Социальные обязательства – на первом месте

Социальные обязательства – на первом месте

Дата публикации 11 сентября 2013 07:14

Более 70% всех расходов бюджета Омской области направляются на выполнение социальных обязательств – выплату пенсий, зарплат, пособий.
Более 70% всех расходов бюджета Омской области направляются на выполнение социальных обязательств – выплату пенсий, зарплат, пособий.

Представители министерства финансов Омской области завтра, 12 сентября, отчитаются перед депутатами Законодательного собрания об исполнении бюджета в первом полугодии 2013 года. Традиционно основным направлением расходов стали социальные статьи. Зарплата бюджетникам, социальная поддержка жителей области, оплата «коммуналки» и ремонта больниц, школ и садиков, покупка продуктов и лекарств для медучреждений – в первом полугодии именно этим расходным статьям был отдан приоритет. 

В общей сложности на социальные нужды с января по июль ушло больше 70% всех бюджетных расходов – почти 24 млрд. рублей. Объем собственных доходов бюджета, которые складываются из налоговых и неналоговых поступлений, за этот же период достиг 21,5 млрд. рублей.

Чтобы региональный бюджет мог выполнить все социальные  обязательства, не забывая о развитии области, депутатам завтра придется принять важное решение. Региональный минфин подготовил поправки в бюджет этого года, которые предполагают увеличить государственный долг Омской области. 

По данным на 1 августа этого года, госдолг области составляет 22,1 млрд. рублей. Если перевести миллиарды в проценты к собственным доходам, получится цифра в 43,6%. Запас для увеличения более чем достаточный: Бюджетный кодекс Российской Федерации обязывает регионы не превышать порог госдолга в 100% от собственных доходов.

Между тем не всем регионам удается оставаться в рамках, заданных Бюджетным кодексом. По данным РИА «Рейтинг» на 1 июля 2013 года, три региона вышли за рамки в 100% – Северная Осетия – Алания, Чукотский АО и Республика Мордовия. Черту в 50% превысили в общей сложности 33 субъекта.

Большое влияние на рост расходов регионов оказали так называемые «майские» указы Президента России Владимира Путина, определившие направления государственной политики по таким ключевым вопросам, как здравоохранение, образование, демография, модернизация ЖКХ, развитие науки, и другим. 

Тем не менее по итогам первых шести месяцев 2013 года Омская область смогла снизить задолженность на 3%. Немалую роль сыграли аукционы по кредитованию региона, которые позволили снизить процентную ставку по кредитам с 8,39 % в начале года до 8,15 % в сентябре. Снизившиеся в августе ставки по долгосрочным кредитам позволят региону взять кредиты на пять лет. Минфин Омской области уже разместил заявки на привлечение трех миллиардов рублей кредитных средств. Эти деньги пойдут на погашение прежних долговых обязательств.

Между тем кредиты нельзя приравнивать к расходам бюджета:

– Бюджет Омской области на 70% состоит из социальных выплат – пенсий, пособий, размер которых постоянно увеличивается. И их невозможно не финансировать. Именно на эти цели регионы вынужден брать кредиты в банках. Но это не расходы, это кредиты, – прокомментировал корреспонденту «ОП» управляющий Омским отделением Сбербанка России Игорь Меркулов. Расходы – это сумма за обслуживание долга, а она минимальна. Омской области нужно развитие, повышение налоговой составляющей, тогда будет увеличиваться доходная часть бюджета и не потребуются никакие кредиты.

Рейтинг Омской области, который составило международное агентство Moody's Investors Service, отражает умеренную долговую нагрузку бюджета региона и имеет стабильный прогноз. Добавим, что регион как заемщик имеет положительную кредитную историю, полностью и своевременно выполняя свои обязательства перед кредиторами. Это позволяет Омской области заметно снижать стоимость заимствований, реализуя важнейшие социальные программы безусловно выполнять все обязательства и обеспечивать динамичное развитие. 


Мнения
Александр Костюков
Профессор, завкафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ:

У субъекта Российской Федерации, как и у любого гражданина, может быть долг, который возникает по разным обстоятельствам. Опасаться этой ситуации не стоит. Изменение объема долга, кредитование – это нормальные управленческие решения. Америка, если привести такой пример, вообще живет в долг и радуется.

Автор Виктория Алексеева, Никита Сергеев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов