Кабачок – в добрые руки

Кабачок – в добрые руки

Дата публикации 11 сентября 2013 07:42 Автор Алексей Николаев

Омские садоводы бесплатно раздают излишки урожая.
Омские садоводы бесплатно раздают излишки урожая.

На одном из омских форумов недавно появилось не совсем обычное объявление от пользователя с ником Максвелл:

– Накопились излишки садовой продукции – ревень, щавель. Если кому надо – подъезжайте, отдам бесплатно. Далее указывался адрес, по которому продукты можно было забрать.

Ответы на обращение форумчанина посыпались тут же и в огромном количестве. Причем откликнулись не только те, кто готов был принять дар. Оказалось, что проблемой, куда деть излишки урожая, озабочены многие, если не большинство омских садоводов.

– Срочно. На Кемеровской стоит ведро ирги. Кому?

– Отдам позднюю вишню.

– Горы кабачков, не вывезете – сгниют.

– Отдам остатки ранней капусты, на подходе краснокочанная.

– Собираюсь выкапывать хрен. Кому надо – милости прошу.

– Накатала огурцов. Банки закончились, а они все растут. Спасите.

Кто-то даже предложил не совсем дачный продукт – полутораведерную корзину шампиньонов.

Причины такой активности очевидны: продажей излишков садовой продукции занимаются единицы. Просто же закапывать в землю результаты своих трудов не хочется. Вот и готовы люди отдать, сделать доброе дело. Желающих принять дар тоже хватает. Дело тут не только в деньгах. Продукты, выращенные садоводами для своей семьи, не идут ни в какое сравнение по качеству с магазинными. 

– Это действительно проблема, и ей не один год. Многие помнят, что в трудные девяностые, когда существовали проблемы с продуктами, в черте Омска и под городом нарезали много садовых участков, – объясняет председатель Омского областного союза садоводов Виктор Бобырь. – Сейчас времена другие, продуктов хватает, однако те, кто постарше, по привычке продолжают выращивать овощи в прежних объемах.

Разумнее всего было бы организовать транспорт, проехать по садоводствам, а собранные излишки урожая передать в учреждения социальной защиты. В советское время так и было: каждый владелец участка передавал что-нибудь из продукции в детские дома. Сейчас это сделать невозможно, без соответствующих сертификатов в социальных учреждениях ничего не примут. Возникает парадокс. Выращенная неизвестно где и как, но защищенная нужными документами продукция годится в пищу, а наши сибирские овощи и фрукты, произведенные в экологически чистых условиях, – нет. Остается надежда на современные средства коммуникации, в первую очередь Интернет, который, к слову, пожилые люди, в том числе садоводы, активно осваивают. Поэтому не исключено, что уже этой осенью на серьезных сайтах в разделах «Отдам в добрые руки» будут массово размещать объявления о раздаче фруктов и овощей.







Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов