Сергей Токаев: «приходишь на работу – стремись удивить зрителя»

Сергей Токаев: «приходишь на работу – стремись удивить зрителя»

Дата публикации 11 сентября 2013 07:54 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В эти дни государственная телерадиокомпания «Омск» отмечает 15-летний юбилей. Сегодня гость «ОП» – генеральный директор телеканала Сергей Токаев.
В эти дни государственная телерадиокомпания «Омск» отмечает 15-летний юбилей. Сегодня гость «ОП» – генеральный директор телеканала Сергей Токаев.

Новый телесезон

– Сергей Борисович, поздравляем вас с юбилеем компании. Как отметили?

– Хорошо. 7 сентября в парке культуры и отдыха Советского округа прошел большой праздник для жителей Омска. В программе приняли участие лучшие эстрадные коллективы города и области, побывавшие на Фестивале русской культуры в Каннах.

С девяти утра до девяти часов вечера на канале прошел телемарафон, где мы представили все программы, которые выходят сегодня, сделали ретроспективу самых ярких программ, которые выходили за 15 лет. В ней приняли участие сотрудники, стоявшие у истоков телеканала. За два месяца до юбилея мы объявили конкурс среди телезрителей по розыгрышу призов. Главным призом стал автомобиль. Кроме того, разыгрывались телевизоры, спутниковые тарелки, путевка за границу. 

– Юбилеи принято отмечать новыми проектами. Что ждет омичей в следующем телесезоне?

– Появится новая программа для автолюбителей. Она будет рассказывать о новых автомобилях, нанотехнологиях, гаджетах. Попробуем рассказывать об этом простым, доступным языком. Также в эфир выйдет игровая передача «Игра слов», где из нескольких букв необходимо составить наибольшее количество слов. Будет выходить еженедельная итоговая информационно-публицистическая передача – по субботам с повтором в воскресенье. Претерпит изменение передача «УправДом». Ее ведущим станет Владимир Казанин, и по многочисленным просьбам телезрителей мы вернем в программу Александра Лихачева, как эксперта в области жилищно-коммунального хозяйства. Готовится и музыкальный проект. Сейчас в эфир выходит около двадцати собственных программ. Вещаем круглосуточно. За Уралом мы – единственная компания, которая работает 24 часа в сутки с собственным контентом. По стране входим в десятку крупнейших телекомпаний.

У телевизионщика должен гореть глаз

– Трудно заполнять эфир 24 часа?

– Очень трудно. Если ты хочешь получить достойный продукт, его должны делать профессиональные автор, режиссер, оператор. Ведь можно просто записать интервью с человеком  и запустить его в эфир, а можно сделать к нему несколько сюжетов, поработать со светом, снимать несколькими камерами. Это трудоемко, затратно, но получается качественная передача.

– Каждый год журналисты вашего канала становятся победителями и лауреатами престижных конкурсов, в том числе межрегионального конкурса «Сибирь – территория надежд». Кадры растите сами, поскольку, по большому счету, телевизионщиков нигде не готовят?

– Конечно. Человек попадает на канал и каждый день узнает что-то новое – в написании текста, работе с телеоператором, создании сценария. Каждый день журналист учится. Процентов восемьдесят из приходящих, как говорится, «летят мимо кассы». Самое главное – любить профессию. Работа должна приносить удовлетворение. Приходишь на работу – у тебя должен гореть глаз, ты должен стремиться удивить своих коллег, зрителя, вот тогда все будет у тебя складываться, ты будешь расти и расти. А расти надо постоянно.

– Я помню, когда приводила к вам слушателей школы молодого журналиста, учеников одиннадцатых классов, для них на ГТРК «Омск» не просто проводили рядовую экскурсию. Это были полноценные мастер-классы, где ребята могли почувствовать себя в роли ведущих. Хочу отметить, что у вас творческий подход ко всему, даже к работе с детьми. 

– В июле в Омске проходил форум «Сибирь – территория надежд». К нам на канал приехали телевизионщики со всей Сибири – не просто коллеги, а победители конкурса, профессионалы. Мы записали с ними программу «Что люди скажут». Говорили о перспективах развития телевидения, проблемах, нашей кухне. Эта передача вышла в эфир 7 сентября.  Скажу, что после встречи несколько человек из гостей попросились к нам на работу.           

Переход на «цифру»

– Слышала, что коллеги-сибиряки отметили техническое оснащение телеканала, в частности newsroom – то помещение, где журналисты пишут свои тексты и откуда ведущие ежедневно выходят в эфир. Ваш канал лучше многих оснащен современной техникой?

