Электронный паспорт для буренки

Электронный паспорт для буренки

Дата публикации 11 сентября 2013 08:31

Передовые сельхозпредприятия Прииртышья внедряют новые технологии животноводства.
Передовые сельхозпредприятия Прииртышья внедряют новые технологии животноводства.

Меньше затрат – больше продуктивность

Племенное хозяйство ЗАО «Нива» Павлоградского района – один из лидеров молочной отрасли региона. Стадо акционерного общества насчитывает 2000 коров. А общее поголовье крупного рогатого скота – свыше 6000 голов. Средний годовой надой на корову составляет 4700 килограммов. Девяносто пять процентов производимого молока относится к высшему сорту и используется, в том числе, для изготовления детского питания. Так, Омский центр питательных смесей полностью работает на молочном сырье ЗАО «Нива».

Казалось бы, чего еще желать? Но в акционерном обществе ведется постоянная модернизация производства. И не только в плане обновления оборудования. Руководители «Нивы» убеждены: время требует скорейшего перевода отрасли на новую технологическую основу. Ведь современные технологии животноводства шагнули так далеко, что на некоторых сельхозпредприятиях страны коров уже доят роботы.   

В этом году хозяйство решило реконструировать одну из ферм по беспривязной технологии содержания с доением коров в доильном зале. 

Заместитель генерального директора акционерного общества «Нива» Дмитрий Пушкарев рассказывает: по сравнению с привязным беспривязный метод более физиологичен, поэтому животные чувствуют себя гораздо комфортнее. А это благоприятно сказывается на состоянии их здоровья и, соответственно, продуктивности, на качестве молока. Кроме того, затраты на содержание стада при таком способе гораздо меньше. Существенно облегчается работа доярок и скотников.

– Мы на двух отделениях уже работаем по беспривязной схеме. Но там эта технология нами несколько упрощена. Сегодня решили пойти дальше. На ферме, которая сейчас реконструируется, вводится компьютерная система управления стадом, – говорит Дмитрий Пушкарев.

Бюджетная помощь на перевооружение производства

Реконструкция обойдется хозяйству в 35 миллионов рублей. По словам руководителя, чтобы решиться на такие траты без государственной поддержки, пришлось бы крепко подумать. Ведь животноводство – сложная отрасль, связанная с немалыми рисками. Окупаемости вложений здесь приходится ждать годами. Но в этом году правительство Омской области приняло решение о дополнительном выделении агропромышленному комплексу региона 160 миллионов рублей. Эти средства областного бюджета направляются как раз на оказание помощи хозяйствам, реализующим проекты реконструкции и строительства животноводческих помещений.

– Бюджетная компенсация составит до 30 процентов затрат. Это весомая помощь. И мы рассчитываем на ее получение, – говорит Дмитрий Пушкарев.

Контроль и оперативность

Реконструкция должна полностью завершиться, пока стадо «отдыхает» на летней площадке. В конце сентября – начале октября буренки войдут в полностью обновленное помещение, в котором от старого оставлены только стены. Одним из главных новшеств станет специально выделенный доильный зал, где все процессы максимально автоматизированы. Доярке остается лишь подготовить животное к дойке.

Важное преимущество такого зала перед доением в стойлах – более короткий молокопровод. Дмитрий Пушкарев поясняет: 

– У нас сегодня очень большие затраты на производство молока. Ведь при традиционной технологии молокопровод тянется через все помещение. Представляете, сколько надо нагреть воды, чтобы промыть эту систему, сколько требуется современных моющих средств, которые недешево стоят. В доильном зале мы сможем на этом немало экономить. А значит, себестоимость молока существенно снизится.

Над доильным залом размес­тится зал компьютерный, куда будет стекаться вся информация о каждом животном в конкретный момент времени. «Идентифицировать» буренок помогут ЧИПы – персональные «электронные пас­порта», и специальные считывающие устройства, установленные в доильном зале. Вся поступающая на компьютер информация будет сразу же анализироваться и передаваться специалистам, ответственным за решение той или иной проблемы. Скажем, приборы показали, что животное теряет в весе. Значит, что-то не так с питанием. Или появились отклонения в таком показателе качества молока, как электропроводность. Сразу корова поступает в распоряжение врачей, поскольку это сигнал о начавшихся проблемах со здоровьем, пока еще не видимых глазом. 

Экономная экономика

Такое оперативное реагирование также позволит экономить денежные средства – за счет снижения потерь молока, расходов на лекарства. На обслуживание коров в реконструированном коровнике потребуется вдвое меньше персонала, чем в обычном. И это еще одна статья оптимизации расходов. При этом, как подчеркивает Дмитрий Пушкарев, качество продукции в результате всех нововведений только выиграет: за счет автоматизации основных процессов и сокращения пути молока до танкера-охладителя, более здоровых условий содержания животных.

– Меньшими средствами мы сможем получать более высококачественный продукт, – говорит руководитель. – А это даст возможность успешней конкурировать на рынке в современных условиях.

Сейчас внутренние работы в реконструируемом коровнике близки к завершению. На днях начнется монтаж доильного зала. Оборудование израильского производства в хозяйство уже поступило. Но Дмитрий Пушкарев подчеркивает: ввод в строй этого объекта станет лишь очередным этапом модернизации. Дальше планируется реконструировать по беспривязной технологии еще один коровник в этом отделении.


Внутренняя отделка фермы практически завершена.


Комментарий
Николай Шкловчик
Начальник районного сельхозуправления:

В Павлоградском районе не только ЗАО «Нива» проводит крупную реконструкцию. На доение в доильном зале переходят и ЗАО «Богодуховское», КФХ Бозоян. Сама жизнь заставляет аграриев более тщательно заниматься вопросами качества продукции, снижения себестоимости производства. К активным действиям сельхозтоваропроизводителей подтолкнуло и решение областного правительства о субсидировании строительства и реконструкции животноводческих помещений. 

Андрей Булгаков
Начальник отдела животноводства минсельхозпрода области:

Участниками этой программы стали 14 сельхозорганизаций. До конца года планируется запустить 10 доильных залов.

Автор Татьяна Лелякина
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов