Кабачок – в добрые руки

Кабачок – в добрые руки

Дата публикации 11 сентября 2013 07:42 Автор Алексей Николаев

Омские садоводы бесплатно раздают излишки урожая.
Омские садоводы бесплатно раздают излишки урожая.

На одном из омских форумов недавно появилось не совсем обычное объявление от пользователя с ником Максвелл:

– Накопились излишки садовой продукции – ревень, щавель. Если кому надо – подъезжайте, отдам бесплатно. Далее указывался адрес, по которому продукты можно было забрать.

Ответы на обращение форумчанина посыпались тут же и в огромном количестве. Причем откликнулись не только те, кто готов был принять дар. Оказалось, что проблемой, куда деть излишки урожая, озабочены многие, если не большинство омских садоводов.

– Срочно. На Кемеровской стоит ведро ирги. Кому?

– Отдам позднюю вишню.

– Горы кабачков, не вывезете – сгниют.

– Отдам остатки ранней капусты, на подходе краснокочанная.

– Собираюсь выкапывать хрен. Кому надо – милости прошу.

– Накатала огурцов. Банки закончились, а они все растут. Спасите.

Кто-то даже предложил не совсем дачный продукт – полутораведерную корзину шампиньонов.

Причины такой активности очевидны: продажей излишков садовой продукции занимаются единицы. Просто же закапывать в землю результаты своих трудов не хочется. Вот и готовы люди отдать, сделать доброе дело. Желающих принять дар тоже хватает. Дело тут не только в деньгах. Продукты, выращенные садоводами для своей семьи, не идут ни в какое сравнение по качеству с магазинными. 

– Это действительно проблема, и ей не один год. Многие помнят, что в трудные девяностые, когда существовали проблемы с продуктами, в черте Омска и под городом нарезали много садовых участков, – объясняет председатель Омского областного союза садоводов Виктор Бобырь. – Сейчас времена другие, продуктов хватает, однако те, кто постарше, по привычке продолжают выращивать овощи в прежних объемах.

Разумнее всего было бы организовать транспорт, проехать по садоводствам, а собранные излишки урожая передать в учреждения социальной защиты. В советское время так и было: каждый владелец участка передавал что-нибудь из продукции в детские дома. Сейчас это сделать невозможно, без соответствующих сертификатов в социальных учреждениях ничего не примут. Возникает парадокс. Выращенная неизвестно где и как, но защищенная нужными документами продукция годится в пищу, а наши сибирские овощи и фрукты, произведенные в экологически чистых условиях, – нет. Остается надежда на современные средства коммуникации, в первую очередь Интернет, который, к слову, пожилые люди, в том числе садоводы, активно осваивают. Поэтому не исключено, что уже этой осенью на серьезных сайтах в разделах «Отдам в добрые руки» будут массово размещать объявления о раздаче фруктов и овощей.







Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...