В Генерал-губернаторском дворце 20 декабря состоялось торжественное открытие бюста Федора Васильевича Мелехина – основателя Омского областного музея ИЗО имени М. А. Врубеля.
Все участники торжественной церемонии называли это событие предновогодним чудом.
Человек-загадка
На здании Генерал-губернаторского дворца установлена мемориальная доска в его честь, ежегодно проводится конференция его имени, но личность Федора Мелехина и его масштабный вклад в создание художественного центра в Омске только сейчас начинают раскрываться исследователям.
– До 2017 года мы не знали, как выглядел этот человек. Его биография – сплошная тайна. Неизвестна дата смерти, место захоронения. Но когда в краеведческом музее были найдены негативы с его фотографией, все встало на свои места. Мы поняли, что Федор Мелехин должен быть увековечен. И приняли решение создать его художественный скульптурный образ, – рассказывает директор музея ИЗО им. М. А. Врубеля Фарида Буреева.
Художественный образ
Над бюстом работал член Союза художников России Виталий Шевченко. Он выпускник Института искусств ОмГПУ. Его скульптуры установлены в парке им. 30-летия Победы. Это памятник «Погибшим, пропавшим без вести и умершим в госпиталях участникам Великой Отечественной войны» и монумент «Подвигу омских медицинских работников в годы Великой Отечественной войны 1941–1945». Создавал омский мастер и образы творческих личностей. Например, барельефы В. Маяковского и А. Пушкина. Они украшают здание, расположенное на пересечении улиц, названных в честь поэтов.
– Была проведена огромная исследовательская работа. На основе недавно открытых фотографий, фактов из биографии я создавал художественный образ. Федор Васильевич умел договариваться с разными людьми. Это были государственные мужи, представители аристократии, возможно, даже бандиты. Но ему удалось в такое сложное время создать музей. И я постарался в его взгляде передать вот эту черту его характера.
Бюст выполнен из гипса. Но уже в конце декабря в музее собираются открыть сбор средств, чтобы в следующем году вылить монумент из вечного материала – бронзы. Для этого необходимо собрать сумму в размере 400 тыс. рублей.
На средства благотворителей
Сотрудники уверены – омичи откликнутся! В музее уже есть подобный успешный опыт. Накануне состоялся показ старинных каминных часов XIX века. Это изысканная композиция в форме повозки с лошадью, которой управляет Вакх, и часовым механизмом, спрятанным в позолоченную бочку. Часы были отреставрированы специалистами из Санкт-Петербурга на средства благотворителей и теперь займут место в постоянной экспозиции.
– Люди понимают, что мы делаем и для чего мы это делаем. И я уверена, что многие из наших горожан захотят внести свою лепту в увековечение Федора Мелехина, потому что без него не было бы нашего прекрасного музея, – уверена Фарида Буреева. – Его жизнь и судьба – это пример роли личности в истории! Надо мечтать, чего-то сильно хотеть, и тогда все задачи можно будет решить. И Федор Мелехин это доказывает.
Напомним, в Генерал-губернаторском дворце сейчас работает выставка «Начало» (0+), которая посвящена истории создания музея изобразительных искусств в Омске.
Президент России Владимир Путин поздравил коллектив Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля со столетним юбилеем.
«История музея создалась широко образованными, творческими, искренне любящими свой родной край людьми, – говорится в поздравительной телеграмме. – За минувшее время благодаря их энергии, энтузиазму и подвижничеству была сформирована уникальная художественная коллекция, включающая бесценные экспонаты из частных собраний, Государственного Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи. И сегодня ваш музей считается одним из крупнейших в Сибири. Отрадно, что нынешний коллектив с огромным уважением относится к профессиональным традициям многих поколений своих предшественников, воплощает в жизнь содержательные просветительские, информационные, инклюзивные проекты, организует для посетителей, прежде всего детей и молодежи, обучающие мастер-классы, познавательные экскурсии и лекции, обогащает культурную, общественную жизнь омичей и гостей города.
Желаю вам здоровья, вдохновения и дальнейших успехов».
СПРАВКА
Федор Васильевич Мелехин родился 1 февраля 1882 г. во Владимирской губернии в крестьянской семье. В юности работал приказчиком, дворником, сапожником, пекарем, плотовщиком на Волге. Занимался самообразованием. В 1910-м в Петербурге поступил на Высшие сельскохозяйственные курсы. В 1911-м отправился путешествовать по Западной Европе. Освоил разговорный французский, немецкий и английский языки. В июле 1918-го в составе Народной армии попал в Омск. При Главном штабе Колчака занимался агитпропагандой. А в 1919 г. перешел в Красную Армию.
В 1922 году поступил в Западно-Сибирский краевой музей хранителем, но вскоре стал директором учреждения. Добился, чтобы музею передали Генерал-губернаторский дворец. В здании на втором этаже 21 декабря 1924 года открыл картинную галерею русских художников. В период с 1930 по 1933 год работал в Таре и Новосибирске. Дальнейшая судьба неизвестна.