В «Ясной поляне» закипела работа

В «Ясной поляне» закипела работа

Дата публикации 11 сентября 2013 07:37 Автор Евгений Орлов

В Прииртышье впервые в стране применена схема непрямого возвратного субсидирования для достройки домов дольщиков.
В Прииртышье впервые в стране применена схема непрямого возвратного субсидирования для достройки домов дольщиков.

Возведение жилого комплекса «Ясная поляна» осуществляется застройщиком ООО «РоКАС» еще с 2007 года. За это время было введено в эксплуатацию 14 домов, а вот дома № 8, 9 и 10, где квартиры ждут 367 участников долевого строительства, так и не были закончены. Тем более что застройщик вступил в процедуру банкротства, а для завершения строительства указанных домов необходимо финансирование в размере почти 297 млн. рублей, и казалось, что ситуация стала патовой.

Региональным правительством был создан фонд «Жилище», специалисты которого в апреле получили поручение рассмотреть ситуацию, сложившуюся вокруг недостроенных домов в «Ясной поляне».  Как пояснил директор фонда Рустам Мирсоятов, они совместно с застройщиком и потенциальными подрядными организациями восстановили проектную документацию, составили необходимые графики работ, подготовили предложения  о путях завершения строительства, доказав, что на этом объекте можно возобновить строительство, если объединить усилия. 

- В данном случае фонд выступает в виде уполномоченного агента правительства, который организует все процессы, ведет контроль как за финансированием, так и возведением домов, - рассказал Рустам Мирсоятов. -  Мы планируем, что в период строительства сможем реализовать часть активов, которые может предоставить застройщик, и за счет этого покрыть дефицит финансирования. Так, в доме № 10 есть нереализованные квартиры, за счет продажи которых и будет поэтапно продолжаться строительство сначала здесь, а затем на следующих домах.

- Еще раз подчеркиваю, что средства эти заемные, - отметил начальник управления строительства регионального минстроя Сергей Кошелев.- Они будут потом возвращены в областной фонд по мере реализации свободных квартир и коммерческих площадей в цокольном этаже. Это обычная плановая работа по решению проблемы с долевым строительством. Но мы, начав работать по этой схеме,  стали буквально новаторами, так как никто в стране ее не использовал. Здесь будет применена  схема, позволяющая бюджетные средства аккумулировать в фонде, чтобы потом на возвратной основе непосредственно направлять их подрядчику, минуя заказчика.

Сейчас строительно-монтажные работы начались на доме № 10, который имеет наиболее высокую степень готовности. Подрядной организацией выступает ООО «СК «Троя». На объекте работает 30 человек, которые должны сдать в эксплуатацию дом  уже в ноябре этого года. Что касается домов 8 и 9, то срок окончания их достройки определен следующим годом. Но надо учесть, что разработанные схемы достройки будут действовать только при снятии с жилых и нежилых помещений обременения АО «АТФ-Банк». Правда, по заверению гендиректора ООО «РоКАС» Сергея Плотникова, несмотря на то что свободные квартиры пока находятся в залоге у банка, в самое ближайшее время будет объявлено о снятии обременения.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов