Это было с нами и со страной. Почему мы не хотим обратно в 90-е

Осталось всего несколько дней до выборов Президента России. От того, кого мы выберем 4 марта, зависит, какой будет наша страна в ближайшие шесть лет.
Осталось всего несколько дней до выборов Президента России. От того, кого мы выберем 4 марта, зависит, какой будет наша страна в ближайшие шесть лет. Если мы не хотим социальных потрясений и экономических катаклизмов, нужно отдать свой голос за стабильное и эволюционное развитие, благодаря которому лихие 90-е остались в прошлом, а Россия динамично развивается.

Принуждение Грузии к миру

Весной 2008 года рейтинг Владимира Путина, по данным социологических опросов, зашкаливал за 80 процентов. При таком рейтинге он мог добиться внесения изменений в Конституцию, запрещавшую занимать президентское кресло больше двух сроков подряд, выдвинуться в президенты и легко победить на выборах. Но он пошел по другому пути - развития национально-демократических институтов, не концентрации, а дифференциации власти, чтобы сделать ее более ответственной. Новым Президентом России был избран Дмитрий Медведев, который стал самым молодым главой Российского государства за последние 100 лет. На момент избрания ему было всего 42 года. Владимир Путин стал председателем правительства. Появился властный тандем, гарантирующий преемственность курса, направленного на развитие России. Эффективность тандема проявилась очень скоро - в августе 2008-го в ходе операции по принуждению к миру Грузии, совершившей военную агрессию против Южной Осетии.

Южно-Осетинская автономная республика в советские годы была частью Грузии. Однако, когда та объявила себя суверенным государством, Южная Осетия отказалась войти в ее состав. Разгорелся вооруженный конфликт, который удалось погасить с помощью России. Южная Осетия считала себя суверенным государством, но не была признана мировым сообществом. Для поддержания спокойствия на ее территории находились российские миротворцы. Половина населения непризнанной республики получила российское гражданство.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска вторглись в Южную Осетию. В результате бомбардировок и артиллерийских обстрелов 10 приграничных юго-осетинских населенных пунктов были полностью стерты с лица земли.

Чтобы спасти осетин от физического уничтожения, Россия провела военную операцию по принуждению Грузии к миру, продемонстрировав всему миру высокую боеспособность нашей армии. План мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта был подготовлен в ходе переговоров президента Франции Николя Саркози и Владимира Путина.

Для ликвидации последствий грузинской агрессии финансовая помощь Южной Осетии со стороны России за 2008-2010 годы составила около 30 млрд. рублей. В первые десять дней после конфликта по распоряжению Владимира Путина Цхинвали было выделено более 1 млрд. рублей на восстановительные работы и еще 52 млн. рублей на компенсации пенсионерам.

Между тем решение об оказании военной помощи Южной Осетии, которым любой россиянин мог только гордиться, стоило немалых нервов дипломатам. Против нашей страны была организована информационная война. Ведущие западные телеканалы сообщали о нападении России на грузинские села и пытались представить ее агрессором. Только спустя год группа международных экспертов после долгого расследования признала, что войну развязали Грузия и ее президент Михаил Саакашвили.

На траектории экономического роста
Осень 2008-го для России выдалась непростой. До нашей страны докатилась волна мирового финансового кризиса. За рубежом произошло обрушение фондового рынка, многие банки оказались на грани банкротства. Уже в сентябре Владимиром Путиным были объявлены первые антикризисные меры, направленные на решение самой неотложной на тот момент задачи - укрепление финансовой системы России. В число этих мер вошли инструменты денежно-кредитной, бюджетной и квазифискальной политики, которые были нацелены на обеспечение погашения внешнего долга крупнейшими банками и корпорациями, снижение дефицита ликвидности и рекапитализацию основных банков.

Расходы федерального бюджета, направленные на поддержку финансовой системы, превысили 3 процента валового внутреннего продукта. По оценке Всемирного банка, «это позволило добиться стабилизации банковской системы в условиях крайнего дефицита ликвидности и предотвратить панику среди населения: начался рост вкладов, удалось избежать банкротств среди крупных банков и был возобновлен процесс консолидации банковского сектора».

