Когда есть перспектива

Когда есть перспектива

Дата публикации 11 сентября 2013 08:22

Как отметил генеральный директор ЗАО «Нива», депутат Заксобрания Омской области Владимир Пушкарев, современные технологии сельхозпроизводства идут по пути сокращения «человеческого фактора». Это связано не только с тем, что минимизация участия работника в производственном процессе позволяет получать более качественный продукт.
Как отметил генеральный директор ЗАО «Нива», депутат Заксобрания Омской области Владимир Пушкарев, современные технологии сельхозпроизводства идут по пути сокращения «человеческого фактора». Это связано не только с тем, что минимизация участия работника в производственном процессе позволяет получать более качественный продукт.

Дело еще и в том, что все меньше молодежи хочет работать в сельском хозяйстве. Поэтому многие сельхозпредприятия испытывают острую нехватку кадров. Вот и приходят на смену дояркам роботы-дояры. 

– Но у нас нет проблемы с людьми, – говорит Владимир Пушкарев. – А значит, занимаясь модернизацией, хозяйство обязано думать о них, о том, что у каждого есть семья, дети. Наше производство сегодня расположено в шести деревнях. И мы стараемся, чтобы в каждом населенном пункте было не менее 1000 голов общественного поголовья скота. Потому что есть ферма – есть работа, перспектива. Есть перспектива – играются свадьбы, рождаются дети. Деревня живет. А нет животноводства – жизнь постепенно замирает. Это закономерность. Несколько лет назад ЗАО «Нива» взяло под свое «крыло» населенный пункт Божедаровка из другого сельского поселения, где от фермы остались только «ребра». «Сама деревня тоже практически дышала на ладан. Тогда первого сентября в первый класс пошел всего один ученик. Мы восстановили ферму, завезли скот. И в этом году там 18 первоклассников. Люди ставят вопрос об открытии детского сада. Вот что значит ферма с социальной точки зрения. Поэтому, внедряя технологии, мы ставим во главу угла не сокращение кадров, а создание нормальных условий для животных, для работы доярок и скотников», – говорит Владимир Пушкарев. 

Прежде чем решиться на крупномасштабную модернизацию, руководство хозяйства, по словам Владимира Пушкарева, два года решало, каким путем пойти. Рассматривался, в том числе, и вариант строительства мегафермы, куда можно было бы собрать все молочное поголовье. Но в итоге этот вариант отмели, поскольку люди на отделениях остались бы без работы. Было принято решение сохранить фермы отделений, приведя их в соответствие с требованиями времени.

– И я считаю, те задачи, которые мы преследовали, нам удалось решить, – говорит генеральный директор «Нивы». 

В реконструируемом коровнике у животноводов будут все бытовые условия: раздевалка, душ, туалет. И работать доярки и скотники станут по более удобному графику. Если сегодня у них «разорванный» рабочий день, то с переходом на новую технологию будет нормальная восьмичасовая смена.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов