Специалисты фонда «Защитники Отечества» оказывают всестороннюю помощь ветеранам СВО и членам их семей.
На прошлой неделе в филиале фонда «Защитники Отечества» Омской области подвели итоги работы за полтора года. Пресс-конференция проходила в рамках проекта Омского Союза журналистов «Свой фронт». Организация реализует его на средства гранта регионального министерства внутренней политики при поддержке Фонда президентских грантов.
Родина – это семья
За день до мероприятия вся страна следила за более чем четырехчасовой прямой линией с Владимиром Путиным, в ходе которой президент рассказал о причинах возникновения фонда «Защитники Отечества».
– В работе с участниками спецоперации требуется не формальный, а индивидуальный подход. Сейчас созданы социальные центры. Фонд и Минобороны работают в рамках одного окна с теми, кто воюет и кто уже вышел за пределы спецоперации, – заявил Владимир Путин.
Президент отметил, что сегодня одним из приоритетных вопросов, которые решает фонд «Защитники Отечества», стала социализация участников спецоперации.
– Работа фонда носит заявительный характер, – напомнила руководитель регионального отделения фонда Наталья Чайка. – Благодаря поддержке регионального правительства и лично губернатора Виталия Хоценко мер помощи ребятам и их семьям становится все больше. Помимо социализации, мы следим за тем, чтобы семья участника СВО получала все, что ей положено. Когда ветеран возвращается, он в первую очередь должен привести в порядок свое здоровье. И конечно же, почувствовать себя комфортно в своей семье, которая его ждала и переживала за его судьбу. Проблема в том, что в сложных боевых условиях люди меняются. В голове у каждого много воспоминаний, в том числе о потерях товарищей. Наша задача сделать так, чтобы каждый ветеран почувствовал здесь заботу, испытал уважение и нашел справедливость. Обеспечить «бесшовное» возвращение с фронта помогает в первую очередь семья – близкие, ради которых они уходили, отважно сражались и ради которых стремились во что бы то ни стало вернуться назад. Семья для всех нас и есть Родина.
Заместитель руководителя по общественным проектам Ольга Гердович уточнила, в Год семьи фонд организовал массу мероприятий, ориентированных на семью. Среди них участие в федеральном проекте «Наша семья – наша победа», а также в проекте «Верю в семью». Результатом стало участие жителей города и сельских районов в творческом фестивале.
– Творчество, когда интересным делом заняты все: сам ветеран, его супруга и дети, – помогает ребятам быстро социализироваться, – уверена Ольга Гердович. – У семьи всегда есть сложившиеся уже традиции, поэтому петь вместе, что-то мастерить сообща и даже путешествовать по районам нашей области всей семьей легко и здорово. Мы организовали за год шестнадцать таких проектов, отзывы от участников были очень хорошие. Фонд намерен расширять эту работу настолько, насколько у нас хватит для этого сил.
Найти достойную работу
Активно помогает фонд ветеранам и с трудоустройством. Они, конечно, уходили на фронт не с улицы, имели место работы, однако, когда вернулись, многое изменилось. Кто-то получил увечье, и ему требуется подыскать другое достойное место работы. Других уже не устраивает заработная плата, или они вообще поменяли взгляды на жизнь, хотят учиться, строить карьеру, заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Некоторые готовы применить полученный боевой опыт для обучения бойцов специальных структур. Причин смены места работы масса, в каждом случае следует разбираться отдельно, помогать ветерану или члену семьи участника СВО реализовать свои планы на дальнейшую жизнь.
– У нас налажено взаимодействие со всеми ведомствами, в том числе с министерством труда, – объясняет Наталья Чайка. – Помогаем как самим ветеранам, так и членам их семей. К примеру, применяем дистанционную форму переобучения, когда человек пока продолжает трудиться на старой работе, где ждали его возвращения, но строит планы двигаться дальше. На сегодняшний день трудоустроено уже около четырехсот ветеранов и членов их семей.
В практике регионального отделения фонда бывают вообще удивительные случаи. Так, пятидесятилетний омич после фронта, на который он ушел добровольцем, захотел связать свою дальнейшую судьбу с педагогикой. Фонд и Омский педуниверситет пошли ветерану навстречу, и сегодня бывший сварщик осваивает новую для себя специальность на историческом факультете вуза.
Наша задача сделать так, чтобы каждый ветеран почувствовал заботу, испытал уважение и нашел справедливость. Обеспечить «бесшовное» возвращение с фронта помогает в первую очередь семья – близкие, ради которых они уходили, отважно сражались и ради которых стремились во что бы то ни стало вернуться назад. Семья для всех нас и есть Родина.
Индивидуальный подход
Несмотря на то, что ветераны и члены их семей могут рассчитывать на целый комплекс поддержки, индивидуальный подход давно уже стал основной формой работы фонда «Защитники Отечества» Омской области.
– С первого дня работы мы пытались сделать наш фонд хорошо организованным и человечным, – говорит руководитель. – У нас не так много координаторов, меньше полусотни, однако за каждым ветераном и его семьей закрепляется персональный координатор. Работа у наших специалистов сложная, к тому же ведется практически круглосуточно, потому что помощи каждый из подопечных может попросить в любое время. И ему никогда в ней не откажут.
Следует отметить, вопрос качественного протезирования тех ветеранов СВО, которые в этом нуждаются, находится под особым контролем губернатора. По инициативе Виталия Хоценко в следующем году в Омске откроют современный центр протезирования. Протезы здесь будут изготавливать персонально под каждого инвалида. Здесь же обучат пользоваться ими.
Кроме того, в наступающем году будет запущен госпиталь ветеранов войн. Плюс на базе Клинического медико-хирургического центра откроют современный комплекс оказания медицинской помощи военнослужащим и их реабилитации. Его оснастят самым современным оборудованием, в том числе диагностическим.
– После нашей победы в область вернется много ребят, которые будут нуждаться в лечении и реабилитации. Мы готовимся к их приему уже сейчас, – пояснила Наталья Чайка.