Уже в декабре ситуацию удалось переломить. Приток вкладов населения увеличился на 180 млрд. рублей. Государственной думой по предложению Путина был принят целый пакет антикризисных законов. Из Стабилизационного фонда была оказана финансовая поддержка градообразующим предприятиям, оказавшимся в тяжелом положении. В частности, существенную помощь получили предприятия автомобилестроения, металлургии, химической отрасли, по производству стройматериалов. Благодаря реализации российским правительством антикризисной программы негативные тенденции в экономике удалось остановить значительно раньше и куда меньшими издержками, чем в других странах. Уже по итогам 2009 года российский фондовый рынок оказался мировым лидером роста, индекс РТС вырос в 2,3 раза. В марте 2010 года в докладе Всемирного банка отмечалось, что экономика России преодолела последствия мирового кризиса с минимальными издержками, практически без потерь. По мнению Всемирного банка, это произошло благодаря масштабным мерам, которые предприняло российское правительство.

По итогам первого квартала 2010 года по темпам роста ВВП (2,9 процента) и промышленного производства (5,8 процента) Россия вышла на второе место среди стран «большой восьмерки», уступив только Японии. В октябре 2010 года Владимир Путин отметил, что глобальный экономический кризис стал для России серьезным испытанием, но его уроки подтвердили правильность избранного правительством пути, а «заранее накопленные резервы, ответственная макроэкономическая политика, успешно реализованная антикризисная программа - все это позволило смягчить последствия спада экономики для граждан и для бизнеса и сравнительно быстро вернуться на траекторию роста».

Вперед - к инновациям
Чтобы преодолеть последствия мирового финансового кризиса, необходимо было модернизировать существующую промышленность и построить новую модель инновационной экономики. Основные направления развития инноваций - биомедицина, энергоэффективность, информационные, компьютерные, космические и ядерные технологии.

Еще одним приоритетным направлением занялась государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий», созданная в 2007 году согласно специальному Федеральному закону, принятому по инициативе Владимира Путина. Для обеспечения деятельности корпорации по продвижению инновационных проектов правительство внесло взнос в 130 млрд. рублей.

На 1 сентября 2011 года наблюдательный совет «Роснано» одобрил к софинансированию 93 проекта (82 инвестиционных проекта, 7 фондов и 4 наноцентра) с общим бюджетом 302,1 млрд. рублей, включая долю компании в объеме 123,1 млрд. рублей. Всего в «Роснано» поступило 1758 заявок на софинансирование проектов в сфере нанотехнологий. 308 из них находятся на стадии внутренней научно-технической и инвестиционной экспертизы, а 320 проходят стадию рассмотрения в научно-техническом совете.

Для построения национальной инновационной системы был создан государственный фонд «Российская венчурная компания» (РВК), который призван поддерживать перспективные инновационные проекты. На октябрь 2011 года фондами РВК было проинвестировано 80 инновационных компаний, в том числе производитель станций для солнечной энергетики BrightSource, проект IP-телефонии «Симбиотел», производитель и интегратор систем спутникового мониторинга и управления транспортом ОАО «Русские навигационные технологии», оборудование для сейсморазведки компании «Сейсмошельф», биотехнологическая компания «ОнкоМакс».

Основными достижениями четырех лет работы Владимира Путина на посту главы правительства стали преодоление без серьезных последствий мирового финансового кризиса, становление России шестой экономикой в мире, а также рекордно низкая инфляция в 2011 году. Вклады физических лиц в банки выросли на 80 процентов. Благодаря энергичным действиям премьер-министра экономику России обошли стороной потрясения, с которыми столкнулись США и большинство европейских государств. Экономика нашей страны растет хорошими темпами - около 4 процентов в год. Этот показатель выше, чем у ведущих государств Запада.

Лучше всего о развитии страны свидетельствует уровень жизни ее населения. По оценке зарубежных экспертов, его рост за последнее десятилетие в России носил беспрецедентный характер. Так, в 2000 году средняя зарплата россиян составляла 81 доллар. С учетом того, что курс американской валюты не сильно отличался от нынешнего и был равен в среднем 28 рублям, среднестатистический житель страны работал за 2268 рублей в месяц. Пенсии в среднем в то время составляли 600 рублей, сегодня - 8 тысяч рублей. По итогам 2011 года средняя зарплата россиян составила 22 622 рубля.

Фото Евгения Кармаева
©
URL: http://omskregion.info/news/1474-eto_blo_s_nami_i_so_stranoy_pochemu_m_ne_xotim_obr/
Дата публикации:29/02/2012 04:28
Автор:Андрей Коломиец