– В связи с переходом на цифровое вещание в Омской области аналоговое вещание должно быть отключено в июле 2016 года, и весь регион должен перейти на «цифру». Но мы должны отключить его только в том случае, если цифровое телевидение будут видеть 90 процентов домохозяйств, то есть семейств. Ни один регион страны не будет успевать переходить на такие «цифры». Почему мы должны перейти в 2016-м? Мы – приграничная территория и не можем забивать частоты сопредельного государства – Казахстана. Прецедентов в стране еще не было, и трудно сказать, как это будет выглядеть на практике. Но мы к этому идем. Что будет происходить? Полное техническое перевооружение ГТРК «Омск». У нас уже существует цифровое вещание в формате CD. Поскольку мы ставим перед собой задачу работать в формате HD, то нас ждет переоснащение. Будем менять аналоговые передатчики на цифровые в районах Омской области. Будем менять передвижные телевизионные станции и так далее. Хотим, чтобы зрители нас по-прежнему включали и смотрели уже в новом формате.

Проблему надо не замалчивать, а решать

– Государственное телевидение должно рассказывать о том, что делает власть. Сегодня даже ваши оппоненты заметили, что на канале стало больше критических материалов.

– У нас есть полное взаимопонимание с губернатором Виктором Ивановичем Назаровым. Если есть проблема – необходимо ее поднимать, чтобы, во-первых, на нее обратила внимание власть, во-вторых, общественность. Эту проблему надо решать. Если человек видит, что «12-й канал» обращает внимание на злободневную для жителей тему, он будет нам доверять. Приведу пример, свидетелем которого я был. После одного «Диалога  с губернатором», где жители сельского района рассказали о своей проблеме, Виктор Иванович связался с главой этого района и спросил, действительно ли она существует. Глава начал витиевато отвечать, что проблема локализована и практически решена, на что губернатор жестко и  безапелляционно сказал: «Никогда не надо мне врать».

– Изменился формат передачи с главой региона в прямом эфире. Власть стала более открытой?

– Мы хотим, чтобы жители Омской области в прямом эфире смогли задать наболевшие вопросы главе региона. Здесь губернатор высказывает точку зрения правительства Омской области на те вопросы, которые поднимаются в программе. На все вопросы, естественно, в одной передаче невозможно ответить. Нельзя сказать, что мы выстроили уникальную схему и по этой схеме будем работать всегда. Каждая передача строится по-своему. Каждый раз мы изобретаем новый велосипед.  Кто ничего не делает, у того ничего не получится.

Связь со зрителем

– Когда произошло несчастье на Иртыше с «Полесьем», вы были единственной телекомпанией, которая сразу начала выпуски в эфире и два выходных дня рассказывала омичам о том, как ликвидируются последствия аварии.

– Мы узнали о трагедии через 40 минут и сразу все приехали в студию, стали работать. Омичи звонили и благодарили за то, что мы держим их в курсе. 

– Кстати, как вы получаете обратную связь от зрителей?

– Во первых, через сайт, где постоянно идет голосование по той или иной проблеме, омичи пишут в редакцию письма.

– А как вы узнаете, какая передача рейтинговая, а какая нет? 

– У нас заключен договор с компанией Gallup Media, которая постоянно делает соответствующие замеры, проводим социологические опросы. Самыми рейтинговыми являются новости, «Диалог с губернатором», прямые эфиры – хоккей, марафон, «Душа России», «Певческое поле», трансляции «Королевы спорта» и «Праздника Севера». Прямые эфиры спортивных состязаний продолжим и в новом телесезоне. Специально к марафону закупаем камеры рюкзачного типа, которые позволяют оператору снимать в движении – в режиме реального времени. В этом году мы впервые будем давать картинку с трассы на центральную площадь. Болельщики на Соборной площади смогут увидеть все, что происходит за несколько километров от них, как бежит лидирующая группа.

– Наличие 22 филиалов влияет на оперативность выхода новостей из сельских районов?  Раньше кассеты с записями сюжетов привозили в Омск на маршрутках.

– Мы давно от этого ушли. Современное цифровое оборудование позволяет передать сюжет, к примеру, из Тевриза через несколько минут после события. И нам не надо за 500 километров туда ехать.

– Сергей Борисович, что же такое сегодня ГТРК «Омск»?

– Это телестудия с собственным форматированием, 24-часовым вещанием, это радио «Серебряный дождь», вещающее на всю область. Это 22 филиала на территории Омской области со своим вещанием. Ни в одном регионе России подобного телеканала нет. Это профессиональный, сплоченный коллектив. Хочу еще раз поздравить всех своих коллег с юбилеем и пожелать им работать, работать и работать в удовольствие для себя и, прежде всего, зрителя.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов