 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов