Налоговые льготы для волонтеров и новый вид страхования: какие изменения ожидают россиян в январе 2025 года

Налоговые льготы для волонтеров и новый вид страхования: какие изменения ожидают россиян в январе 2025 года

Дата публикации 28 декабря 2024 13:49 Автор Источник фото er.ru

В России с 1 января 2025 года вступят в силу несколько законов. «ОМСКРЕГИОН» выбрал наиболее интересные из них.

Введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ

До конца декабря в России действует двухступенчатая шкала НДФЛ. В связи с этим все граждане, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей, уплачивают 13%, остальные — 15%. Начиная с января оплата налога будет происходить следующим образом:

— до 2,4 млн рублей в год — 13%;

— от 2,4 до 5 млн рублей в год — 15%;

— от 5 до 20 млн рублей в год — 18%;

— от 20 до 50 млн рублей в год — 20%;

— свыше 50 млн рублей в год — 22%.

При этом применяться повышенные ставки будут только к той части суммы, которая превышает установленный порог. Учитываться будут как зарплаты, так и премии, доходы от сдачи недвижимости в аренду и выигрыши в лотерею.

Прежнюю ставку в 13% вне зависимости от суммы дохода сохранили для участников СВО, а также тех, кто работает на Крайнем Севере или в районах, приравненных к нему.

Фото: pixabay.com

Повышение МРОТ и прожиточного минимума

Согласно подписанному президентом РФ Владимиром Путиным закону, с 1 января 2025 года в стране увеличивается минимальный размер оплаты труда — до 22 440 рублей в месяц. То есть сразу на 3 198 рублей (на 16,6%). В первую очередь это отразится на уровне зарплат тех, кто сегодня получает за свою работу меньше указанной суммы. Но также изменение повлияет на уровень всех выплат, привязанных к величине МРОТ.

Индексация пенсий

С начала 2025 года пенсии будут индексировать всем пенсионерам, а не только неработающим. Рост составит 7,3%, исходя из расчетного уровня инфляции. Работающим пенсионерам пересчитают выплаты с учетом пропущенных индексаций и добавят эту сумму к их текущей пенсии.

При этом следует иметь в виду, что в предстоящем году никто не выйдет на пенсию по старости на общих основаниях. Таков шаг увеличения возраста выхода на пенсию в рамках пенсионной реформы. Исключением будут те, кто имеет право на досрочный выход на пенсию.

Фото: pixabay.com

Увеличение пособия по безработице

С 1 января пособие по безработице будет проиндексировано на 7,3%, его максимальная сумма составит 14 742 рубля. Индексация пособий ранее не была строго прописана в законодательстве, однако теперь правительство стремится обеспечить более устойчивую поддержку для россиян, оставшихся без работы.

Фото: depositphotos.com

Повышение больничных выплат

Согласно новым правилам, максимальный размер больничных выплат составит 5673,98 руб. за день болезни. Размер выплат будет зависеть от стажа работника. При стаже 8 лет и более — 100% от среднего заработка. При стаже от 5 до 8 лет — 80% от среднего заработка. При стаже менее 5 лет — 60% от среднего заработка.

Повышение штрафов для автомобилистов

С 1 января 2025 года штрафы за нарушение ПДД увеличатся в среднем на 50%. Например, за превышение скорости от 20 до 40 км/ч штраф составит 750 рублей (сейчас — 500 рублей), а за непристегнутый ремень безопасности — 1,5 тысячи рублей (сейчас — 1000 рублей). За выезд на встречную полосу придется заплатить 7,5 тысячи рублей вместо 5 тысяч рублей, а за управление в нетрезвом состоянии — 45 тысяч рублей (сейчас — 30 тысяч).

Что касается уплаты штрафов: срок для использования скидки увеличивается до 30 дней, но сама скидка сокращается до 25%. Водительские удостоверения, срок действия которых истекает в 2025 году, будут автоматически продлены на три года без обращения в ГИБДД. Новые права нужно будет получить по истечении этого времени.

Фото: ru.freepik.com

Защита прав ипотечных заемщиков

С 1 января вводится стандарт защиты прав ипотечных заемщиков. Теперь перед заключением соглашения о пониженной процентной ставке банк будет обязан предоставить заемщику полные расчеты, которые позволят оценить разницу в стоимости кредита с такой опцией и без нее.

Кроме того, запретят включать кредитные средства и ипотечный кешбэк в первоначальный взнос. Эти изменения направлены на защиту интересов заемщиков и будут регулироваться новым стандартом защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков.

Отчет управляющих компаний

Управляющие компании в сфере ЖКХ обязаны будут отчитываться перед собственниками по новым правилам с 1 января 2025 года. Введены единая форма годового отчета и дифференцированные стандарты управления многоквартирными домами, что улучшит прозрачность их работы и поможет собственникам понять, на что расходуются их средства. Поправки также касаются товариществ собственников жилья и специализированных потребительских кооперативов.

Рост акцизов на алкоголь, сигареты и сладкую газировку

С 1 января 2025 года будут проиндексированы акцизные ставки на этиловый спирт, крепкий алкоголь, сидр, медовуху, пиво и сладкие напитки. Так, с нового года акциз на этиловый спирт в крепких алкогольных напитках вырастет на 15% — с 643 до 740 рублей.

Ставки акциза на сидр, пуаре и медовуху, а также пиво крепостью от 0,5 до 8,6% составят 30 рублей за 1 литр. Акцизы для пива с долей спирта свыше 8,6% в 2025 году составят 56 рублей.

Вносятся корректировки в расчет акциза на сладкие напитки. С 1 января 2025 года его поднимут с 7 до 10 рублей. При этом напиток сочтут подакцизным при наличии не пяти, как сейчас, а двух граммов сахара.

Ставка на сигареты и папиросы увеличится до 2945 рублей за тысячу штук плюс 18% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 4 тысяч рублей за тысячу штук.

Повышение госпошлин за расторжение брака и смену имени

С 1 января 2025 года поднимутся цены некоторых государственных услуг. В частности, за развод теперь придется заплатить не 650 рублей, а 5 тысяч рублей. Платить как прежде смогут лишь в случаях, когда второй супруг пропал, недееспособен или приговорен к лишению свободы. Возрастет с 1600 до 5000 рублей и смена ФИО, а также ряд других пошлин, но уже менее значительно, включая регистрацию права собственности на земельный участок с 350 до 700 рублей.

Реестр блогеров

Еще в ноябре 2024-го для владельцев страниц и каналов с количеством подписчиков свыше 10 тысяч человек появилось специальная форма регистрации на портале «Госуслуги». Всех их призывали зарегистрироваться в специальном реестре, созданном Роскомнадзором.

А в январе 2025 года тех, кто отказался от этого шага, будут ждать последствия. В первую очередь запрет на репост пользователями сообщений канала, а также размещение рекламы на нем. Про легальную монетизацию тоже придется забыть. Если страница более чем с 10 тыс. подписчиков не внесена в спецреестр, на ней нельзя будет, в частности, размещать предложения о финансировании блогера.

Фото: ru.freepik.com

Новый вид страхования

В России появится новый вид страхования — долевое страхование жизни. Новый страховой продукт будет также еще одним инструментом для долгосрочного инвестирования и накопления денег.

Система долевого страхования жизни широко распространена за рубежом. Она предусматривает, что средства, которые люди вкладывают в защиту жизни и здоровья, можно инвестировать в ценные бумаги. Ответственность за инвестиции будет нести страховщик. А если страхователь сам выбирает направления инвестирования, то риски лягут на него.

Новая налоговая льгота для волонтеров

Волонтеров освободят от уплаты НДФЛ при получении компенсаций на медуслуги. Теперь при получении волонтерами компенсации расходов на медицинские услуги, им не придется платить с этих средств подоходный налог. Соответствующий законопроект вступает в силу с 1 января 2025 года.

Эта льгота актуальна для добровольцев, которые намерены помогать в медицинском учреждении. Организаторам такой деятельности для начала нужно убедиться, что для этого нет противопоказаний по здоровью. Расходы на обследование можно возместить, однако сейчас компенсацию облагают НДФЛ.

Фото: www.culture.ru

Доходы от майнинга криптовалюты и операции с ними обложат налогами

Сведения об операциях в цифровой валюте нужно будет декларировать, если сумма начисления или списания за год больше 600 тысяч рублей. Тех, кто не предоставит декларацию, будут штрафовать. Соответствующие нормы закона вступят в силу с 1 января 2025 года.

Цифровая валюта, полученная в результате майнинга, будет учитываться в доходах по факту поступления ее на электронный кошелек криптодобытчика в размере рыночной стоимости на дату зачисления. В дальнейшем обращение криптовалюты будет подлежать налогообложению в общем порядке, «как доходы-расходы от отчуждения имущества». При этом операции с цифровой валютой не будут облагать НДС.

За несообщение в установленный срок оператором майнинговой инфраструктуры в налоговый орган сведений, связанных с осуществлением майнинга цифровой валюты, будут взимать штраф в размере 40 тысяч рублей.

Фото: ru.freepik.com

Подготовлено по материалам Парламентской газеты

Распечатать страницу